<<
>>

«АПОКАЛИПСИС» ПИТИРИМА СОРОКИНА

Современную западную цивилизацию П. Сорокин считает находящейся в стадии разлагающейся чувственности. По его мнению, это последняя фаза социума с ярко выраженной чувственной ориентацией.
Идеационный период на Западе соответствует Средневековью, идеалистический — Возрождению и эпохе Просвещения, а со второй половины XIX века наступает эпоха материализма, экономизма и верховенства материального начала. На первых порах подъем чувственного типа ведет к расцвету науки и искусств, к реализму и открытию культурой «реального мира». Но к середине ХХ века эти тенденции вырождаются в культ гедонизма, комфорта, расслабленности. Современное общество, по П. Сорокину, стоит на грани катастрофы. Доминация материализма, индивидуализма и экономизма приведет человечество к коллапсу, серии кровавых войн, социальных, экономических и экологических кризисов. Остальное человечество, подпавшее под влияние цивилизации Запада, захлебнется в этой материальности, перегниет в ней, и на смену всему этому — через болезненный катарсис, описываемый Сорокиным в апокалипсических тонах — снова придет идеационный порядок. Ценности иерархии, религии, трансцендентности, аскетизма и жесткого подавления материальных поползновений восторжествуют. И весь цикл смены фаз и флуктуаций повторится снова.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме «АПОКАЛИПСИС» ПИТИРИМА СОРОКИНА:

  1. «АПОКАЛИПСИС» ПИТИРИМА СОРОКИНА