<<
>>

Устойчивость экосистем и биоразнообразие

Поддержание биоразнообразия тесно связано с решением экологических проблем, в первую очередь таких как поддержание свойств саморегуляции и самовоспроизведения в природных и трансформированных системах, экологический мониторинг и разработка природоохранных мероприятий. Мировой опыт показывает и высокую возможную экономическую отдачу от исследований в области биоразнообразия. Самостоятельное значение имеют оценки биологических ресурсов (особенно экономические), в том числе с точки зрения затрат на их возобновление.

Роль биологического разнообразия в поддержании устойчивости экосистем до сих пор не вполне очевидна [Lackey, 2001], особенно если иметь в виду только многообразие таксонов. Понятно, что обычными следствиями сокращения биоразнообразия являются: 1) уменьшение продукции растительного покрова, 2) падение устойчивости экосистем к природным пертурбациям (таким как засухи) и 3) увеличение изменчивости экосистемных процессов (например продуктивности) [Naeem et al., 1999].

Специальные исследования показали, что высокий уровень видового богатства соответствует значительной продуктивности экосистем. Но последняя зависит не только от уровня разнообразия, но и от состава видов на разных трофических уровнях [Downing, Leibold, 2002; Duffy, 2003; и др.]. Хорошо известно, что обусловленная в первую очередь узкими трофическими предпочтениями жесткость связей в экваториальных и влажных тропических лесах, а также в некоторых других типах экосистем во многом определяет потерю подобными сообществами устойчивости при выпадении тех или иных видов. Исчезновение даже одного из них из экосистемы может привести к элиминации связанных с ним форм, особенно если связи специфичны [Koh et al., 2004]. Продемонстрировано, что устойчивость степных экосистем может определяться компенсаторными взаимодействиями как уровне как видов, так и функциональных групп [Bai et al., 2004]. Также установлено, что сообщества с высоким уровнем разнообразия менее пригодны для вторжения чуждых видов [Kennedy et al., 2002].

Высказана идея, что биоразнообразие может выступать в роли своеобразной страховки, обеспечивающей устойчивость экосистемы [Loreau et al., 2003], например, благодаря присутствию в ней близких видов, представляющих одну жизненную форму, но различающихся по толерантности к разным экологическим факторам, популяционной структуре и т. п.

Очевидно и значение поддержания разнообразия на генетическом уровне. В этом случае важно учитывать последствия расселения живых организмов, которое может приводить к существенному изменению генетической структуры популяций. Еще одно возможно следствие — гибридизация близких видов, вероятный результат которой исчезновение некоторых из них.

<< | >>
Источник: Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2.. 2007

Еще по теме Устойчивость экосистем и биоразнообразие:

  1. БИОРАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ И ПРИЧИНЫ ЕГО УМЕНЬШЕНИЯ
  2. ДИНАМИКА ЭКОСИСТЕМ. САМОРЕГУЛЯЦИЯ И УСТОЙЧИВОСТЬ ЭКОСИСТЕМ.
  3. ЦИФРОВЫЕ ФОТОГРАММЕТРИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЭКОСИСТЕМ И БИОРАЗНООБРАЗИЯ
  4. Оценка устойчивости природных экосистем
  5. 1У.8. Стабильность и устойчивость экосистем
  6. УСТОЙЧИВОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ
  7. (ДОП.) § 40. СРАВНЕНИЕ ЭКОСИСТЕМ ПРЕСНОВОДНЫХ ВОДОЕМОВ И НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ
  8. Биоразнообразие
  9. Устойчивость работы объектов экономики Основы устойчивости функционирования объектов экономики в чрезвычайных ситуациях
  10. Семёнов Михаил Александрович. Экологические механизмы формирования экосистемного биоразнообразия при искусственном лесовосстановлении (на примере Цнинского лесного массива), 2014
  11. Пути сохранения биоразнообразия и генофонда биосферы Генофонд живой природы