<<
>>

Экология человека. Окружающая среда и здоровье человека

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) так определяет здоровье -это состояние полного телесного, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и повреждений.

Здоровье зависит от окружающей среды, функции человеческих органов и систем уравновешены со внешней средой, отсутствуют болезненные изменения.

Показателями общественного здоровья являются смертность, средняя продолжительность жизни (в годах) и уровень детской смертности (на 1000 новорожденных). СПЖ в 1986 г. 66,6 лет для мужчин и 76,6 лет для женщин, в 1993 г. соответственно 59 и 70 лет.

Здоровье на 50% зависит от образа жизни, на 20% - от генетического фактора, на 10% от работы органов здравоохранения и на 20% от состояния окружающей среды.

Кризис здоровья наблюдается во всем мире: в развивающихся странах инфекционные болезни, недостаток пищи, грязная вода, низкий уровень здравоохранения; в развитых странах растет уровень онкозаболеваний, сердечнососудистых, респираторных и аллергических.

Римский клуб определил основные характеристики кризиса здоровья: демографические, социально-экологические, медицинские аспекты, индивидуальное самочувствие.

Социально-экономические: неравенство в здоровье, обеспеченности в пище, уровень грамотности, занятость, ВНП. В развитых странах приходится 1 врач на 520 человек, 10% ВНП направляется на улучшение здравоохранения. В развивающихся странах 1 врач на 17 тыс. человек, 1% ВНП - на здравоохранение. СПЖ в Эфиопии 45 лет, в Японии 80 лет. Младенческая смертность в Индии 80 на 1000 новорожденных, в Швеции 4 на 1000 . Наблюдается общий рост населения, старение населения.

Медицинские: заболеваемость, смертность, инвалидность, рождаемость детей с низким весом.

Индивидуальное самочувствие: отражение субъективной оценки состояния здоровья. Личные ощущения (счастья, удовлетворенности жизнью). Индивидуальное самочувствие - отражение духовного здоровья (вера в себя, образ мышления, привычки, чувства).

Демографические: В начале 20 в.

население планеты составляло 1,7 млрд. человек, в 2000 году - 6 млрд. человек. Каждую минуту рождается 150 человек. Каждый год - 80 млн. Прогноз: при сохранении таких темпов роста населения в 2010 г. ожидается 7 млрд человек, в 2020 г.- 8 млрд, в 2200 г. - 11,5 млрд. На уровне 10-12 млрд чел. наступит стабилизация. Распределение населения Север-Юг:

1950г. 1980 г. 2025г.

33%-67% 25%-75% 16%-84%

33% населения Земли потребляет 85% природных ресурсов. Н.Н.Моисеев ввел понятие «золотой миллиард» - это население развитых, богатых стран.

Влияние роста народонаселения на окружающую среду:

1. увеличение антропогенного давления на природные системы Земли. Необходимо увеличить производство продовольствия, что приведет к увеличению площади посевов или сверхэксплуатации имеющихся земель (это ведет к эрозии, опустыниванию и токсификации земель).

2. Увеличение промышленного производства ведет к увеличению расхода топлива, энергии и сырья.

3. Рост отходов антропогенной деятельности. Как ограничить быстрый рост?

- контроль над рождаемостью

- рост социально-экономического благосостояния. Эколого-зависимые заболевания

Раковые заболевания. Многочисленные исследования канцерогенных (вызывающих злокачественные новообразования) веществ показали, что их влияние на возникновение и развитие раковых заболеваний зависит не столько от их концентрации, сколько от постоянства их суммирующегося влияния в течение неопределенно долгого времени. При современном уровне знаний практически невозможно установить пороговые величины допустимых концентраций или доз, ниже которых опасность поражения отсутствует. Действительно, если все показатели устойчивого воздействия сохраняются и после удаления вызвавшего это воздействие вещества, то даже самые ничтожные его концентрации могут быть опасными в том случае, если они систематически проникают в организм в течение длительного периода.

Возможно, что частое воздействие малых концентраций усиливает их влияние на организм человека.

Нельзя также исключать априори возможность суммирования действия и других канцерогенных веществ, находящихся, например, в табаке, некоторых лекарствах или же продуктах питания.

Каждая пятая смерть на Земле - от рака. Основные факторы: химические (на 80%), физические (10%) и биологические, вирусы (10%). Вещества, провоцирующие возникновение онкозаболеваний - канцерогены. Большинство канцерогенов - мутагены.

В Норильске заболеваемость раком в 4,5 раза выше, чем в других регионах.

Аллергические заболевания. Аллергия - это изменение реактивности организма к внешним воздействиям, которое может привести к повреждениям тканей или гибели организма в результате осуществления иммунных реакций, направленных на антиген-аллерген.

Болезни дыхательных путей. Под термином «болезни дыхательных путей» понимают ряд различных заболеваний (бронхиты, эмфизема, астма), которые часто бывают настолько сходны по своим симптомам, что их трудно отделить одно от другого.

К веществам, загрязняющим атмосферный воздух и действующим раздражающе на дыхательные пути, относятся SO2 и SO3, азотистые пары, HCl, HNO3, H2SO4, H2S, фосфор и его соединения. Механизм их воздействия на органы дыхания, а также вызываемые ими специфичные реакции изучались в экспериментах на животных.

На основании этой предварительной оценки была создана шкала степени насыщения крови окисью углерода, позволяющая устанавливать содержание в крови карбоксигемоглобина. Для жителей больших городов учитывают начальное содержание карбоксигемоглобина в крови, не являющееся опасным, если оно не превышает 1,6%.

«Значительная» степень насыщения достигается при 4,8% карбоксигемоглобина в крови, а «очень высокая» степень насыщения равна 9,6%.

При остром отравлении окисью углерода смерть наступает, если степень насыщения крови карбоксигемоглобином достигает 65%.

<< | >>
Источник: Легушс Э.Ф.. Лекции по экологии / Уфа: УГАТУ, кафедра Безопасности производства и промэкологии. - 148 с.. 2010

Еще по теме Экология человека. Окружающая среда и здоровье человека:

  1. 1.2. Структура современной экологии
  2. 2.Направления экологии
  3. Экология человека. Окружающая среда и здоровье человека
  4. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ
  5. Э. С.Демиденко 288 Философское осмысление здоровья человека в техногенном мире
  6. Определение, предмет и принципы медицинской экологии.
  7. I. Общая медицинская экология.
  8. ГЛАВА I СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ: НАУКА ИЛИ МИРОВОЗЗРЕНИЕ?
  9. Охрана природы и окружающей человека среды (натурология)
  10. СРЕДА ЖИЗНИ