<<
>>

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТИПОВ ПО ПИТИРИМУ СОРОКИНУ

На основании своей главной социологической концепции об ограниченности социокультурных, философских и политических возможностей (из которых общество вынуждено выбирать свои ценностные ориентиры) П. Сорокин приходит к выводу о том, что никакого абсолютного прогресса не существует и что социальная динамика развертывается по строго определенной цепочке типов: идеацион- ный—идеалистический—чувственный или чувственный—идеационный—идеали- стический и снова чувственный.
Важно заметить, что последовательность именно такова: от чувственного переход осуществляется только к идеационному, а не к идеалистическому. Сорокин объясняет это тем, что от чувственной цивилизации, да еще находящейся в состоянии упадка (а упадок и есть предпосылка перехода к следующей фазе), мягкий возврат к гармоничному идеалистическому типу невозможен, и напротив, эксцессы материализма лечатся противоположными эксцессами фанатичного идеализма. На базе огромного количества эмпирических данных Сорокин доказывает, что смена этих типов является общим свойством самым различным обществ — от архаических и религиозных до «цивилизованных» и самых современных. Он подробно разбирает природу влияний (внутренних и внешних), оказываемых на социокультурные системы и провоцирующих трансформации и флуктуации. В зависимости от направленности и качества этих сил общество того или иного типа может держаться долго или рассыпаться довольно быстро — длина исторического цикла общества каждого типа не может быть определена однозначно или даже приблизительно, так как это зависит от множества непредсказуемых факторов. Неизбежными являются только сама смена обществ и основные этапы, сопровождающие каждый цикл, — расцвет, укрепление (мужание) и распад147. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТИПОВ ПО ПИТИРИМУ СОРОКИНУ:

  1. ТРИ ТИПА ОБЩЕСТВА ПО ПИТИРИМУ СОРОКИНУ
  2. «АПОКАЛИПСИС» ПИТИРИМА СОРОКИНА
  3. ТВОРЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ПИТИРИМА СОРОКИНА
  4. М ЕТО Д Ы АЛ ЬТР У И 3 А Ц И И ПИТИРИМА СОРОКИНА
  5. Глава третья Социология Питирима Сорокина
  6. СТЕПАН ЛУНИН ПРЕСТУПЛЕНИЕ И КАРА, ПОДВИГ И НАГРАДА ПИТИРИМА СОРОКИНА
  7. В НАЧАЛЕ «ДЛИННОГО ПУТИ» (Первая книга Питирима Сорокина)
  8. П. СОРОКИН: СОЦИАЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНАЯ ДИНАМИКА
  9. Лекция 11 Питирим Сорокин. Построение социального пространства
  10. Владимир Сорокин
  11. Систематичность и последовательность
  12. Сорокин П.А. Кризис изящных искусств