<<
>>

Аллогенная элита у Гумпловича

К этому же спектру социологии элит следует отнести неоднократно упоминавшиеся нами идеи Людвига Гумпловича, учившего о расовой борьбе355. В предыдущем разделе мы показали, что он имел в виду под расой этнос.
Согласно Гумпловичу, стратификация власти в любом обществе отражает исторический факт этниче ских завоеваний, осуществленных предками правящего класса автохтонов, представляющих социальное большинство. Этот принцип получил название «принцип аллогенной элиты». Согласно этой теории, элита в любом обществе имеет иноэт- ническое происхождение. Активные победители формируют высший класс и присваивают себе власть, которую позже передают по наследству. Завоеватели несут с собой, как правило, свой язык, свою мифологию, свой социокультурный тип, и следы этого можно увидеть даже спустя много поколений. Постепенно элита завоевателей все же смешивается с завоеванными массами, в результате чего формируется новый социокультурный тип. Элита завоевателей основывает свою власть не просто на факте своей победы и превосходстве в силе, но и на отстраненности от внутриэтнических процессов в том обществе, которое они завоевали. Этнос, как мы видели, тяготеет к определенному балансу, повязан множеством отношений между фратриями, а также с окружающим миром. Пришельцы-завоеватели — особенно на первых порах — совершенно свободны от этих ограничений и способны принудить массы делать то, на что представители местной власти никогда не решились бы или что просто не пришло бы им в голову. Завоеватели легко способны осуществить религиозную реформу, начать строить новый тип государственности, приступить к серии завоевательных походов, ради чего потратить огромные материальные и человеческие ресурсы, не заботясь особенно о возможных потерях и реакции местного населения. Дистанция аллогенной элиты по отношению к местным автохтонным массам раскрепощает их властную стихию, которая переверстывает под себя властные структуры. В терминах К. Шмитта, «аллогенная элита» действует в режиме чрезвычайного положения356 и постоянно демонстрирует свой суверенитет, свое качество Господ перед лицом (точнее, спиной) покоренных врагов, превратившихся в подданных.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Аллогенная элита у Гумпловича:

  1. О понятиях «правящая элита» и «политическая элита»
  2. Л. ГУМПЛОВИЧ: РАСОВАЯ БОРЬБА
  3. 3.14.3. Демографический детерминизм (Л. Гумплович, А. Кост, Э. Дюркгейм, Д.И. Менделеев, А.А. Богданов, Р. Карнейро, о. Дуглас, Дж. Матрас, Дж. Саймон, Л. Шевалье, Н.И. Моисеев и др.)
  4. ЭЛИТА И МАССЫ
  5. Политическая элита
  6. Общественная элита сербского народа
  7. Региональная политическая элита
  8. Царь, элита и народ
  9. Элита в Великобритании
  10. КОРПОРАТИВНАЯ ЭЛИТА И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ
  11. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЛИДЕРЫ (УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ЭЛИТА)