<<

ДВЕ ИНИЦИАТИВЫ, ИЛИ НУЖНА ЛИ СТРАНЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗЛИТА ЭКОНОМИСТОВ? I.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРАДИЦИИ

19 ноября 1989 г. газета ’’Известия” сообщила о том, что на семинаре Всесоюзного культурного центра ’’Русская энциклопедия” по созданию экспериментальной международной школы-лицея имени Андрея Рублева шла речь о формировании экономической школы-лицея имени Николая Кондратьева.

ВКЦ ’’Русская энциклопедия” обращается к читателям ’’Истоков” с предложением поделиться идеями о необходимости создания такого лицея, по поводу возраста лицеистов и сроков обучения, возможных источников финансирования и других вопросов, связанных с идеей и сроками ее реализации.

Лицей призван готовить интеллектуальную элиту для работы в области экономики и преследует цель поднять уровень экономической культуры. Закладывается программа осуществления идеи - живое погружение в процессе обучения в культурную среду и вследствие этого погружение в теорию. Необходима программа выявления одаренных детей для их ориентации на проблемы экономической теории и практики.

Кроме общих соображений, хотелось бы получить ответы на конкретные вопросы: 1.

Нужен ли обществу принципиально новый тип учебного экономического заведения? 2.

Ориентация учебного процесса: примат теории или практики? 3.

Как объединить учебный процесс с культурной программой? 4.

Назовите 10 важнейших дисциплин и семинаров. 5.

Механизм отбора одаренных детей.

Цель настоящего обращения - ’’нащупать” линию работы по организации лицея. Наша задача сегодня - йайти способных детей и вовремя сориентировать их интересы на экономику. II.

КАКОЙ МЫ ХОТИМ ВИДЕТЬ "ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ"

Издательство ’’Экономика” планирует выпустить в 1992 г. ’’Политическую экономию для детей”. Книга будет состоять из текста и рисунков в объемном соотношении 1:1. Нам видится такая книга, которая должна вызвать у детей 8 - 12-летнего возраста первый интерес к политической экономии как науке. Книга мыслится для зрительного восприятия детей.

Задача для издательства новая. Вот почему издательство через ’’Истоки” обращается к читателям с приглашением высказать свое,отношение к подобной идее, принять посильное участие в формировании этой книги. Мы ждем ваших предложений по структуре издания, отбору тем для текстов и иллюстраций. При этом задумано, что не будет ни одного фрагмента текста, не подтвержденного иллюстрацией, и наоборот. Ценные и удачные предложения будут приняты издательством с указанием авторства в книге. Издательство считает, что подобную книгу для детей можно написать только ”всем миром”. Объем книги около 12 листов, но мы не исключаем, что по итогам обсуждения объем может быть увеличен до 20 листов.

Обе идеи проникнуты стремлением повернуть экономические науки лицом к ребенку, дать возможность заинтересованному молодому человеку найти ответы на вопросы, поставленные жизнью.

К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ

Редакционная коллегия рассматривает материалы по истории народного хозяйства и истории экономической мысли, но не рецензирует рукописи, а только сообщает о своем решении.

<< |
Источник: Жамин В.А. (ред.). Истоки: Вопросы истории народного хозяйства и экономической мысли / Вып. 2 - М.: Экономика. — 335 с.. 1990

Еще по теме ДВЕ ИНИЦИАТИВЫ, ИЛИ НУЖНА ЛИ СТРАНЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗЛИТА ЭКОНОМИСТОВ? I.:

  1. 2. Дисбаланс интересов стран , экспортирующих и импортирующих объекты интеллектуальной собственности
  2. Две стратегии: антагонисты или протагонисты
  3. ЖЕНЩИНЫ И ЗЛИТА (КОМПЛЕКС БРУНГИЛЬДЫ)
  4. ЧАРЛЬЗ МИЛЛС: ВЛАСТВУЮЩАЯ ЗЛИТА
  5. Урок 2: уметь отличать интеллектуальную свободу от интеллектуального дебоширства, против которого и работают ФБР и его осведомители
  6. 16. ЕЩЕ О РУСИ или РОССИЯНЕХ в полунощных странах, и о великом НОВГОРОДЕ.
  7. Приведите в порядок              * экономическую деятельность, или Утраченное искусство создания стран среднего достатка
  8. § 2. ПОСЛЕДСТВИЯ РОСТА ИЛИ УМЕНЬШЕНИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ СТРАНАХ
  9. Страна эмигрантов, или О Сибири — земле свободы и сказочных возможностей
  10. ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ СТРАНАМИ ОТРАЖАЕТ УСПЕХ СТРАН, ПРИНЯВШИХ КАПИТАЛИЗМ, И ПОРАЖЕНИЕ СТРАН, ЕГО HE ПРИНЯВШИХ
  11. 2.9.7. Разработка концепции зависимости западными экономистами
  12. ЗАЧЕМ НУЖНА ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ?
  13. 2. Законодательная инициатива
  14. 3.13.1. Был ли К. Маркс экономистом и знатоком капиталистической экономики?
  15. РАЗДЕЛ 1 Современная социология: для всего мира или для каждой из стран?