Задать вопрос юристу

Состав клетки


Живые тела наряду с веществами, распространенными в неживой природе, содержат множество веществ, характерных только для живых организмов (табл. 2.1).
Химический состав клетки (%)
Таблица 2.
1

Неорганические соединения

Органические соединения

Вода

70 80

Белки

10—20

Углеводы

0,2—2,0

Неорганические
вещества

1,0—1,5

Липиды (жиры)

1,0—5,0

Нуклеиновые кислоты

1,0—2,0

АТФ1 и другие низкомолекулярные органические вещества

0,1—0,5

АТФ — аденозинтрифосфорная кислота.

Таксон — группа организмов, связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определенную таксономическую категорию какого-либо ранга (вид, род, семейство и т. д.).
Из числа существующих на Земле химических элементов всеми необходимыми свойствами для того, чтобы быть структурными компонентами живого вещества, обладают лишь соединения углерода. Уникальная способность углерода создавать углерод-углеродные связи, составлять полимерные цепи и кольца, содержащие как одинарные, так и кратные углерод-углеродные химические связи, позволяет образовывать огромное количество разнообразных органических соединений.
Подобным свойством образовывать химические связи с самим собой обладают еще два элемента — сера и кремний, однако они сильно уступают углероду. В результате построение живого вещества на основе преимущественно серы или кремния невозможно. Тем не менее кремний- и серосодержащие органические соединения в живой природе многочисленны и играют важную роль.
Среди неорганических веществ, входящих в состав клетки, первое место занимает вода. Ее роль чрезвычайно велика: большинство химических процессов протекает только в водных растворах, вода обеспечивает терморегуляцию, многие вещества поступают в клетку и выводятся из нее в виде водных растворов.

Биогенные элементы — химические элементы, постоянно входящие в состав организмов и необходимые им для жизнедеятельности. В составе живого вещества более 70 элементов периодической системы Д. И. Менделеева, причем больше всего (около 98% по массе) в клетках кислорода, водорода и углерода. К числу так называемых «универсальных» элементов (присутствующих в клетках всех организмов) относятся азот, кальций, калий, фосфор, магний, сера, хлор, натрий.
Свыше 30 металлов (Al, Fe, Си, Mn, Zn, Mo, Co, Ni, Sr, Se, As и др.) и неметаллов (I, Br, F, В), содержащихся в клетках в малых количествах (обычно тысячные доли процента и ниже) и исключительно необходимых для жизнедеятельности клеток (см. закон Ю. Либиха в разд. 3.2.1), называют микроэлементами.
Сравнение химического состава живого и косного вещества Земли — земной коры и вод Мирового океана показывает несоответствие распространенности химических элементов в косных компонентах и живом веществе (рис. 2.1, а—г). Так, в земной коре содержание углерода в 70 раз ниже, чем в живом веществе, а кремния, наоборот, намного больше.


Рис. 2.1. Распространенность химических элементов в живом веществе (а), атмосфере (б), гидросфере, литосфере (е) (по В. Лархеру)


Недостаток или недоступная для усвоения организмом форма в окружающей природной среде какого-либо необходимого для жизнедеятельности химического элемента ограничивает рост и размножение живых организмов.
В живых клетках обнаруживают следы практически всех элементов, присутствующих в ОС. Различия в ходе геологиче

ской истории и почвообразующих процессов в отдельных областях Земли привели к формированию биогеохимических провинций — областей на поверхности Земли, резко отличающихся по содержанию каких-либо химических элементов, например урановые и ториевые провинции (см. разд. 3.1.1.1). Значительная недостаточность или избыточность содержания химического элемента в среде вызывает в пределах данной биогеохимической провинции соответствующие эндемии — специфические заболевания растений, животных и человека (см. разд. 8.1.5).
<< | >>
Источник: Николайкин Н. И.. Экология: Учеб. для вузов. 2004

Еще по теме Состав клетки:

  1. Рентгенография органов грудной клетки
  2. Рентгенография органов грудной клетки
  3. Рентгенография грудной клетки
  4. Общие закономерности кроветворения Кроветворные клетки-предшественницы
  5. КЛЕТКУ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ
  6. КЛЕТКУ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ
  7. Удивительное строение клетки и конец теории эволюции
  8. Рентгенография органов грудной клетки
  9. Электрические явления в возбудимых клетках
  10. Глава 1 От чего «светится» клетка?
  11. Ota Benga: абориген Африки, заключенный в клетку
  12. Дифференциальная диагностика синдрома боли в грудной клетке
  13. Букингемский дворец, или Золоченая клетка
  14. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  15. Состав населения СССР
  16. 6.1. Состав и классификация экосистем