<<
>>

Сельскохозяйственные предприятия


Согласно статистической отчетности все сельскохозяйственные производители делятся на три группы: сельскохозяйственные организации или предприятия (бывшие колхозы и совхозы), хозяйства населения и крестьянские фермерские хозяйства.

Советские колхозы и совхозы, порожденные коллективизацией, не были застывшими ячейками. Их то укрупняли, то разукрупняли, меняли статус. В 1940 г. колхозы и совхозы имели почти столько же скота, сколько население, в 1980 г. — в 5 раз больше, затем их показатели опять стали сближаться. В 2010 г. сельскохозяйственные организации концентрировали 46% поголовья КРС, 63% свиней и только 20% овец и коз. Зато они продолжают оставаться основными землепользователями, даже если не в силах обработать землю.
Доля убыточных предприятий достигла максимума в 1998 г. (88%). Но большинство их выжило, к 2011 г. убыточными оставалась треть сельскохозяйственных организаций. В 2010 г. сельскохозяйственные предприятия производили всего 44% валовой продукции сельского хозяйства. При этом новые капиталистические принципы организации могут в них по-разному сочетаться с привычными социалистическими.
Например, колхозная форма не только выжила, она мимикрировала в сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) и укрепилась. Многие предприятия, в начале 1990-х гг. преобразованные в АО, ТОО с демократическим управлением, сейчас возвращаются к организационной форме СПК, где роль администрации гораздо сильнее. При сильной и/или продвинутой администрации, умеющей найти нишу на рынке, они добиваются относительного успеха. Довольно много таких предприятий в Подмосковье и других пригородах крупных городов, а также в южных сельскохозяйственных регионах России. Часто встречаются попытки приватизации предприятий его руководителем или администрацией. Скупая у колхозников земельные и имущественные паи, они становятся крупными собственниками, заинтересованными в результатах деятельности. Все эти тенденции намечают типы предприятий будущего, относительно успешных, хотя и использующих привычные колхозные принципы организации.
Совсем иной тип преобразований в агросекторе связан с притоком инвестиций из других отраслей. Рост интереса к созданию агро-
379
холдингов (вертикальных структур от поля до прилавка) был вызван быстрым выходом из кризиса и модернизацией пищевой промышленности и торговли в крупных городах в конце 1990-х—2000-х гг. и ненадежностью агросектора. Для получения стабильной и качественной сырьевой базы перерабатывающие предприятия тем или иным способом пытались вмешиваться в агропроизводство вплоть до приобретения сельскохозяйственных предприятий. Инвестиции в сельское хозяйство характерны даже для компаний, далеких от него по основному профилю и даже по местоположению (строительные, горнодобывающие, «Газпром» и т. п.). Но их задача — иная: диверсификация собственного производства и получение дополнительной прибыли.
Это говорит о том, что сельское хозяйство, особенно выращивание зерновых и подсолнечника — отрасли прибыльные, с быстрым оборотом средств. Ради этой прибыли в южных районах идет активный передел собственности и даже искусственное банкротство вполне дееспособных агропредприятий. Переход к новым собственникам в зерновых районах обычно сопровождается резким сокращением на предприятиях убыточного животноводства.
Агропромышленные холдинги обычно приобретают сельскохозяйственные предприятия в районах с более благоприятными природными условиями либо в пригородах крупных городов. В депрессивные районы агрохолдинги обычно не идут. Исключение составляют окраины крупных мегаполисов, куда выборочно из-за дешевизны земли переводятся филиалы некоторых пригородных предприятий. Помимо межрегиональных агрохолдингов создаются вертикальные структуры и на региональном уровне. В этих вертикальных цепочках сырьевую базу обычно составляют крупные и средние сельскохозяйственные предприятия. С фермерами и тем более с населением агропромышленные структуры работают гораздо реже: слишком велики объемы требуемого сырья и сложно контролировать качество и сам поток разнородной продукции мелких производителей.
1990-е гг. характеризовались также проникновением иностранных производителей в сельское хозяйство России. Обычно они проходят несколько этапов. Сначала в крупных городах создаются распределительные торговые сети готовой импортной продукции. Потом строятся заводы по производству молочной, кондитерской и прочей продукции на импортном сырье. И, наконец, иностранные компании подключаются к производству сырья в России. Участвуя в модернизации их производства и менеджменте, они способствуют созданию ареалов сельского хозяйства, вполне сравнимых и по организации производства, и по продуктивности с западными странами (например, с надоями молока 5—7 т от одной коровы).
И мощные российские агрохолдинги, и иностранные производители опираются на наиболее крепкие хозяйства, поддерживая их более высокими закупочными ценами и надежным сбытом. Тем самым поляризация предприятий усиливается. Размещение наиболее дееспособных предприятий, концентрирующихся на Юге и в пригородах, формирует основной каркас развития сельского хозяйства в 2000-х гг.
Современная статистика сельского хозяйства не отражает пространственную экспансию агропромышленных компаний, поскольку оперирует показателями низовых звеньев в разрезе регионов без привязки к компаниям, в то время как реально в результате централизации функционируют вертикальные структуры, принадлежащие крупным собственникам. По некоторым оценкам, на предприятия, включенные в агрохолдинги, приходится 15—20% производства (т. е. почти половина всего производства сельскохозяйственных организаций), и их роль возрастает.
Итак, крупные предприятия в России не исчезли и полностью не исчезнут. По мере выхода из кризиса их доля будет возрастать, однако возвращение к прежнему землеемкому типу хозяйства в районах с природными и социальными ограничениями вряд ли возможно. Однако устойчивость крупных и средних сельскохозяйственных предприятий даже при их поляризации связана не только с тем, что они востребованы пищевыми и торговыми предприятиями городов «сверху», привыкшими работать с крупными поставщиками сырья. Но они также востребованы «снизу» местным населением, которое за годы советской власти впитало психологию наемных работников и не готово к самостоятельным рискам, предпочитая одновременно работать в колхозе и вести свое индивидуальное, иногда товарное хозяйство в тесном симбиозе с предприятиями.
<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013

Еще по теме Сельскохозяйственные предприятия:

  1. 12. Совместное предприятие. Предприятие, полностью принадлежащее одному инвестору
  2. 27. Правовое положение предприятия согласно Закону Украины «О предприятиях в Украине».
  3. 10.9. Сельскохозяйственное загрязнение
  4. § 62. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
  5. Нормы для сельскохозяйственной биотехнологии
  6. Сельскохозяйственные загрязнения
  7. 4. Правовое регулирование закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд
  8. Развитие сельскохозяйственного производства
  9. сельскохозяйственное производство
  10. ГЛАВА 10. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  11. Ликвидация сельскохозяйственного предпринимателя
  12. Интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства
  13. Нормы и методы определения токсичности дизелей,тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин
  14. Глава 11. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ (АГРОЭКОСИСТЕМЫ)
  15. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СРЕДУ
  16. Растения — защитники сельскохозяйственных культурот болезней и вредителей
  17. 18. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ