<<
>>

Окружающая среда и здоровье населениякрупных городов

Причиной напряженной экологической обстановки в крупных городах стало то, что их территория испытывает интенсивную антропогенную нагрузку с взаимным наложением нескольких факторов и характеризуется при этом очень высокой плотностью населения.

В ряде городов плотность населения значительно превышает оптимальную — 3000 чел/га и имеет тенденцию к еще большему росту. Мощный техногенный потенциал составляют развитое производство, энергетика, коммунальное хозяйство. В крупных, а тем более в крупнейших городах — старых центрах агломерации, до сих пор сохраняется исторически сложившаяся чересполосица функциональных зон — промышленных, коммунальных, жилых, рекреационных. При отсутствии необходимых санитарно-защитных разрывов это предопределяет высокий уровень загрязнения окружающей среды селитебных территорий.

Экологическая ситуация в стране ухудшается. По данным Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, в 2003 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилось со 1150 до 1300 количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается как высокий и очень высокий. Согласно данным Всемирной водной комиссии при ООН самой грязной рекой считается Волга, однако в России есть водоемы, по сравнению с которыми этот «европейский рекордсмен» может показаться чистым родником. При этом воды большинства «химических рек» используются для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов.

Законодатели приняли программу действий по созданию эффективной нормативно-правовой базы, касающейся защиты окружающей среды. Планировалось, например, уже в 2004 г. подготовить законы «О плате за негативное воздействие на окружающую среду», «Об экологическом аудите». Кроме того, предполагается раз-

19-6659

работать нормативные акты, которые облегчали бы для граждан процедуру подачи в суд на те предприятия, из-за которых ухудшается экологическая обстановка в районе их проживания.

Чрезвычайно высокая насыщенность крупных городов транспорта также способствует загрязнению. Доля выбросов автотранспортом в загрязнении воздушного бассейна, как правило, составляет 40—50% и более, в Москве — 87%. Большая интенсивность движения транспортных потоков в улично-дорожной сети городов, достигшая 1000—3000 авт./ч и более при ее несовершенстве и чрезвычайной загруженности, особенно в центральных районах, определяет их повышенное загрязнение основными компонентами автомобильных выбросов — окислами азота, бензопиреном, оксидом углерода.

В столице есть районы, где риск получить опасное заболевание значительно выше среднего. В числе таких недугов — болезни крови и системы кровообращения, эндокринные и онкологические заболевания.

Ежегодно в Москве рождается более 9 тыс. детей с врожденными аномалиями развития различных органов. Зоны повышенной опасности были определены после того, как эксперты проанализировали медицинскую статистику за 1999—2000 гг. по 140 столичным поликлиникам. Взрослое население свои недуги могло приобрести на работе, в районе прежнего проживания или вследствие вредных привычек. А большинство детей родились и выросли в том же районе, где они живут и сейчас. Как это ни прискорбно, но детский организм — самый точный индикатор нездоровых условий социальной и природной среды и первый расплачивается за них.

Принято считать, что степень влияния образа жизни на здоровье населения составляет 30—40%. От состояния среды обитания наше здоровье зависит на 20—30%. Наследственность и качество медико-санитарной помощи — это еще примерно 20%.

Численность детей с врожденными аномалиями в различных муниципальных районах Москвы выше среднего значения по России в два раза, причем наблюдается его дальнейший рост.

Высокие показатели патологий отмечены в районах, расположенных вблизи промышленных зон (Коптево, Метрогородок, Богородское, Лефортово, Печатники, Люблино, Зюзино), а также в «спальных» районах на окраинах города (Митино, Южное Медведково, Восточное Измайлово, Центральное Чертаново, Ясенево, Орехово-Борисово).

В центре и в районах, примыкающих к третьему транспортному кольцу, заболеваемость детей ниже средней по городу и даже ниже средней по России. Это, возможно, связано с тем, что в центре Москвы с каждым годом уменьшается доля малообеспе-

ченных граждан. На смену им приходят семьи с достатком, для которых один из основных жизненных приоритетов — забота о здоровье. Эти люди, как правило, не участвуют во вредном производстве, ведут относительно здоровый образ жизни и получают своевременную и качественную медицинскую помощь. Если учесть и хорошее питание, то понятно, почему дети в центре города имеют не так уж много врожденных аномалий.

Правда, в центральных районах наиболее значимым фактором риска остается загрязнение окружающей среды, но благодаря позитивному влиянию трех остальных составляющих (образ жизни, качество и доступность медицинской помощи, наследственность) экологический фактор не столь сильно влияет на возникновение врожденных патологий.

В районах, расположенных вблизи промышленных зон, сказываются основные факторы риска: загрязнение окружающей среды, наследственность и образ жизни людей, непосредственно участвующих в промышленном производстве, низкое качество медицинской помощи, а главное — нежелание ее своевременно получить. Все это, как правило, приводит к росту врожденных аномалий у детей.

В экологически более благоприятных «спальных» районах, заселенных преимущественно представителями малоимущих слоев населения, заболеваемость выше, чем в центральных и прилегающим к ним районах. Здесь, очевидно, сказывается низкое качество питания.

Наибольший «вклад» в загрязнение атмосферы вносит АО «Северсталь» (г. Череповец), на долю которого приходится 96% общего количества выбросов. В жилых районах, примыкающих непосредственно к его промышленной площадке, отмечается наибольший уровень загрязнения воздуха.

Основными причинами выброса вредных веществ в атмосферу стали применение устаревших и экологически опасных технологий и оборудования металлургического и других производств, а также низкая эффективность либо отсутствие газоочистных установок.

Положение усугубляется практически полным соединением селитебной и промышленной частей города, отсутствием разрывов между ними в виде санитарно-защитных зон. Недостаточное озеленение как селитебной части города, так и санитарно-защитных зон промышленных предприятий также способствует повышенному уровню загрязнения приземных слоев атмосферы.

Например, природные водные объекты на территории города Череповца загрязнены промышленными сточными водами. Поверхностный сток смывает с территорий промышленных площадок, улиц и площадей города вредные вещества, образующиеся при работе 19*

технологического оборудования и автотранспорта, складирования сырья и отходов производства. Кроме того, поверхностный сток загрязняется также в результате сорбирования из атмосферного воздуха вредных веществ. Очистные сооружения городской канализации не обеспечивают нормальной очистки сточных вод от вредных веществ с 16 предприятий. Не подвергается очистке поверхностный сток.

В городе сложилась неблагоприятная ситуация с переработкой промышленных и бытовых отходов. В год образуется 660 тыс. м3 твердых бытовых отходов, которые вывозятся на необустроенный полигон, ставший источником загрязнения поверхностных и подземных вод, а также почвы.

Загрязненность воды на открытых участках водных объектов Череповца весьма высока и превышает ПДК нефтепродуктов в 6— 20 раз, цинка — в 4-16, железа — в 5-12, азотных соединений — в 1,5—22, полиароматических углеводородов — в 3—18, полихлорированных бифенолов — в 50—100 раз. Поверхностные воды в районе Череповца загрязнены также тяжелыми металлами.

В Череповце сложилась неблагоприятная ситуация с питьевой водой: дефицит ее в целом по городу составляет 120 тыс. м3 в сутки, а качество не соответствует требованиям стандарта.

Такая экологическая обстановка ведет к постоянному ухудшению здоровья населения. Так, за последние 5 лет количество детей с болезнями органов дыхания возросло с 345 до 954 случаев на 1000 человек, болезни крови и кроветворных органов — с 3,4 до 11, болезни кожи и подкожной клетчатки — с 33,3 до 101,1, болезни органов пищеварения — с 36,8 до 45. Число детей с врожденными пороками развития возросло с 24,2 до 36,7. Почти 40% детей школьного возраста имеют отклонения в физическом развитии.

Среди взрослого населения за тот же период отмечено увеличение количества лиц с заболеваниями крови и кроветворных органов, системы кровообращения, органов дыхания, мочеполовой системы. Отмечается также рост смертности от онкологических заболеваний.

В Челябинской области город Карабаш признан в 1999 г. экспертами ООН по вопросам экологии самым грязным местом на планете. Этой «славой» Карабаш обязан своему главному предприятию — медеплавильному заводу, где при выплавке меди образуется немало опасных для природы и человека соединений, в частности окислов серы, выбросы которых в атмосферу приводят к гибельным для всей растительности кислотным дождям. Но главное загрязнение Карабашского завода — свинец. Все отходы поступают в атмосферу и водоемы, в отвалы под открытым небом. Кроме того, Карабаш расположен в узкой долине, роза ветров, температурные инверсии препятствуют рассеянию воздушных выбросов. В других городах Урала — Первоуральске, Красноуральске и др. — экологическая обстановка не лучше. Карабаш стал известен потому, что там побывали иностранные эксперты и сообщили о нем в зарубежной прессе.

Екатеринбургским областным центром Госсанэпиднадзора установлено у детей 13 нозологических форм заболеваний и 10 заболеваний, обусловленных влиянием факторов окружающей среды. Ущербнообразующими являются атмосферный воздух и питьевая вода, вклад которых в заболеваемость у взрослых составляет по болезням легких — 81%, болезням периферической нервной системы и крови — до 37, бронхиальной астмой (у детей) — 38, пневмонией — 28,8, болезнями кожи и подкожной клетчатки — 24,5%.

Наиболее высокий урботехногенный потенциал сложился в Московском регионе, Ленинградской, Самарской, Нижегородской, Ростовской областях. В северных, восточных регионах и Сибири урботехногенный потенциал локализуется в основном в ограниченных по площади ареалах — в зонах влияния крупных городов (Новосибирск, Иркутск, Красноярск, Омск, Хабаровск, Владивосток и др.). Повышенный урботехногенный потенциал предопределяет высокую интенсивность антропогенных нагрузок на окружающую среду и в значительной мере неблагоприятное экологическое состояние территорий.

Согласно Основным положениям региональной политики в Российской Федерации, одобренным в 1996 г. Правительством России, в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды в условиях развития рыночных отношений на федеральном и региональном уровнях основными направлениями региональной политики являются: экологически обоснованное размещение производительных сил; экологически безопасное развитие промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и коммунального хозяйства; рациональное использование природных ресурсов; предупреждение возникновения противоречий в экологически неблагоприятных регионах РФ между развитием производительных сил и сохранением экологического равновесия, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций; обеспечение естественного развития экосистем, сохранение и восстановление уникальных природных комплексов при решении территориальных проблем;

¦ совершенствование управления в области охраны окружающей среды и природопользования.

По Закону г. Москвы «О комплексном природопользовании» предусматривается введение экономических мер для снижения вредных выбросов в атмосферу и реки города. Предполагается, что квоты — максимально разрешенный уровень загрязнения для того или иного завода — будут распределяться между городскими организациями на конкурсной основе. За превышение квот предприятиям придется платить дополнительно. Согласно новому закону мэрия устанавливает льготы, стимулирующие предприятия внедрять у себя энергоэффективные и малоотходные технологии, а также производства, использующие вторичное сырье.

Законом г. Москвы о государственном экологическом контроле устраняется ряд правовых недостатков в федеральном законодательстве. Так, впервые определяется порядок экологического госконтроля, которому подлежит деятельность любых объектов, прямо или косвенно воздействующих на состояние окружающей среды. В Москве впервые в РФ такой порядок уже определен на промышленных предприятиях. Новый закон отвечает на вопрос, кто и как будет осуществлять проверки. Роли контролеров закрепляются исключительно за государственными инспекторами столицы по охране природы. Устанавливаемый порядок позволит защитить не только среду обитания от многих вредностей, но и самих проверяемых от произвола чиновников.

Отныне плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей будут проводить не более одного раза в два года. А проверять предприятия малого бизнеса — не ранее чем через три года с момента их регистрации.

Проверяющие могут появиться и внепланово. Особенно если на «загрязнителя» поступили жалобы от организаций или граждан. Или их обнаружил экологический мониторинг либо экологический аудит.

Столичные законодатели предусматривают довольно внушительные штрафы.

Штрафные санкции за нарушения в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, колич. МРОТ

Нарушение

Физические

лица

Должностные

лица

Юридические

лица

Использование запрещенных

15-20

100

700

п роти вогол ол ед н ы х

материалов

Сброс собранного грязного снега

10-15

100

800

Загрязнение водоемов на территории природного комплекса города

15-20

200

1000

Несанкционированный выброс отходов

100

1500

Не убранная в связи— с переездом на другое место территория

100

1000

Уничтожение животных и растений, сбор или торговля растениями и животными, занесенными в Красную книгу города

25

150

2000

Незаконное присвоение знака «Экологичный продукт»

50

500

<< | >>
Источник: Новиков Ю. В.. Экология, окружающая среда и человек: Учеб, пособие для вузов, средних школ и колледжей. 2005

Еще по теме Окружающая среда и здоровье населениякрупных городов:

  1. Окружающая среда и здоровье населениякрупных городов