<<
>>

Экологические проблемы основных регионов суши


Сравнительно небольшая Европа отличается тем, что местные природные экосистемы преобразованы давно и серьезно, более того, на обширных территориях — неоднократно. Считается, что не более 2,8 % площади этого региона — без явных следов деятельности человека.
Очевидно, таковы самые труднодоступные части Европы.
До сих пор на значительных площадях представлены вторичные, умеренно эксплуатируемые леса, но если в первые века нашей эры, например, в границах современной Германии исходные (часто обозначаемые как первобытные) леса охватывали около 75 % территории, то сейчас они занимают примерно ее четверть. Широко распространены разнообразные пастбища, поля и сады. Часто местные антропогенные ландшафты отличаются высокой гетерогенностью. Многие районы, особенно на юге, используются для рекреации. Многочисленны города и другие населенные пункты (рис. 59). В Европе к настоящему времени существует более 40 крупных городских агломераций (с населением более 1 млн человек каждая).

Рис. 59. Вид на Землю из космоса в ночное время суток (синтезированный снимок) [NASA, 2000]


Развитая промышленность, интенсивное сельское хозяйство, густая транспортная сеть, высокая концентрация населения, массовая рекреация усиливают антропогенное воздействие на экосистемы. В первую очередь это разнообразные загрязнения: подобная картина особенно характерна для районов с хорошо развитой промышленностью. Это позволяет оценивать Европу как один из основных центров дестабилизации окружающей среды. В конце 90-х гг. XX в. ежегодные выбросы углекислого газа в атмосферу в зарубежной Европе составляли около 5-5,5 млрд т. Велико также загрязнение диоксидом серы и оксидами азота. Для многих районов достаточно типичны кислотные осадки, от которых, например, во второй половине XX
в.              пострадали озера и реки Скандинавии и хвойные леса во многих странах.
Огромные объемы сточных вод (до 250 км3 ежегодно) поступают в местные водоемы. В результате многие реки (особенно Рейн) сильно загрязнены. Кроме того, течение многих рек зарегулировано, в некоторых, особенно низменных, районах создана разветвленная система каналов. В Нидерландах осушены большие участки бывших морских мелководий.
Необходимо также отметить, что большинство стран Европы характеризуется врождённой скоростью роста популяций (г, см. разд. 2.5) либо близкой к нулю, либо отрицательной, т. е. часто прослеживается сокращение численности населения. Часть государств региона компенсирует недостаток населения в трудоспособном возрасте за счет иммигрантов.
Ярко выраженные процессы деградации и трансформации экосистем на протяжении последних веков и соответствующее ухудшение экологической обстановки инициировали появление и развитие новых природоохранных подходов, причем в них достаточно четко прослеживается экономический аспект (“платит тот, кто загрязняет”). В результате во второй половине XX в. промышленные предприятия модернизированы и связанные с ними загрязнения сведены к минимальным. В той или иной степени поддерживается производство сельскохозяйственной продукции с минимальным использованием минеральных удобрений и пестицидов.
На уровне государственного законодательства во многих европейских странах регулируются выбросы углекислого газа, очистка сточных вод, поддерживается использование вторичного сырья. Сформировано несколько крупных международных программ, например Конвенция об охране Средиземного моря от загрязнения (1976 г.). Единую природоохранную политику пытаются проводить страны Евросоюза, в рамках которого введены нормы по охране атмосферы, водных ресурсов, лесов и т. д.
В Европе очень много особо охраняемых природных территорий. К сожалению, площадь большинства из них невелика, что определяется общей высокой плотностью населения. Кроме того, преобладают участки, в пределах которых возможна рекреация и ограниченное сельскохозяйственное производство (обычно его традиционные формы). В любом случае в таких странах, как Австрия, Великобритания, Дания, Норвегия, Словакия, ФРГ, ООПТ всех типов суммарно занимают более 20 % площади.
Азия — крупнейшая часть света, в пределах которой не только крайне разнообразны природные условия, но и живут представители весьма различных этно-культурных групп.
Северная Азия, почти вся лежащая в пределах России, — один из немногих регионов суши, где еще достаточно большие площади занимают экосистемы, крайне слабо затронутые деятельностью человека. Это главным образом средняя и северная тайга, а также тундры и лесотундры. Южная часть региона характеризуется значительным освоением. Здесь живет основная часть населения, есть крупные промышленнотранспортные узлы, развито сельское хозяйство. Соответственно большая часть исходных экосистем трансформирована. Вместе с тем уровень загрязнения можно охарактеризовать как умеренный. Однако в отдельных районах, например в Норильске и его окрестностях, хорошо прослеживаются следы выбросов ряда веществ в атмосферу (см. рис. 50). В северной половине Западной Сибири развитие нефте- и газодобывающей промышленности привело к гибели или нарушению местных экосистем. Особенно тяжелы последствия разливов нефти.
Восточная и отчасти Юго-Восточная Азия по интенсивности проявлений деятельности человека во многом похожа на Европу. Огромные территории, особенно равнинные и низкогорные, освоены давно, место когда-то существовавших лесов занимают поля и поселения человека. Считается, что первый экологический кризис на территории современного Китая разразился еще до нашей эры. Течение основные рек зарегулировано, построены многочисленные каналы. Одна из ведущих культур — рис. В рисоводческих районах плотность сельского населения достигает 1 000-2 000 чел./км2!
Сведение лесов и изменения течения рек способствует развитию катастрофических наводнений, в результате которых разрушаются экосистемы и гибнут местные жители. Так, только материальные потери от наводнения 1998 г. на р. Янцзы оцениваются в 25 млрд долл. США. Современная площадь легко затопляемых территорий превышает 24 млн га.
Для многих, особенно густо населенных, районов Восточной Азии характерна развитая промышленность. Соответственно уровень промышленного загрязнения высок. Весьма велики выбросы в атмосферу тепловых электростанций. Причем речь идет не только об углекислом газе, но и о соединениях серы. Значителен вклад в загрязнение и сельского хозяйства (см. разд. 7.3). Огромные объемы воды расходуются на орошение. Часто это приводит к засолению, а, кроме того, при использовании грунтовых вод прослеживается снижение их уровня.
Природные экосистемы Южной Азии, особенно п-ова Индостан, также значительно преобразованы. Так, считается, что более 60 % территории современной Индии заняты сильно измененными антропогенными ландшафтами. Во многих районах прослеживается опустынивание или трансформация первобытных лесов во вторичные либо даже заросли кустарников. Загрязнение атмосферы связано в основном с тепловыми электростанциями, а также с нефтехимическими и металлургическими предприятиями. Значителен объем сточных вод, в том числе бытовых. Существенно, что в подавляющем большинстве населенных пунктов и на многих предприятиях, по сути дела, отсутствуют системы их очистки.
Юго-запад Азии, а также ее обширные внутренние пространства, характеризуются более или менее заметным дефицитом влаги. Это определяет сравнительно невысокую плотность населения и сосредоточение основных поселений вдоль рек либо других источников пресной воды. Разнообразные пустынные, полупустынные и степные экосистемы обычно используются как пастбища. В районах с доступными источниками воды издавна развивается орошаемое земледелие, но в результате значительные территории, особенно на равнинах, в той или иной степени засолены. На юго-западе Азии с середины XX в. разрабатывают крупнейшие месторождения нефти, сооружена система нефтепроводов и нефтеналивных терминалов.
Африка характеризуется преобладанием традиционных форм природопользования и соответственно сравнительно умеренной нарушенностью экосистем. Преобразование последних связано главным образом с сельскохозяйственным использованием, причем в первую очередь пастбищным. На протяжении второй




и земледельческих экосистем. В районах с дефицитом влаги особенно четко проявляется опустынивание, затронувшее, по данным ФАО, около 46 % всей территории Африки. Этому способствует и сведение лесов (рис.              60), в том числе
экваториальных. Кроме того, течение части основных рек (Нил, Замбези и др.) зарегулировано. Развитие городов, других крупных населенных пунктов, а также промышленных центров, приводит к увеличению загрязнения.
Северная Америка (естественно, за исключением ее тропического юга, по характеру освоения близкого к Южной Америке) отличается ярко выраженной урбанизацией. Так, в США более 3/4 населения живет в городах, которые часто формируют огромные агломерации (рис. 61). Мощное развитие энергетики (особенно ТЭС) приводит к значительным выбросам углекислого газа (США — около 1/4 мирового объема). Высокий уровень загрязнения во многих районах связан с металлургической и химической промышленностью, а также с автомобильным транспортом. Для промышленно развитых районов, особенно на востоке континента, типичны кислотные осадки.



Рис. 61. Вид на Вашингтон и его окрестности из космоса [NASA, 2006]
Для земледелия типично интенсивное использование минеральных удобрений и пестицидов, а в последние десятилетия и трансгенных культур. В районах с дефицитом влаги и развитым орошаемым земледелием весьма обычно засоление почв. Вместе с тем в пределах Канады и США располагается очень много ООПТ разных категорий, а их суммарная площадь составляется свыше 2 млн км2.
Южная Америка также обычно рассматривается в качестве региона с очень высокой урбанизацией, но здесь рост городов обеспечивается в основном миграцией неимущего населения из сельских районов. Поскольку с крупными городами обычно связано и промышленное производство, то, как правило, в таких районах прослеживается серьезное загрязнение как воздушной, так и водной среды. Обширные территории используются в сельском хозяйстве. Это и различные виды земледелия, в



частности выращивание таких тропических культур, как сахарный тростник, кофе, какао, бананы и хлопчатник, и выпас скота. Вместе с тем многие районы Южной Америки слабо затронуты деятельностью человека. Таковы пространства, занятые экваториальными и влажными тропическими лесами, а также горами, с разреженным населением, ведущим преимущественно традиционный образ жизни. Однако в последние десятилетия на некоторых участках, в первую очередь прилегающих к транспортным артериям, ведется интенсивная заготовка древесины.
Австралия и Океания — один из наименее населенных регионов. Тем не менее, и здесь есть острые экологические проблемы. Одна из самых известных — инвазия видов из других районов. Вторжение многих из них привело к катастрофическим последствиям (например, кролики, лисы и т. п.), а мероприятия по регуляции их численности оказались дорогостоящими. Основная часть населения сосредоточена в городах, с которыми связано и значительное промышленное производство. Вместе с тем во второй половине XX в. сформировалось и мощная горнодобывающая промышленность (бокситы, уран, алмазы). Это определяет довольно высокий уровень загрязнения. Сельское хозяйство характеризуются развитым овцеводством, а также зерновым земледелием. На островах Океании и на северо-востоке Австралии выращивают преимущественно тропические культуры и занимаются ловлей рыбы и других обитателей моря. Значительные территории (особенно пустынные регионы Австралии) почти не заселены.
<< | >>
Источник: Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2.. 2007 {original}

Еще по теме Экологические проблемы основных регионов суши:

  1. 17.1. Основные проблемы экологического права
  2. Основные экологические проблемы современности
  3. 10.1. Програмная лекция 10.1.по модулю 10 "Основы неоэкологии " – Основные экологические проблемы Украины.
  4. 10.2. ПРОБЛЕМНАЯ ЛЕКЦИЯ 10.1. ПО МОДУЛЮ 10 "ОСНОВЫ НЕОЭКОЛОГИИ" - ОСНОВНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ УКРАИНЫ
  5. Модуль 10 "Основы неоэкологии" - Основные экологические проблемы Украины.
  6. Глава 8. Медико-экологическая характеристика регионов России
  7. Экологическое регулирование и экологическое право. Социальные проблемы природопользования и концепция сбалансированного риска
  8. 1. Средневековье как этап всемирной истории. Основные цивилизационные регионы
  9. Нагайцева, Евгения Алексеевна. Миграционные процессы в приграничном агропромышленном регионе России в годы реформ: тенденции, менанизмы и проблемы регулирования, 2005
  10. ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОН В РЕГИОНЕ
  11. КОМПЛЕКСНЫЙ ХАРАКТЕР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ