<<
>>

§ 62. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Сельскохозяйственное загрязнение, как и промышленное, наносит ущерб экосистемам. Оно бывает нескольких типов.

Загрязнение воды стоками животноводческих ферм и скотооткормочных комплексов.

Хотя навоз является прекрасным удобрением, он может нанести вред природным экосистемам, если неправильно подготовлен к внесению на поля. Чтобы не загрязнять водоемы навозными стоками, строят навозохранилища с бетонными стенами; фермы, расположенные рядом с реками и ручьями, перемещают, чтобы снизить вероятность попадания загрязняющих веществ в воду.

Загрязнение пестицидами и их остатками. Из-за этого загрязнения обедняется живое население почвы – снижается численность почвенных животных, водорослей, микроорганизмов, в результате замедляются разложение редуцентами органических остатков и возврат питательных элементов в почвенный раствор. Остатки пестицидов могут попасть в воду (особенно при орошаемом земледелии и выращивании риса), в атмосферу, в продукты питания. Большая часть пестицидов и продуктов их неполного разложения токсична и отрицательно влияет на здоровье человека.

Загрязнение почвы тяжелыми металлами. Этот вид загрязнения связан с внесением фосфорных удобрений, в которых обычно бывает примесь тяжелых металлов – кадмия, кобальта, цинка и др. Для предотвращения этого загрязнения необходимо тщательно очищать удобрения на предприятиях, где их производят, и контролировать содержание тяжелых металлов в партиях удобрений и в почвах.

Вдоль больших дорог, пересекающих агроэкосистемы, на расстоянии до 100 м почвы могут быть загрязнены свинцом, если в автомобилях используется этилированный бензин, в котором содержится этот тяжелый металл.

Загрязнение почвы и продуктов питания нитратами. Загрязнение продуктов питания нитратами считается опасным, если на каждый килограмм веса человек потребляет более 5 мг нитратов в сутки. Попав с продуктами в организм человека, нитраты нарушают нормальную работу кровеносной системы, что особенно опасно для детей грудного возраста. Нитраты вступают в сложные комплексные соединения, называемые нитрозными. Нитрозные соединения канцерогенны, т.е. могут стать причиной развития раковых опухолей.

Чтобы в овощах не накапливались нитраты, нужно ограничивать применение минеральных азотных удобрений и использовать их одновременно с органическими удобрениями (навозом). Если концентрация нитратов в почвенном растворе будет невысока, их содержание в овощах также не превысит норму. Нитраты более активно накапливаются растениями при недостатке света, поэтому культуры с высокой способностью накапливать нитраты нельзя выращивать в затененных местах.

Сельскохозяйственное загрязнение среды может усугубляться техногенным загрязнением. Так, в результате атмосферной эмиссии (то есть выпадения из атмосферы) почвы агроэкосистем могут загрязняться тяжелыми металлами и подкисляться при выпадении кислотных дождей. Кислотные дожди при этом могут улучшать обеспечение почвы азотом, так как в их составе есть азотная кислота.

Контрольные вопросы

1. Какие типы сельскохозяйственного загрязнения вы знаете?

2. Чем опасно загрязнение продуктов нитратами?

3. Как можно уменьшить сельскохозяйственное загрязнение среды?

Справочный материал

Мировой стандарт расхода пестицидов составляет 7 кг на 1 га. Его превышение является причиной широкого распространения болезней, связанных с загрязнением воды пестицидами. В первую очередь это болезни печени и желудка, а также онкологические заболевания. В большинстве районов России пестицидные нагрузки составляют 0,5–2 кг/га, что экологически мало опасно.

Из-за отравления ДДТ на востоке США полностью исчез сапсан. Содержание ДДТ в жировых тканях человеческого тела достигает в США 12–16 частей на миллион, а официально установленный предел допустимого содержания его в пищевых продуктах составляет 7 частей на миллион.

По способности накапливать нитраты овощи можно разделить на шесть групп: 1) больше 5 г нитратов на 1 кг продукции (все виды салата, включая и кресс-салат, петрушка, редис); 2) до 5 г на 1 кг (шпинат, редька, капуста, морковь, репчатый лук); 4) до 3 г на 1 кг (лук-порей, ревень, укроп); 5) до 1 г на 1 кг (тыква); 6) менее 1 г на 1 кг (огурцы, арбузы, дыни, помидоры, баклажаны, картофель).

Полезно знать, как распределены нитраты в овощах. Так, у свеклы нитраты сконцентрированы в верхней части корнеплода (рис. 93.), и срезав его (примерно на 1/5 длины), можно снизить количество нитратов в борще или винегрете. В моркови в центральной желтой части нитратов больше, чем в окружающей красной. Поэтому маленьким детям готовят сок только из внешней красной части моркови. У капусты самая опасная часть – кочерыжка, концентрируются нитраты и в толстых черешках листьев кочана. Так что, если неизвестно, как была выращена капуста и сколько в ней нитратов, лучше не использовать в пищу эти части. Нитраты из капусты улетучиваются при квашении.

У картофеля в мелких клубнях нитратов больше, чем в крупных. Кроме того, они сосредоточены под кожурой. Картофель, выращенный с использованием минеральных азотных удобрений, не стоит варить «в мундире», а лучше очистить, причем, не экономной картофелечисткой, а ножом.

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001 {original}

Еще по теме § 62. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ:

  1. 10.9. Сельскохозяйственное загрязнение
  2. Сельскохозяйственные загрязнения
  3. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  4. 8.3.Прогамная лекция 8.2 по модулю 8 "Основы неоэкологии"- классификация и оценки загрязнений - индексы загрязнений.
  5. Сельскохозяйственные предприятия
  6. Интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства
  7. Нормы для сельскохозяйственной биотехнологии
  8. 4. Правовое регулирование закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд
  9. Развитие сельскохозяйственного производства
  10. сельскохозяйственное производство
  11. ГЛАВА 10. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  12. Ликвидация сельскохозяйственного предпринимателя
  13. Глава 11. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ (АГРОЭКОСИСТЕМЫ)
  14. ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА НА СРЕДУ
  15. Растения — защитники сельскохозяйственных культурот болезней и вредителей