<<
>>

Сельскохозяйственные загрязнения


Для поддержания продуктивности земледельческих ландшафтов широко используют удобрения, причем чаще всего это специально произведенные соединения, как правило, неорганические. В Восточной Азии их вносят более 250 кг/га, а в Северной Америки и Европе — более 100 кг/га.
Обычно только примерно половина из внесенных на поле минеральных удобрений используется растениями. Кроме того, в их состав часто входят химические элементы, присутствие которых в значительном количестве неблагоприятно для многих видов (хлор, фтор и др.).
Сельскохозяйственное производство приводит к появлению значительных объемов органических отходов, включая фекальные массы. Их переработка (в том числе обеззараживание) проблематична во многих регионах. Традиционно навоз и птичий помет широко используются в качестве удобрений, при этом применение неорганических соединений минимизируется. Однако для этого необходима предварительная подготовка фекальных масс, например компостирование.
Современное сельское хозяйство также основано на широком использовании пестицидов, т. е. препаратов, предзначенных для управления популяциями всевозможных вредителей. В первую очередь это разнообразные химические соединения. До середины XX в. часто применяли мышьяк и его соединения, постепенно накапливавшиеся в почвах. В результате, например, содержание этого химического элемента в сигаретах, изготовленных из та-бака, который был выращен в США, возросло с 1932 по 1952 г. более чем в 300 раз [Carson, 2002].
В последующие годы широкое распространение сильно действующих ДДТ, ГХЦГ (гексахлорциклогексана), их аналогов, а также других хлорорганических соединений способствовало возникновению впечатления, что проблема так называемых вредителей может быть решена полностью. В результате же оказалось, что многие целевые объекты адаптировались к подобным соединениям (у них, как говорят, возникла устойчивость, или резистентность). Так, если в 1956 г. устойчивые к ДДТ популяции были выявлены у 5 видов малярийных комаров, то к началу 1960-х гг. таких видов было уже 28. В то же время стабильность и водорастворимость последних способствовали их миграции в пределах биосферы, в том числе по трофическим сетям, аккумуляции в организмах многих животных (в том числе человека) и даже подавлению фотосинтеза в приповерхностной толще океана. Сейчас во многих странах использование в сельском хозяйстве таких препаратов (в первую очередь ДДТ) запрещено. Вместе с тем ДДТ в некоторых районах до сих пор используется в борьбе с переносчиками возбудителей болезней, в первую очередь с малярийными комарами.
В последние десятилетия спектр препаратов существенно изменился: появились соединения, во-первых, более узкого действия (фактически в той или иной степени обладающие выраженной специфичностью), во-вторых, сравнительно быстро разрушающиеся, а в-третьих, вносимые в гораздо меньших количествах. Таковы, например, синтетические пиретроиды — аналоги соединений, встречающихся у некоторых растений. Кроме того, широкое распространение получают совершенно другие препараты, в первую очередь биологические (вирусы, бактерии, грибы) и химические продукты биологического происхождения. Эволюционировали и технологии — сейчас чаще всего используют устройства, дающие особо мелкие капли, что позволяет снизить вносимые дозы. Нередко обрыбатывают не весь участок, а только отдельные полосы или пятна. Соответственно на необработанных фрагментах сохраняется разнообразие так называемых нецелевых объектов, в том числе хищников и паразитов.
Смыв удобрений и пестицидов, а в ряде случаев и других



компонентов, приводит к их поступлению в водоемы (рис. 51). Это может приводить к эвтрофикации (см. разд. 7.7).
Рис. 51. Загрязнение вод некоторых рек нитратами и фосфатами, мг / л (1994 г.)
Широкое распространение ирригации, особенно в районах с дефицитом атмосферных осадков, как правило, приводит к засолению почв. Это особенно характерно для равнинных территорий. Так, по оценкам, в 1987 г. в Индии такие почвы занимали около 7 млн га, в Китае — 6,7, в США — около 4, а в Узбекистане — 2,4 млн га.
<< | >>
Источник: Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2.. 2007

Еще по теме Сельскохозяйственные загрязнения:

  1. 10.9. Сельскохозяйственное загрязнение
  2. § 62. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
  3. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  4. 8.3.Прогамная лекция 8.2 по модулю 8 "Основы неоэкологии"- классификация и оценки загрязнений - индексы загрязнений.
  5. Сельскохозяйственные предприятия
  6. Интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства
  7. Нормы для сельскохозяйственной биотехнологии
  8. 4. Правовое регулирование закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд
  9. Развитие сельскохозяйственного производства
  10. сельскохозяйственное производство
  11. ГЛАВА 10. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  12. Ликвидация сельскохозяйственного предпринимателя
  13. Глава 11. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ (АГРОЭКОСИСТЕМЫ)
  14. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СРЕДУ
  15. Растения — защитники сельскохозяйственных культурот болезней и вредителей
  16. 18. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ
  17. 18.2. Влияние сельскохозяйственной деятельности человека на экологическое равновесие в природе
  18. Нормы и методы определения токсичности дизелей,тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин
  19. 3.6 Оценка ущерба от загрязнения почв и земель