<<
>>

Система дидактических принципов

История дидактики характеризуется настойчивым стремлением исследователей выявить общие принципы обучения и на Их основе сформулировать те важнейшие требования, соблюдая Которые учителя могли бы достигать высоких и прочных ре

443

зультатов в обучении школьников.

Становление теоретических основ дидактики, выявление сущности дидактических категорий закономерности, принципа, правила проходили в упорной борьбе взглядов.

Вплоть до недавнего времени в дидактике не существовало четкого разграничения понятий закона, закономерности, принципа и правила. «Указанные понятия в педагогической литературе трактуются самым различным образом. Они то произвольно смешиваются одно с другим или отождествляются, то различаются формалистически как неподвижные, изолированные, то в них видят высшую субстанцию всего сущего, то их сводят с неба на землю и рассматривают как вывод из наблюдений» (П.Н. Груздев).

Однако в ходе дискуссии было доказано, что принципы обучения определяются целями воспитания и имеют исторический характер, некоторые принципы утрачивают свое значение и с педагогической сцены (например, природосооб-разность, самодеятельность, индивидуальность). Происходит перестройка содержания принципов, сохранивших свое значение в новых условиях, и появляются новые принципы, в которых отражаются новые требования общества к обучению.

В современной дидактике устоялось положение, что принципы обучения исторически конкретны и отражают насущные общественные потребности. Под влиянием социального прогресса и научных достижений, по мере выявления новых закономерностей обучения, накопления опыта работы учителей они видоизменяются, совершенствуются. Современные принципы обусловливают требования ко всем компонентам учебного процесса — логике, целям и задачам, формированию содержания, выбору форм и методов, стимулированию, планированию и анализу достигнутых результатов.

Принципы обучения выступают в органическом единстве, образуя некоторую концепцию дидактического процесса, которую можно представить как систему, компонентами которой они являются. Но любые ли принципы и в любом ли сочетании могут входить в эту систему? На какой основе может быть построена внутренне непротиворечивая система принципов обучения?

Решение поставленной задачи начинается с выявления логической основы построения этой системы. Такой основой Я.А. Коменский считал принцип природосообразности обуче-

444

и все остальные принципы обучения выступали у него в той последовательности, которая согласовывалась с идеей природе-сообразности. Иначе рассматривал их А. Дистервег. Стремясь раскрыть более конкретно дидактические принципы и правила, он рассматривал их в виде требования к: 1) содержанию обучения; 2) обучающим; 3) обучающимся.

К.Д. Ушинский определил необходимые условия хорошего обучения так: своевременность, постепенность, органичность, постоянство, твердость усвоения, ясность, самодеятельность учащихся, отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости, правильность. К дидактическим принципам он относил также: 1) сознательность и активность обучения; 2) наглядность; 3) последовательность; 4) прочность знаний и навыков.

Многочисленны попытки разработать систему дидактических принципов в работах исследователей нового времени. Их анализ позволяет выделить в качестве основополагающих, общепризнанных следующие принципы:

1) сознательности и активности;

2) наглядности;

3) систематичности и последовательности;

4) прочности;

5) научности;

6) доступности;

7) связи теории с практикой.

Эти принципы составляют систему дидактических принципов.

III. Из приведенного перечня предлагаемых принципов I обучения выделите общепризнанные. '

1. Сознательность. 11.

2. Ободрение. 12.

3. Активность. 13.

4. Тройственность. 14.

5. Оптимизация. 15.

6. Наглядность. 16.

7. Систематичность. 17.

8. Эмоциональность. 18.

9. Последовательность. 19. 10. Прочность.

Доступность. Научность.

Связь техники с практикой. Планомерность.

Учет возрастных особенностей. Своевременность. Действенность. Руководящая роль учителя. Самоконтроль.

445

<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика. Новый курс. Книга 1. Общие основы. Процесс обучения. 2010

Еще по теме Система дидактических принципов:

  1. Система дидактических принципов
  2. Дидактические системы
  3. Дидактические системы
  4. Дидактические системы и модели обучения
  5. 5.5. Становление современной дидактической системы
  6. Дидактические особенности использования системы современных технологий экологического образования
  7. ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕСРЕДСТВА ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  8. Система принципов обучения
  9. 5.4. Основные дидактические концепции
  10. 1. Бюджетна система та принципи її побудови
  11. § 2. Система принципов уголовного процесса
  12. 2.1. Принципы теории систем в экологии
  13. Интегративные характеристики системы принципов обучения
  14. § 1. Понятие и система принципов правосудия
  15. 2.2. Принципы и методы построения системы управления персоналом
  16. Принципы бюджетной системы Российской Федерации
  17. Принципы построения бюджетной системы
  18. § 2. Классификация и система принципов самозащиты гражданских прав