>>

§ 1. Объект и предмет социологии

Впервые термин «социология», что значит «учение об обществе» употребил французский ученый Огюст Конт (1798-1857 гг.). Однако общество изучают и другие научные дисциплины, например, социальная философия, политическая экономия, история, социальная психология, демография.

Следовательно, необходимо определить существенное отличие социологии от данных дисциплин, а для этого обговорить предмет и объект социологии. Объект исследования науки — это часть мира, существующая независимо от нашего знания о ней. Когда данная реальность характеризуется через определенные понятия любой наукой, объект исследования становится предметом науки. Например, физический мир становится предметом физики, когда он характеризуется через понятия гравитация, инерция и т.д. Таким образом, предмет науки — это логически взаимосвязанная система фундаментальных понятий, описывающих объект исследования.

Предмет социологии определяется учеными по-разному. Основатель социологии, О. Конт, определял ее как науку о фундаментальных законах развития общества, которое подчиняется только естественным, природным законам. С этой точки зрения историю творят не великие личности, а объективные законы. Социологическое учение О. Конта включает две основные части: социальную статику, которая описывает законы существования общества и социальную динамику, характеризующую законы и этапы изменения общества (то есть структуру и эволюцию общества). Социология должна опираться на факты, доступные эмпирическому наблюдению, и отказаться от «неразрешимых», метафизических вопросов, которые нельзя подтвердить или опровергнуть данными опыта. Факты необходимо исследовать в рамках систем. Высший вид системы — общество, человечество в целом. Подчеркивая общность с естественными науками, О. Конт называл социологию «физикой социального».

Другой основоположник социологии, Г. Спенсер (1820-1903 гг.), утверждал, что предмет социологии — процессы образования, развития, структура и функции социальной группы как продукта взаимодействия людей.

Э.              Дюркгейм (1858-1917 гг.) считал, что предмет социологии — «социальные факты», понимаемые как любой образ действия, способный оказывать на индивида внешнее давление и существующий независимо от него. Таким образом, социология — наука о социальных институтах, их генезисе и функционировании.

М. Вебер (1864-1920 гг.) характеризовал социологию как науку о социальном поведении. Элементарная частица поведения индивида в обществе - социальное действие, которое выстраивает систему отношений между людьми. Общество с этой точки зрения понимается как совокупность действующих индивидов, каждый из которых стремится к достижению собственных целей.

Авторы современных российских учебников также излагают различные мнения о предмете социологии.

Ж.Т. Тощенко считает, что социология — наука о сознании и поведении людей в конкретной социально-экономической обстановке, которая обуславливает появление социально-демографических, национальных и профессиональных структур. А. Ядов указывает, что предмет социологии — социальные общности (социальные группы, социальные страты, классы и др.).

Г.В. Осипов предметом социологии называет социальные отношения. С его точки зрения «социальное» — это результат совместной деятельности людей, проявляющийся в их общении и взаимодействии. С. Фролов утверждает, что социология — наука о структурах общества, их элементах и условиях существования, а также о социальных процессах, протекающих в данных структурах.

| >>
Источник: Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. 2013

Еще по теме § 1. Объект и предмет социологии:

  1. § 2. ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ
  2. 1. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ СОВРЕМЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ
  3. 1. Предмет, объект, функции и методы социологии
  4. § 2. Общество как объект и предмет теоретической социологии
  5. Глава 2 ОБЪЕКТ И ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ
  6. Что изучает социология? Объект социологии
  7. Предмет СОЦИОЛОГИИ
  8. § 1. ОБЪЕКТ СОЦИОЛОГИИ
  9. О предмете социологии
  10. 5.2. Объект и предмет дидактики