<<
>>

6.2. Тесты второго уровня

В соответствии с определением второго уровня усвоения деятельность испытуемого должна состоять в репродуцировании по памяти ранее усвоенной информации и алгоритмов деятельности при решении типовых задач. Наиболее важное правило, которого создатель тестов второго уровня должен строго придерживаться, — это чтобы задачи, включаемые в тест, могли быть разрешены путём прямого использования ранее усвоенных алгоритмов их решения, без какой бы то ни было трансформации задач или алгоритмов.

Различают три конструкции тестов второго уровня:

— тесты-подстановки;

— конструктивные тесты;

и тесты — типовые задачи.

Вот примеры таких тестов.

Тесты-подстановки. Задания в таких тестах содержат пропуски текста или символов в формулах, которые испытуемый должен восполнить. Например:

135

-е-

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 1^6

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

1) З. Назовите основные элементы ПС:

1)__; 2)_; 3)___; 4) _ _; 5)_; 6)_.

Э. 1) студенты; 2) цели обучения; 3) содержание; 4) процесс обучения; 5) орг. формы; 6) учитель/учебник. Р = 6.

2) З. Дополните формулу: Ка = /. Э. п /р;

Р = 2.

Если: Дополните формулу: Ка = , то Э. П /p; Р = 3.

3. З. Приведите названия уровней усвоения: 1)__; 2) _ _; 3._; 4)__.

Э. 1) ученический; 2) исполнительский; 3) экспертный; 4) творческий. Р = 4.

Однако следующий тест не является тестом подстановки второго уровня:

З. Прогресс науки и технологии идёт такими темпами, что словари не в состоянии успевать за возникающими__.

а) клише; б) неологизмами; в) эвфемизмами.

Это тест различения первого уровня и, следовательно, псев-до-тест подстановки.

В тестах подстановки даётся только намёк на форму и состав требуемого ответа, а в тестах первого уровня различения даётся подсказка в виде полного и правильного ответа. Намеки в виде числа элементов подстановки не являются подсказками, а поэтому не снижают уровня необходимой деятельности для разрешения теста.

По определению деятельности первого уровня (воспроизведение с подсказкой) такие виды письменных упражнений или контроля, как изложение или диктант, являются деятельностью первого уровня. Если их оценка осуществляется путём сопоставления с эталоном, подсчётом Ка и сопоставления со шкалой отношений, то такую процедуру можно назвать объективной и тестовой.

Конструктивные тесты

Задания конструктивных тестов — это хорошо известные вопросы по пройденному материалу, требующие от учащегося его воспроизведения по памяти. В этих тестах число существенных операций также определяется по эталону, содержащему полный

136

ВеБраІкоІ.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде

Лекция № 4. Инструменты диагностики качества знаний учащихся. Тесты

и правильный ответ на вопрос, поставленный в задании теста. Например:

1) З. Если в тесте «р» существенных операций и учащийся выполнил «п» из них правильно, то как записать коэффициент усвоения?

Э. Ка = п/р.

Р = 2 (1. Ка; 2. п/р).

Но можно также считать Р = 4 (1. Ка; 2. п; 3. /; 4. р).

2) З. Назовите уровни усвоения.

Э. 1) ученический; 2) исполнительский; 3) экспертный; 4) творческий. Р = 4.

В этих тестах, в отличие от тестов-подстановок с теми же вопросами, не содержится намёка на форму и состав ответа.

По определению деятельности второго уровня (воспроизведение ранее изученной информации по памяти) все устные ответы учащихся можно назвать деятельностью второго уровня.

Если их оценка осуществляется путём сопоставления с эталоном, подсчётом Ка и сопоставления со шкалой отношений, то такую процедуру можно назвать объективной и тестовой.

Тесты «Типовые задачи»

Что мы понимаем под термином «типовая задача»? В определении понятия второго уровня усвоения под типовой задачей понималось такое задание, когда усвоенные методы деятельности (алгоритмы) могут быть применены к его разрешению без какой бы то ни было трансформации как условия задачи, так и алгоритма деятельности. К примеру, ниже приведены две как бы одинаковые задачи, но относятся они к разным уровням усвоения:

З1: Подсчитайте коэффициент усвоения, если общее число существенных операций в батарее тестов равно 22, а число правильно выполненных студентом операций равно 16.

З2: Подсчитайте коэффициент усвоения, если общее число существенных операций в батарее тестов равно 22, а число допущенных студентом ошибок равно 6.

В этих примерах выполнение З1 требует деятельности на втором уровне, а З2 — на третьем, так как требует трансформации исходной задачи на две подзадачи: сначала надо найти число правильно выполненных студентом существенных операций, а затем уже подсчитать коэффициент усвоения.

137

Bespa1ko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

Типовые задачи называют ещё алгоритмическими задачами, чтобы подчеркнуть существование чёткого и однозначного правила (формулы), с помощью которой задача всегда решается. Не следует забывать и в тестах типовых задач о требовании простоты теста: в задании должна содержаться лишь одна задача данного уровня. К примеру, если в задании в приведённом выше примере теста второго уровня добавить, казалось бы, простое и естественное продолжение: «Сделайте вывод об усвоении учащимся предмета» или «Оцените знания учащегося по 12-балльной шкале», то будет нарушено требование простоты теста.

Различение задач второго и третьего уровней усвоения имеет существенное значение для правильной оценки мастерства учащегося в данной области деятельности. Поскольку такие задачи реально существуют, умение их решать надо оценивать раздельно. Для этого и различают второй и третий уровни деятельности и, соответственно, мастерства.

6.3. Тесты третьего уровня

В соответствии с определением третьего уровня усвоения деятельность этого уровня требует от испытуемого выполнить нестандартную (эвристическую) деятельность, когда не существует заранее заданного алгоритма решения задачи. Ситуация, предлагаемая тестом третьего уровня, состоит в том, чтобы, преобразовав некоторым способом её условия, подвести её под известные правила действия, которые могут привести к требуемому решению. Задачи третьего уровня (также как и других уровней усвоения) не обязательно требуют математических решений, т. е. они не обязательно сформулированы или поддаются формулировке на количественной ступени абстракции. Они могут быть и феноменологическими, как это сплошь и рядом происходит с задачами педагогической деятельности. Поэтому в любом учебном предмете при попытке применить его содержание к реальной деятельности людей почти немедленно порождается задача третьего уровня деятельности. К примеру, следующая педагогическая задача является заданием третьего уровня: «Создайте тесты первого и второго уровней деятельности в вашем предмете на одном и том же УЭ и на качественной ступени абстракции». Почему это задание валидно третьему уровню деятельности? Потому что нет готового алгоритма, как эту деятельность выполнить сра-

138

-е-

ВеБра1ко1.дхс1 28.02.2008 16:15 Раде 1^0

Лекция № 4.

Инструменты диагностики качества знаний учащихся. Тесты

зу и безошибочно. Испытуемому предстоит составить план её выполнения, выбрать УЭ, сделать (или найти) его описание на качественной ступени абстракции и лишь затем создать тесты, для чего пока также нет однозначных алгоритмов.

Возникает естественный вопрос: если для решения задач третьего уровня нет готовых алгоритмов — однозначных правил деятельности, гарантированно приводящих к успеху, то как к таким тестам создавать эталоны? Действительно, готовых алгоритмов для решения всей задачи третьего уровня нет, но, об этом уже упоминалось, содержательно валидная задача третьего уровня всегда может быть сведена к нескольким последовательным задачам второго уровня, для которых есть готовые алгоритмы. Так, в сформулированную выше педагогическую задачу третьего уровня можно представить следующими задачами второго уровня:

1) выделить некоторый УЭ данного предмета;

2) сформулировать учебный текст по данному УЭ на качественной ступени абстракции;

3) создать тест опознания данного УЭ;

4) создать конструктивный тест.

Итого четыре существенные операции. Действия внутри этих операций (выделение УЭ, формулирование учебного текста и пр.) можно для простоты считать несущественными операциями для этого теста третьего уровня.

В каждой области деятельности есть эксперты, первым и главным из которых является сам учитель. Каждая задача третьего уровня и её эталон, прежде чем поступить в педагогический оборот, должны пройти экспертизу признанных экспертов (профессионалов), которые должны ответить на следующие вопросы:

а) содержательно ли валиден тест, т.е. обеспечены ли действия по решению задачи предварительным изучением учащимся различных методик, которые могут быть использованы в порядке переноса на ситуацию теста;

б) функционально ли валиден тест, т.е. требует ли задание теста выполнения деятельности третьего уровня — эвристической деятельности (переформулировки задачи, разработки плана решения, подбора алгоритмов и пр.);

в) прост ли тест, т.е. состоит ли задание теста из одной-един-ственной задачи данного уровня. Последнее требование в тестах третьего уровня может вызвать некоторые трудности и недоумения, поскольку задача третьего уровня решается путём сведения

139

-е-

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

её к нескольким задачам второго или даже первого уровня, для которых известен разрешающий алгоритм.

Эти составляющие задачу третьего уровня промежуточные задачи являются её существенными операциями, тогда как операции решения этих промежуточных задач в оценке деятельности учащегося могут не учитываться. При диагностике третьего уровня усвоения даже не обязательно требовать детального решения задачи, можно ограничиться планом решения. Это допущение понятно, так как проверка третьего уровня усвоения предполагает, что предыдущие уровни учащимся освоены. Такое допущение может существенно сэкономить время тестирования без ущерба для точности суждений.

Существует множество задач с ситуациями, сформулированными на количественной ступени абстракции. С большинством из них учащиеся знакомятся при изучении математики, физики или химии. Другие же предметы чаще всего ограничиваются тестами второго уровня на качественной ступени абстракции, хотя и на этой ступени существуют неограниченные возможности для формулирования тестов третьего уровня. В таких тестах могут содержаться задачи, требующие для своего решения относительно развитого логического анализа, из-за неочевидности решения, или постановки эксперимента для получения искомого ответа. Вот примеры таких тестов:

1) З. При каких обстоятельствах две надёжные батареи тестов по одному и тому же предмету, выполненные одним и тем же испытуемым, покажут разные качества усвоения?

Э. 1) если предположить, что учебный предмет состоит из N учебных элементов;

2) что батареи выполнены: первая на УЭ первой половины предмета, а вторая — на УЭ второй половины предмета;

3) что учащийся усвоил только первую половину предмета, а большая часть тестов в первой батарее относится ко второй половине предмета, а во второй батарее — к первой половине предмета, то

4) оба теста покажут разное качество усвоения учащимся предмета: худшее по первому тесту и лучшее по второму тесту.

Р = 4.

2) З. Разработайте план эксперимента по определению скорости усвоения учащимся учебного предмета с заданными параметрами.

140

-е-

Bespalko1.qxd 28.02.2008 16:15 Page 1^г1

Лекция № 4. Инструменты диагностики качества знаний учащихся. Тесты

-е-

Э. 1) выделить законченный фрагмент учебного предмета;

2) сосчитать число УЭ (Ы) в этом фрагменте;

3) определить в изучения предмета;

4) провести обучение группы студентов до достижения ими усвоения на заданном уровне (Ка > 0,7);

5) зафиксировать время, затраченное на учебный процесс;

6) создать формулу для расчёта скорости (С) усвоения;

7) рассчитать скорость усвоения СУЭ/мин. Р = 7.

В предметах, излагаемых на количественной ступени абстракции, тесты третьего уровня требуют многоходовых вычислений или искусственных преобразований. Например, тест для изучающих экономику:

З. Если вы сдали свой товар перекупщику за 40% его первоначальной цены, а перекупщик поставил его на продажу, прибавив 20% от суммы, которую он вам заплатил, то сколько процентов составляет цена, назначенная перекупщиком от исходной цены товара?

Вот как может выглядеть эталон к этой задаче в предположении, что учащийся уже усвоил методику расчёта простых процентов:

Э. 1) обозначить первоначальную цену товара буквой А;

2) найти сумму, за которую перекупщик купил товар (40% А);

3) найти сумму, которую перекупщик прибавил к купленному им товару (20% (40%А) = 8%А);

4) найти сумму, за которую перекупщик продаёт товар (40%А + 8% А = 48% А).

Следовательно: новая цена товара составляет 48% от его первоначальной цены. Р = 4.

Тесты, в которых требуются искусственные преобразования, относятся, чаще всего, к предметам, базирующимся на геометрии. Например:

-о-

С

Рис. 15

141

А

В

ВеБра1ко1.дхсС 28.02.2008 16:15 Раде 1г2

В.П. Беспалько. ПРИРОДОСООБРАЗНАЯ ПЕДАГОГИКА

З. В приведённой выше фигуре (см. рис. 15) = 4; = 5; и АВСБ — квадрат. Чему равен периметр треугольника ВЕБ?

Здесь эталон — это план решения, исключающий сами вычисления. Если вычисления не учитывать в задачах третьего уровня, то лучше задавать их в общем виде, без цифр.

Э. 1) применить теорему Пифагора для нахождения ЕС;

2) сделать то же для нахождения ВЕ;

3) ВС = ЕС;

4) найти периметр треугольника ВЕБ: ЕВ + ВС + ВС + ВЕ. Р = 4.

Для тестов третьего уровня характерно применение комбинации различных действий и алгоритмов. Так в последней задаче дважды используется теорема Пифагора, извлекается квадратный корень и суммируются смешанные числа. При разрешении задач третьего уровня учащийся познаёт новые возможности известных ранее алгоритмов и таким образом обогащает свой опыт. В противоположность этому при решении задач на первом и втором уровнях совершенствуется лишь автоматизация усвоенных умений.

Исходя из определения третьего уровня усвоения (эвристическая, аналитико-синтетическая деятельность) написание, к примеру, сочинения на заданную тему является деятельностью третьего уровня. Если его оценка осуществляется путём сопоставления с эталоном, подсчётом Ка и сопоставления со шкалой отношений, то такую процедуру можно назвать объективной и тестовой.

<< | >>
Источник: Беспалько В.П.. Природосообразная педагогика. М.: Народное образование, 512 с.. 2008

Еще по теме 6.2. Тесты второго уровня:

  1. 6.4. Тесты четвёртого уровня
  2. Виды применяемых тестов (тесты на личностные характеристики, интеллект, тесты способностей и пр.)
  3. Личностные тесты.
  4. ИНСТРУМЕНТЫ ДИАГНОСТИКИ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ. ТЕСТЫ
  5. Функциональные пробы и тесты в патопсихологии
  6. 2.2. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕСТЫ В ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
  7. ТЕСТЫ
  8. 4. Логика второго порядка
  9. Интеллектуальные тесты.
  10. 3.4.3. Тесты
  11. Общества первого и второго мира
  12. 8. Тесты, экзамены и демократия
  13. Тесты
  14. Нагрузочные тесты
  15. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ ВТОРОГО МОДЕРНА
  16. ПРОТИВ ВТОРОГО ЛЖЕДМИТРИЯ
  17. ОСОБЕННОСТИ ВТОРОГО ХРАМА