<<
>>

Ш.2. Окружающая человека среда и ее компоненты

В среде, окружающей человека, можно выделить четыре компонента. Три из них представляют в разной степени измененную влиянием антропогенных факторов природную среду. Четвертый -является присущей только человеческому обществу социальной средой.Эти компоненты и составляющие их элементы представлены на рис 13.
Они следующие.

1. Собственно природная среда («первая природа», по Н. Ф. Реймерсу). Это - среда либо слабо измененная человеком (совершенно неизмененной человеком среды на Земле практически нет в силу хотя бы того факта, что атмосфера не имеет границ), или измененная в такой степени, что она не потеряла важнейшего свойства-самовосстановления и саморегулирования. Собственно природная среда близка или совпадает с той, которую в последнее время называют «экологическим пространством». К настоящему времени такое пространство занимает примерно 1/3 часть суши. Одна-

132

Среда, окружающая человека (по Б. Г. Розанову, 1984 и Н. Ф. Реймерсу, 1990 - с изменениями)

Рис.13

ко это в основном мало пригодные для жизни людей земли с суровыми условиями (высокогорные районы, ледники, заболоченные местности севера и т. п.). По отдельным регионам такие пространства распределяются следующим образом: Антарктида -почти 100%, Северная Америка (в основном Канада) - 37,5, страны СНГ - 33,6, Австралия и Океания - 27,9, Африка - 27,5, Южная Америка - 20,8, Азия - 13,6 и Европа - только 2,8% (Проблемы экологии России, 1993).

В абсолютном выражении большая часть подобных территорий приходится на Российскую Федерацию и Канаду, где такие пространства представлены северными лесами, тундрами и другими мало освоенными землями. В России и Канаде на долю экологического пространства приходится около 60% территории. Значительные площади экологического пространства представлены высокопродуктивными тропическими лесами. Но это пространство в настоящее время сокращается невиданными темпами.

133

2.

Преобразованная человеком природная среда. По Н. Ф. Рей-мерсу, «вторая природа», или среда квазиприродная (лат. квази-как будто). Эта среда неспособна к самоподдержанию в течение длительного времени. Сюда относятся различного вида «культурные ландшафты» (пахотные земли, пастбища, сады, виноградники, парки и т. п.). Такая среда для своего существования требует периодических энергетических затрат со стороны человека (вложения энергии).

3. Созданная человеком среда, или «третья природа», или ар-теприродная среда (лат. арте - искусственный). Это жилые и производственные помещения, промышленные комплексы, застроенные части городов и т. п. Такая среда может существовать только при постоянном вложении энергии. В противном случае она неминуемо разрушится. В границах данной среды резко нарушены круговороты веществ. Для нее типично накопление отходов, загрязнения. Ббльшая часть людей индустриального общества живет в условиях именно такой «третьей природы».

4. Социальная среда. Эта среда оказывает все большее и большее влияние на человека. Она включает взаимоотношения между людьми, психологический климат, уровень материальной обеспеченности, здравоохранение, общекультурные ценности, степень уверенно сти в завтрашнем дне и т. п. «Загрязнение» общественной среды, с которой человек находится в постоянном контакте, не менее опасно для людей, чем загрязнение природной среды. Если допустить, что в крупном городе, например в Москве, будут сняты все неблагоприятные параметры абиотической среды (загрязнения всех видов), а социальная среда останется в том же виде, то нет оснований ожидать существенного уменьшения заболеваний и увеличения продолжительности жизни. Социальная среда будет действовать как лимитирующий фактор, не давая проявиться другим. Следует, однако, учитывать, что социальная среда опосредуется другими средами, равно как и наоборот.

Знакомство со средой, окружающей человека, и ее компонентами дает основание для выводов, имеющих существенное значение в уточнении объема, задач и методов социальной и прикладной экологии, а также ее связей с другими науками.

1.

По мере развития цивилизации и научно-технического прогресса человек все больше изолирует себя от естественной природной среды. Сектор (см. рис.13), представляющий природную среду,

134

близкую к дикой природе, постоянно сокращается при расширении других секторов. Абсолютно неизмененной человеком природной среды практически не осталось на планете.

2. Человек вынужден интенсивно приспосабливаться либо к существенно измененной среде («вторая природа»), либо к искусственно созданной среде («третья природа»). Особенно интенсивно увеличивается зависимость человека от социально-психологической и социально-экономической среды.

3. Требуются все большие затраты на сохранение первой и особенно поддержание второй и третьей сред, не способных к сшсрегулированию.

4. Чисто технологические меры (малоотходное производство, замкнутые циклы, рециклизация отходов, очистные сооружения и т. п.) не могут решить проблему оптимизации взаимоотношений человека и среды обитания, если не будет решаться комплекс вопросов, относящихся к охране первой природы и улучшению социальной среды.

5. Сложность и многокомпонентность окружающей человека среды свидетельствует о комплексности и многоаспектности экологии как науки и учебной дисциплины, ее мировоззренческой направленности. Современная экология, имея в качестве базиса науки естественноведчес-кого цикла, все больше становится связанной с науками гуманитарного и технического профиля, приобретает ингегративньш характер.

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999

Еще по теме Ш.2. Окружающая человека среда и ее компоненты:

  1. 3.1. Ущерб от загрязнения окружающей природной среды
  2. 8. МЕТОД ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРИРОДНУЮ И ОКРУЖАЮЩУЮ ЧЕЛОВЕКА СРЕДУ
  3. 14.1. Сущность и задачи мониторинга окружающей среды
  4. III. СРЕДА, ОКРУЖАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА, ЕЕ СПЕЦИФИКА И СОСТОЯНИЕ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ
  5. Ш.2. Окружающая человека среда и ее компоненты
  6. 5. Международные конференции по окружающей среде
  7. О взыскании ущерба, причиненного окружающей природной среде
  8. Охрана природы и окружающей человека среды (натурология)
  9. Причины изменения среды обитания человека Среда обитания человека
  10. Раздел I ЧЕЛОВЕКИ СРЕДА ОБИТАНИЯ
  11. Глава 2 Окружающая среда
  12. 1.3. Экология, природопользование и охрана окружающей среды
  13. 19. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ
  14. 19.1. Среда жизни человека
  15. Мониторинг окружающей среды
  16. Классификация опасностей в системе «человек — среда обитания»