<<
>>

10.9. Сельскохозяйственное загрязнение

Сельскохозяйственное загрязнение – это привнесение в среду токсичных химических соединений или патогенных микроорганизмов в результате сельскохозяйственного производства. Основными источниками этого загрязнения являются пестициды, удобрения, животноводческие стоки.

Загрязнение почвы пестицидами и их остатками обедняет ее живое население и тем самым замедляет процесс круговорота питательных элементов при разложении органических остатков. Попадание пестицидов в пищу может вызвать тяжелые заболевания человека. В РБ сельскохозяйственные продукты наиболее часто оказываются загрязненными пестицидами группы 2,4-Д.

С фосфорными удобрениями в почву и сельскохозяйственную продукцию могут попадать и накапливаться в значительных количествах тяжелые металлы (кадмий, кобальт, цинк). Тяжелые металлы (в особенности свинец) загрязняют почвы вдоль дорог в результате выхлопов транспорта, работающего на этилированном бензине. (В Башкортостане использование этилированных бензинов запрещено.)

Сельскохозяйственное загрязнение среды (в первую очередь, водоемов – рек и озер, а также грунтовых вод) животноводческими стоками, особенно от свиноводческих комплексов, представляет не меньшую опасность, чем промышленное и бытовое загрязнение, так как крупный откормочный комплекс (в 100 тысяч голов) загрязняет среду так же, как город с населением в 200 тысяч человек.

Опасность как источники загрязнения представляют навозохранилища комплексов по откорму крупного рогатого скота, часто недостаточно оборудованные и накапливающие огромное количество жидкого (бесподстилочного) навоза.

Большой вред здоровью человека может нанести загрязнение сельскохозяйственных продуктов нитратами.

Определенную опасность представляет биологическое загрязнение, источником которого могут стать трупы сельскохозяйственных животных. Поэтому их либо захоранивают в глубоких скотомогильниках, либо перерабатывают на специальных предприятиях. Там при высокой температуре болезнетворные микроорганизмы погибают, а из животной массы получают жир для производства мыла, сырье для кожевенной промышленности, кормовые добавки.

Тест для самоконтроля к разделу 10.9

1. Какой вид загрязнения относится к сельскохозяйственному?

А) загрязнение почвы пестицидами;

Б) загрязнение почвы тяжелыми металлами (примесями к удобрениям);

В) загрязнение водоемов навозными стоками;

Г) верны все ответы.

<< | >>
Источник: Миркин Б.М., Наумова Л.Г., Ибатуллин У.Г.. Экология Башкортостана: Учебник для средних профессио- нальных учебных заведений. Изд. 2-е, дополн. – Уфа.. 2005 {original}

Еще по теме 10.9. Сельскохозяйственное загрязнение:

  1. § 62. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ
  2. Сельскохозяйственные загрязнения
  3. АНТРОПОГЕННОЕ ВЛИЯНИЕ И ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ БИОСФЕРЫ. ПОНЯТИЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ БИОСФЕРЫ. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПРИРОДНЫХ ВОД, АТМОСФЕРЫ, ПОЧВЫ.
  4. 8.3.Прогамная лекция 8.2 по модулю 8 "Основы неоэкологии"- классификация и оценки загрязнений - индексы загрязнений.
  5. Сельскохозяйственные предприятия
  6. Интенсивное развитие промышленного и сельскохозяйственного производства
  7. Нормы для сельскохозяйственной биотехнологии
  8. 4. Правовое регулирование закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд
  9. Развитие сельскохозяйственного производства
  10. сельскохозяйственное производство
  11. ГЛАВА 10. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ
  12. Ликвидация сельскохозяйственного предпринимателя
  13. Глава 11. СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭКОСИСТЕМЫ (АГРОЭКОСИСТЕМЫ)