<<
>>

Глава 2 Окружающая среда

В настоящее время, как уже было показано, воздействие человека на окружающий мир стало настолько мощным, что он стал с трудом справляться с последствиями этих воздействий.

Тоской и отчаянием звучат слова современного поэта А.

Дементьева:

«Что же натворили мы с природой?

Как теперь нам ей смотреть в глаза?

В темные отравленные воды,

В пахнущие смертью небеса...»

Что же это за окружающий нас мир, который, как теперь уже человек понимает, нужно оберегать, сохранять и восстанавливать?

Окружающая человека среда представляет собой глобальную (и не только в рамках нашей одной планеты) метамегасистему, состоящую из двух, тесно взаимодействующих и взаимосвязанных мегасистем: природной и техногенной сред. Природная среда включает четыре основные макросистемы (геосферы): атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу. Естественно, что в результате всей деятельности человека в пределах определенного исторического времени все эти 18

макросистемы существенным образом изменены. В доисторические времена человечество находилось внутри природной среды, являясь по существу частью составляющей биосферы, и взаимодействовало с другими макросистемами через биосферу и биосферные процессы.

В историческое время человек, по существу выделившись из биосферы уже в виде человечества, превратился в пятую макросистему со всеми характерными для нее признаками, такими составляющими, как общество, общественные формации, хозяйственная деятельность, войны и т. д.

Техногенная среда также состоит из нескольких макросистем, включающих искусственные сооружения и здания, города, городские агломерации, промышленные зоны и регионы, а также инженерные сети и коммуникации, транспортные системы и т. д. Одной из составляющих является «строительная система» как разновидность «природно-техногенной системы» (ПТС). Таким образом, под «строительной системой» мы понимаем собственно здания, сооружения и их комплексы с инфраструктурой инженерных сетей, обеспечивающих их функционирование, а также сосредоточенные в них технологии.

В большинстве случаев строительная система служит оболочкой, отделяющей техногенную и природную среду. Строительная система — совокупность всех этапов инвестиционно-строительного процесса проекта и его участников, имеющая объектно-правовую направленность и реализуемая в условиях воздействия конкретных факторов внешней среды.

Строительная система как форма природно-техногенной системы (ПТС) многими учеными рассматривается как некоторая экосистема. В пользу отнесения ее к экосистемам в первую очередь говорит наличие в ней таких биотических факторов, как человек и обитающие в природной составляющей ПТС представители флоры, фауны, микроорганизмов. Для обеспечения гомеостаза вновь созданные такого рода антропогенные экосистемы требуют нарастающего управляющего действия человека. Это нарастание за счет глубокого проникновения всегда чревато постепенным угнетением природных компонентов среды. Полому для сохранения природной составляющей и оптимизации гомеостаза экосистемы следует снизить антропогенный натиск. Одним из факторов, смягчающих натиск, является оптимальное проектное решение и реализация «строительной системы». Опыт строительства показывает, что экологично-оптимальное решение во многом связано с грамотным использованием особенностей природной среды и их динамикой, в том числе и при взаимодействии со строительной системой на всем периоде ее эксплуатации.

Особенностью техногенной среды является возможность продления перечня входящих в нее макросистем, таких как человечество,

которое может рассматриваться как одна из составляющих техногенной среды, и имеет способность создавать новые макросистемы, отказываясь по мере исчерпания надобности от старых экосистем. То есть при определенных условиях отдельные макросистемы техногенной среды могут как появляться, так и исчезать. Очень важной особенностью техногенной среды является значительная дробность ее отдельных макросистем, что объясняется чрезвычайно широким спектром воздействий человека на среду в процессе его жизнедеятельности. Серьезной особенностью техногенной среды является возможность формирования макросистем с сугубо негативными характеристиками по воздействиям на природную и техногенную среду. Примерами может служить «макросистема Чернобыля после аварии» и отчасти зона Аральского моря (уже практически исчезнувшего). Отрицательные техногенные последствия существования таких макросистем превалируют по своей значимости над любыми природными характеристиками и при нынешнем развитии человеческих знаний и состоянии общества не могут быть устранены человеком в обозримом будущем.

<< | >>
Источник: А.Д. Потапов. Экология. 2000

Еще по теме Глава 2 Окружающая среда:

  1. Культурные различия в организации окружающей среды
  2. ГЛАВА 7. ПЕРСПЕКТИВА И АЛЬТЕРНАТИВА ИДЕОЛОГИИ «МОНДИАЛИЗМ» В РОССИИ
  3. Глава вторая ПЕРВЫЙ НАСКОК НА РЕСПУБЛИКУ
  4. Глава 1 Внешний мир и его картина в нашем сознании
  5. Глава 5 Представление о механизмах работы общества
  6. Глава шестая ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ - «НОВАЯ ЦЕННОСТЬ НАЦИИ»
  7. ГЛАВА III МЕТОДЫ ВОСКРЕШЕНИЯ ЛЮДЕЙ
  8. Глава 5 ЦИВИЛИЗАЦИЯ В ДОЛИНЕ ИНДА
  9. Охрана природы и окружающей человека среды (натурология)
  10. СРЕДА ЖИЗНИ
  11. Глава 1 Определение экологии как науки