<<
>>

Ш.З. Экологические кризисы и экологические ситуации

Кризис - одно из состояний среды, природы или биосферы в целом. Ему предшествуют или за ним следуют другие состояния и сопутствующие им экологические ситуации. Классификация их приводится в таблице 6.

Под экологическим кризисом понимают изменения биосферы или ее частей на значительном пространстве, сопровождающиеся трансформацией среды и систем в целом в новое качество.

В настоящее время термин «кризис» используется также часто, как термины «загрязнение среды», дефицит ресурсов.

Биосфера неоднократно переживала острые кризисные периоды, обусловленные чисто природными явлениями. Наиболее известен кризис, который имел место в конце мелового периода (70-100 млн. лет назад), когда в геологически короткий промежуток времени вымерли пять отрядов рептилий (динозавры, птерозавры, ихтиозавры и др.), включавшие не менее 35 семейств и большое количество видов.

135

Таблица 6

Состояния природы и соответствующие им экологические ситуации, по Н. Ф. Реймерсу (1990), с изменениями Состояния природы Экологические ситуации название характеристика название влияние на здоровье Естественное Не измененное человеком Равновесное Скорость восстановительных процессов выше или равна темпу антропогенных нарушений Благополучная Среда не оказывает отрицательного влияния на здоровье людей Кризисное Скорость антропогенных процессов превышает темпы самовосстановления, но еще не происходит коренного изменения систем Напряженная Показатели здоровья ниже нормы, но еще не наблюдается статистически достоверного сокращения продолжительности жизни и более ранней инвалидности Критическое Обратимая замена существующих экосистем на менее продуктивные, частичное опустынивание Напряженная Показатели здоровья, как правило, ниже нормы Катастрофическое Труднообратимое восстановление экосистем. Интенсивно идут процессы опустынивания Экологического бедствия с переходом к экологической катастрофе Показатели здоровья и продолжительности жизни населения достоверно ниже нормы 136 1 2 3 4 Коллапс Необратимая Экологическая Происходит / утеря экосисте- катастрофа распад экосис- мами биологи- тем, территории ческой продук- становятся пра- тивности ктически не пригодными для жизни че- ловека (Приа- ралье, Сахель, р-ны Чернобы- льской АЭС) Единой точки зрения на причины данного кризиса и вымирания животных нет. Одни исследователи связывают его с резким изменением климата, другие - с чисто эволюционными процессами, в частности, со сменой флор (появлением цветковых растений), третьи - с катастрофическими явлениями, вызванными столкновением Земли с крупным астероидом.

В соответствии с периодизацией Н. Ф. Реймерса (табл. 7), последний доантропогенный (предантропогенный) кризис произошел примерно 2,5-3 млн. лет назад. Он был связан с резкой аридизаци-ей (иссушением) суши, что привело к смене жизненных форм растений, появлению на месте лесов обширных открытых пространств типа степей и саванн, осваивая которые предки человека (антропоиды) должны были приспосабливаться к освобождению передних конечностей и прямохождению.

Кризисные явления неоднократно вызывались изменениями климата и сопутствующими ему оледенениями, либо опустыниванием. Так, в эпоху оледенения, имевшего место 30-40 тыс.

лет назад (верхний палеолит), вымерли такие крупные животные, как мамонты, шерстистый носорог и многие хищники.

С момента своего появления деятельность человека неоднократно противоречила природе, что порождало кризисы различного масштаба. Но в силу небольшой численности населения и его слабой технической оснащенности они никогда не принимали глобальных масштабов. Человек мог исчерпать доступными ему методами какой-то ресурс или разрушить природу и экосистемы на пространствах ограниченного размера.

137

В качестве таких примеров можно назвать уничтожение лесов с целью омоложения экосистем или их уничтожения. Это позволяло человеку увеличивать получение продуктов собирательства, охо^ ты или культурного хозяйства. В ряде случаев разрушение природы было непреднамеренным, например в результате перевыпаса скота, неумеренных поливов и т. п.

Имеются доказательства того, что Сахара 5-11 тыс. лет тому назад была саванной с богатой растительностью, системой крупных рек. Разрушение экосистем данного региона обусловливалось, с одной стороны, чрезмерной нагрузкой на природу, а с другой -изменением климата в направлении его аридизации (иссушения). Человек в своей деятельности недоучитывал также сильную уязвимость почвенного покрова, представленного здесь в основном легкими (песчаными, супесчаными) субстратами.

Древний Вавилон (город с почти миллионным населением) был покинут из-за непродуманной мелиорации окружающих его земель, сопровождавшейся интенсивным засолением почв и невозможностью их дальнейшего использования.

Римляне, завоевав Северную Африку (2 в. н.э.), довели ее земли до критического состояния. Причиной разрушения природы явилась хищническая распашка и выпас больших табунов лошадей, использовавшихся в военных целях.

Арабы, пришедшие на смену римлянам, нашли способ остановить бедствие и восстановить разрушенные природные системы Сахеля. В частности, этому способствовало разведение верблюдов, которые были более адаптированы к ранимым биоценозам. В дальнейшем пришедшие в эти места французы, как и римляне, не стали считаться со специфическими свойствами природной среды и вновь развели большое количество скота, потому что к этому времени была решена проблема дефицита воды извлечением ее из подземных источников с помощью абиссинских колодцев.

В результате примитивного поливного земледелия были разрушены природные системы, а вместе с ними гибли цивилизации в дельте Нила, Месопотамии, Древней Греции и других районах.

Другие экологические кризисы, обусловленные деятельностью человека, их названия и причины приведены в таблице 7.

Общим для всех антропогенных кризисов является то, что выход из них сопровождался, как правило, уменьшением численности народонаселения, его миграцией и социальными потрясениями. В ряде

138

Таблица 7

Экологические кризисы в развитии биосферы и цивилизаций (по И ? Ф. Реймерсу, 1992 - с изменениями) № -1

Название кризиса Время Причины кризиса Пути выхода из кризиса 1. Предантропоген-ный (аридизации) Змлн.лет назад Наступление за-сушл.периода (ари-дизация климата) Возникновение прямоходящих антропоидов 2. Обеднения ресурсов собирательства и промысла для человека 30-50гыс. лет назад Недостаток доступных первобытному человеку ресурсов Простейшие биотехнические мероприятия типа выжигания растительности для обновления экосистем 3. Перепромысла крупных животных (кризис консументов) 10-50шс. лет назад Уничтожение доступных крупных животных человеком-охотником Переход к примитивному земледелию, скотоводству (неополитическая революция) 4. Примитивного поливного земледелия 1,5-2тью. лет назад Примитивный полив, сопутств. ему истощение и засоление почв Переход к неполивному (богарному земледелию) 5. Недостатка растительных ресурсов и продовольствия 150-250 лет назад Истощительное землепользование, отсталые технологии Промышленная революция, новые технологии в сельском хоз-ве 6. Глобального загрязнения среды и угрозы истощения ресурсов 30-50лет назад по настоящее время Истощительное природопользование, многоотходные технологии Энергосберегающие технологии.бе-зотходное произв., поиск решений 7. Глобальный термодинами-ческий(тепло-вого загрязнения) Начался и прогнозируется Выделение в среду большого количества тепла, особенно из внутренних источников, парниковый эффект Ограничение использования энергии, предотвращение парникового эффекта, поиск решений 139 1 2 3 4 5 8. Глобального Первые Нарушение эко- Приоритет эко- исчерпания на- призна- логического рав- логических цен- дежности эколо- ки и новесия в масш- ностей перед все- гических систем прогноз табах планеты ми другими, по- иски решений случаев кризисы завершались сменой общественного строя. Так, первый антропогенный кризис вызвал расселение охотников, или «ве-. ликое переселение народов», кризис нехватки продуктов сельского хозяйства (второй антропогенный) - эмиграцию населения из Евро-, пы за океан. Переход к земледелию и скотоводству сопровождался • разложением первобытно-общинного строя и возникновением рабовладельческого, а последнему сопутствовали опустынивание и истощение земельных ресурсов и переход к феодальному строю.

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999 {original}

Еще по теме Ш.З. Экологические кризисы и экологические ситуации:

  1. 1.4 Проблемная лекция 1.2 по модулю 1 "Введение”: - Современная экологическая ситуация отдельных компонентов биосферы (элементы глобальной экологии; экологический императив)
  2. 13.6. Экологические кризисы и экологические катастрофы
  3. 1. Понятие и виды экологических правоотношений Экологическое правоотношение — это реально существующее общественное отношение, урегулированное нормами экологического права, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.
  4. 13.10. Экологическая ситуация
  5. Конкретные экологические ситуации и их анализ
  6. Коэффициенты экологической ситуации
  7. Глобальный кризис надежности экологических систем
  8. Классификация экологических чрезвычайных ситуаций
  9. Основные мероприятия по предупреждению экологических чрезвычайных ситуаций
  10. 1. Понятие и факторы создания экологически опасных ситуаций