<<
>>

Принципы построения бюджетной системы

Бюджетная система любой страны основывается на ее государственном устройстве. Россия является федеративным государством, а ключевой принцип федерализма — разделение полномочий федеральной и региональной власти.

Суть разделения полномочий центра

546.

и регионов состоит в том, что ни один из уровней власти не является посредником другого в осуществлении полномочий по отношению к гражданам страны. В каждом конкретном регионе власть федерального уровня, так же как и власть регионального уровня, распространяется на одних и тех же граждан, однако федеральные и региональные власти в отношении к одним и тем же гражданам выполняют разные задачи. То же самое справедливо и в отношении разделения полномочий региональной и местной власти. Таким образом, в любом муниципальном образовании осуществляются расходы одновременно из федерального, регионального, местного (или местных) бюджетов и государственных внебюджетных фондов.

Распределение полномочий между бюджетами разных уровней основывается на ключевом принципе теории бюджетного (или фискального) федерализма — принципе субсидиарности (или принципе принятия решений наиболее компетентной инстанцией). В соответствии с этим принципом считается целесообразным для государства передавать полномочия по принятию решений на максимально низкий уровень власти. Связано это с тем, что решения, принимаемые центром, вынужденно носят универсальный, абстрактный характер и, наоборот, решения, принимаемые на более низких уровнях, лучше и полнее учитывают специфику интересов граждан, проживающих на данной территории. Таким образом, появляется возможность лучше учитывать местные особенности в управленческих решениях. Кроме того, на низовых уровнях власти расходы на получение информации, управление и контроль, как правило, ниже, поскольку орган управления и объект находятся ближе, а число субъектов, принимающих решение, значительно меньше.

Децентрализация полномочий позволяет также развивать конкуренцию регионов и муниципалитетов, прежде всего в части создания благоприятных условий для прихода инвесторов.

Следование теоретическим представлениям о необходимой налогово-бюджетной децентрализации не исключает, тем не менее, различий между странами в исторически сложившейся степени такой децентрализации. Наиболее яркие модели бюджетного федерализма — децентрализованная в США и кооперативная в ФРГ. Децентрализованная модель бюджетного федерализма предполагает более высокую степень самостоятельности регионов и муниципалитетов,

547

но меньшую степень их финансовой поддержки со стороны федеральных властей. В кооперативной модели бюджетного федерализма государство берет на себя обязательство обеспечивать равноценные условия жизни на всей территории страны, что неизбежно влечет широкомасштабное перераспределение средств между территориями и меньшие полномочия региональных и местных властей. Каждая из моделей имеет свои достоинства и недостатки. Самостоятельность территорий в американской модели способствует повышению эффективности экономической политики властей на местах. Германская модель дает дополнительные возможности для решения социальных задач. России близка модель кооперативного федерализма, причем не только из-за сложившихся традиций, но и чрезвычайно высоких различий между регионами в уровне экономического развития, требующих соответствующего федерального регулирования.

С принципом субсидиарности тесно связан принцип увязки (или принцип фискальной эквивалентности), согласно которому эффективное использование налоговых поступлений предполагает увязку интересов тех, кто платит налоги, и тех, кто использует налоговые поступления. Граждане должны иметь представление о том, как в действительности используются государственные средства (прежде всего уплаченные ими налоги). В нормальной ситуации такого рода увязка интересов наиболее вероятна на самых низких уровнях.

Реализовать преимущества передачи расходных обязательств на максимально низкий уровень власти можно только при условии самостоятельности бюджетов всех уровней, т.

е. когда власти каждого уровня сами принимают те или иные решения. Гарантией экономической независимости федеральной, региональной и местной власти служит договоренность о разделении доходной базы на федеральную, региональную и местную части. Поэтому население, предприятия и организации платят налоги в бюджеты всех уровней, и налоги являются основной частью бюджетных доходов. Кроме того, существуют так называемые неналоговые доходы, к которым относятся доходы от внешнеэкономической деятельности; доходы от использования или продажи имущества, находящегося в федеральной, региональной или муниципальной собственности; доходы от платных услуг; платежи при пользовании природными ресурсами; административные платежи и сборы, штрафы и ряд других доходов.

Объемы основной части доходов — налогов — на каждой конкретной территории зависят от налогооблагаемой базы — доходов населения, прибыли предприятий, стоимости имущества и т. д. Поскольку налогооблагаемая база размещена по территории страны неравномерно (различия между субъектами РФ в уровне налоговых доходов консолидированных региональных бюджетов на душу населения сопоставимы с различиями по валовому региональному продукту на душу населения), то для того, чтобы во всех регионах и муниципалитетах была возможность выполнять возложенные на них расходные обязательства, необходимо перераспределять бюджетные средства между регионами и муниципалитетами. Поэтому одна из важнейших составляющих финансовых потоков в бюджетной системе — это межбюджетные трансферты — средства одного бюджета бюджетной системы, перечисляемые другому бюджету бюджетной системы.

Основополагающими документами, регулирующими функционирование бюджетной системы России, являются Налоговый и Бюджетный кодексы Российской Федерации. Федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов ежегодно разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов РФ и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов — в форме законов субъектов РФ, а местные бюджеты — в форме муниципальных правовых актов представительных органов местного самоуправления.

<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Принципы построения бюджетной системы:

  1. Принципы бюджетной системы Российской Федерации
  2. 1. Бюджетна система та принципи її побудови
  3. 2.2. Принципы и методы построения системы управления персоналом
  4. Бюджетное устройство и бюджетная система: понятие и содержание
  5. Принципы построения системы юридического образования и факторы, влияющие на ее развитие
  6. 8.1. Система юридического образования в России и принципы ее построения Система юридического образования и ее структура
  7. Структура бюджетной системы
  8. § 6. Функция обслуживания счетов бюджетной системы Российской Федерации
  9. Принципы построения программы «Лидер» 1.
  10. Глава 2. Бюджетная система Российской Федерации