<<
>>

Рентгенография грудной клетки

Рентгенографию грудной клетки следует проводить как можно раньше у всех больных с ОСН для оценки размеров и четкости тени сердца, а также выраженности застоя крови в легких. Это диагностическое исследование используется как для подтверждения диагноза, так и оценки эффективности лечения. Рентгенография грудной клетки позволяет отличить левожелудочковую недостаточность от воспалительного заболевания легких. Важно учитывать, что рентгенологические признаки застоя в легких не являются точным отражением повышенного давления в легочных капиллярах; они могут отсутствовать при ДЗЛА вплоть до 25 мм рт.

ст. и поздно реагируют на благоприятные изменения гемодинамики, связанные с лечением — возможна задержка до 12 часов. Лабораторные исследования

Основные лабораторные исследования, рекомендуемые при ОСН, представлены в таблице 3.

Во всех случаях тяжелой ОСН необходима инвазивная оценка газового состава

артериальной крови с определением параметров, характеризующих ее р02, рСО,, рН и дефицит оснований. У больных без очень низкого СВ и шока с вазоконс-трикцией альтернативой могут служить пульсовая оксиметрия и определение С02 в конце выдоха. Для оценки баланса поступления кислорода и потребности в нем можно определять Sv0r При кардио-генном шоке и длительно существующем синдроме малого выброса рекомендуется определять р02 смешанной венозной крови в ЛА.

Уровни BNP и NT-proBNP в плазме крови повышаются за счет их высвобождения из желудочков сердца в ответ на увеличение напряжения стенки желудочков и перегрузку объемом. Уровень BNP gt;100 пг/мл и NT-proBNP gt;300 пг/мл предложено использовать для подтверждения и/или исключения наличия ХСН у больных, госпитализированных в отделение неотложной терапии с одышкой. Вместе с тем, у пожилых эти показатели изучены недостаточно, а при быстром развитии ОСН их содержание в крови при поступлении в стационар может оставаться нормальным. В остальных случаях нормальные уровни BNP или NT-proBNP позволяют с высокой точностью исключить наличие СН. При повышении концентрации BNP или NT-proBNP необходимо убедиться в отсутствии других заболеваний, включая почечную недостаточность и септицемию. Высокий уровень BNP или NT-proBNP свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. ЭхоКГ

ЭхоКГ необходима для определения структурных и функциональных изменений, лежащих в основе ОСН. Ее применяют для мониторирования локальной и общей функции желудочков сердца, структуры и функции клапанов, патологии перикарда, механических осложнений ИМ, объемных образований сердца. СВ можно оценить по скорости движения контуров аорты или ЛА. При доппле- ров-ском исследовании можно определить ДЛА (по струе трикуспидальной регурги-тации) и мониторировать преднагрузку ЛЖ. Однако достоверность этих измерений при ОСИ не была верифицирована с помощью катетеризации правых отделов сердца. Другие диагностические методы

Дополнительные диагностические методы показаны отдельным больным для уточнения причины ОСН и определения показаний к инвазивному лечению.

При нарушениях коронарного кровообращения необходима КАГ. Это исследование часто показано при длительно сохраняющейся ОСН, причину которой не удается установить с помощью других методов обследования.

Для уточнения характера заболевания легкихи диагностики крупной ТЭЛА может использоваться компьютерная томография грудной клетки с контрастной ангиографией или без нее, а также сцинтиграфия.

При подозрении на расслаивающую аневризму аорты показаны компьютерная томография, чреспищеводная ЭхоКГ и магнитно-резонансная томография.

Помощь в диагностике и мониториро-вании эффективности лечения ОСН может оказать КЛА.

<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Рентгенография грудной клетки:

  1. Рентгенография органов грудной клетки
  2. Рентгенография органов грудной клетки
  3. Рентгенография органов грудной клетки
  4. Дифференциальная диагностика синдрома боли в грудной клетке
  5. Гимнастика для грудных детей
  6. Состав клетки
  7. Общие закономерности кроветворения Кроветворные клетки-предшественницы
  8. КЛЕТКУ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ
  9. КЛЕТКУ НЕЛЬЗЯ ЛОМАТЬ
  10. Удивительное строение клетки и конец теории эволюции