>>

ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ?


На этот вопрос мы и постараемся ответить. Но задача не в том, чтобы дать определение, которое тут же вызовет бурю ссор и придирок. Социологи и специалисты различных социальных дисциплин напрасно дискутировали в начале века, пытаясь определить объект социологии, область ее применения и точные границы ее научной сферы.
Это досье закрыто, не будем снова его ворошить. Однако другое досье, считавшееся аккуратно упорядо- чениыхч, в последние годы вновь привлекает к себе внимание. Кто- то полагает, что социология не более чем критика общества и все претензии на научную строгость маска буржуазной идеологии. Иные под “критической” социологией понимают лишь обновленную форму размышлений в области социальной доктрины один из видов возрождения идеологии. И те и другие щедры на анафемы, но не разделяют ни позиции, ни терминологии, ни знаний Аруг друга, доказывая таким образом, что социология все еще жива. В книге, которую вы держите в руках, отражены основы этого общего знания.
Давать определение науки, начиная с ее истоков, не имеет смысла: могли бы, скажем, физики XIX века “определить” проблемы своих коллег-ядерщиков XX века?
Однако, чтобы быстрее найти общий язык, необходимо уяснить смысл некоторых слов. Эти слова и обороты в настоящее время используются всеми специалистами социальных наук: словарь, приведенный в конце книги, содержит наиболее употре-

бимые из них. Под социологией мы понимаем собственно социо логию, социальную психологию и этнологию. Речь идет не об имперских замашках социологии, а о простой констатации: не существует фундаментального различия между проблематикой и методологией этих трех дисциплин.
Даже дилетант может увидеть их взаимосвязанность. Так этнолог, имеющий призвание к отдаленным путешествиям, изучает экзотические народы и пытается, наблюдая за их жизнью, понять неповторимость и целостность этих народов. В то же время социальный психолог с помощью общения и лабораторных экспериментов над отдельными группами индивидов занимается техникой и методикой опросов. При этом этнологи рассматривают общество педантично, но глобально, что и является их особым талантом, а социологи интересуются далекими странами и активно используют технику психосоциологов; что же касается последних, то они стараются не слишком афишировать свою профессию.
Таким образом, не кривя душой, можно сказать, что в теоретической и методологической перспективе социальная наука едина.
Она базируется на данных, меняющихся в зависимости от социальных условий; и как мозг, достаточно развитый и глубокий, не может постичь всего, так и исследователь должен сконцентрироваться на одном из аспектов жизни общества, чтобы стать в этой области специалистом. Отсюда появляется дробление: социология индустрии, социология религии, социология сельской жизни, социология политики, социология экономики и т. д.
Некоторые ученые, занимающиеся политическими науками или демографией, хотят подчеркнуть свою независимость. Но они приносят только вред, смешивая интеллектуальную дисциплину и поле ее исследований. Необходимо классическое многообразие, при котором политические науки объединяют историю идей, конституционное право, политическую историю, политическую социологию... То же можно сказать и о других социальных науках, где наряду, например, с экономикой или теологией имеют место социология промышленности и социология религии. В поле любого исследования попадает несколько дисциплин, что по правильной логике классификации не годится для определения науки.
Социология не занимается исследованием сугубо своих проблем и тем более исследованием новых проблем. Начиная с высо-

кой античности лучшие умы задумывались над положением человека, над жизнью городов и над общественным благом. Все было сказано еще Платоном. Но если проблемы не новы и если их изучают не только социологи, как охарактеризовать оригинальность социологии по отношению к ее предкам и в сравнении с другими социальными науками? Скажем для начала, что социология претендует на создание позитивной и совокупной науки о социальных фактах, и уточним эти два понятия в коротком историческом обзоре.
| >>
Источник: Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов.. 1998 {original}

Еще по теме ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ?:

  1. §2. ЧТО ТАКОЕ СОЦИОЛОГИЯ И ЧТО ОНА ИЗУЧАЕТ
  2. Раздел I. Что такое социология?
  3. Глава XXV (Что) хотя о добром ангеле говорится, что он не может грешить только потому, что имеет такое знание после падения диавола, — все равно это к славе его
  4. § CXXXV Почему существует такое различие между тем, во что верят, и тем, что делают?
  5. Что изучает социология? Объект социологии
  6. § 1. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА?
  7. § 1. ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА?
  8. 1. Что такое собственность?
  9. ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЛИДЕРСТВО?
  10. Что такое мышление?
  11. § 2. Что такое социальное наблюдение?
  12. Что такое право?