<<
>>

ЧАРЛЬЗ МИЛЛС: ВЛАСТВУЮЩАЯ ЗЛИТА

Среди теорий элит следует упомянуть идеи американского социолога Чарльза Райта Миллса (1916—1962), который описал структуру американского общества как абсолютно недемократического режима, где безраздельно правит подавляющее меньшинство, передающее власть по наследству и умело манипулирующее общественным мнением, внушая массам иллюзию демократии.
Миллс называет это меньшинство «power elite» — «властвующая элита»354. Детальное исследование Миллсом правящих кругов США в области экономики, политики, СМИ, культуры, науки позволило ему описать структуру «властвующей элиты», в центре которой находятся всего несколько семейств потомственных банкиров и политиков, а вокруг концентрическими кругами располагаются зоны обслуживающего персонала — высокопоставленные менеджеры, журналисты, ученые, интеллектуалы, чиновники, поддерживающие это властное ядро, распространяющие социальные мифы, моделирующие потоки информации, управляющие образами общественного мнения и т. д. В США идеи Миллса были признаны «экстремистскими», но с точки зрения социологической теории он, по сути, не сказал ничего нового — его концепции суть применение принципов Парето, Моски, Михельса к американскому обществу. Фактически главное достижение Миллса в том, что он дал точное и детальное социологическое описание политического класса, элиты или олигархической верхушки США, разоблачив тем самым многие «демократические» претензии. Ранее то же самое проделали Парето, Моска и Михельс применительно к европейской демократии начала ХХ века.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЧАРЛЬЗ МИЛЛС: ВЛАСТВУЮЩАЯ ЗЛИТА:

  1. ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ)
  2. Папочка Чарльз
  3. Глава 17 О              «рекапитуляции», о князе, властвующем над воздухом, о приближении далеких и многом другом (Лаод. Гл. 1—2 = Еф. Гл. 1—2)
  4. ДВЕ ИНИЦИАТИВЫ, ИЛИ НУЖНА ЛИ СТРАНЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗЛИТА ЭКОНОМИСТОВ? I.
  5. Как принц Чарльз вновь покрыл позолотой свой герб
  6. Джерри ФОДОР и Чарльз ЧИХАРА ОПЕРАЦИОНАЛИЗМ И ОБЫДЕННЫЙ ЯЗЫК 41ВСТУПЛЕНИЕ
  7. Глава 8 Ловушки для инвесторов Освоение Дикого Запада в романах Чарльза Диккенса «Жизнь и приключения Мартина Чезлвита» и Марка Твена «Позолоченный век»
  8. Глава 3 От тюрьмы и от сумы… Долговая тюрьма в романах Чарльза Диккенса «Крошка Доррит» и «Посмертные записки Пиквикского клуба»
  9. Стивен Льюкс. Власть.Радикальный взгляд.
  10. БИБЛИОГРАФИЯ
  11. § 6. Властеотношения
  12. Отец и сыновья
  13. Принцесса Уэльская —узница
  14. Тайная история любви
  15. Принц-экалогист