ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОН В РЕГИОНЕ

  Характеризуя современную этнополитическую историю Пермской области, авторы названного выше четырехтомника избрали надежный ракурс для характеристики ее как региона, под которым подразумеваются, во-первых, совокупность экономических, социальных культурных особенностей, как сближающих, так и отличающих ее от других регионов, а во-вторых, результат длительного исторического процесса.

Пермская область как субъект РФ вместе с двумя республиками (Башкортостан и Удмуртия), четырьмя областями (Курганская, Оренбургская, Свердловская и Челябинская) и Коми-Пермяцким автономным округом входит в состав Уральского экономического района. Объективные и субъективные факторы, подпитывающие региональную идентичность жителей области, относящих себя по земляческому критерию к уральцам, во многом определяются своеобразной географией, историей и экономикой Урала как более крупного региона России. В научной, справочной и популярной литературе чаще всего перечисляются не менее десяти стереотипов, на основе которых формируется уральско-региональная идентичность исконных обитателей Пермской области.

В этнографической литературе и в общественном сознании граждан России Уральский регион характеризуется прежде всего высоким уровнем индустриализации и связанных с нею урбанизацией и интеллектуализацией, уходящими своими корнями еще в петровские времена, когда в неимоверно сжатые исторические сроки были созданы передовые для той эпохи предприятия с высококонкурентной промышленной продукцией.

При этом парадокс идентификационного багажа уральцев складывается из сочетания передового индустриализма с консервативными традициями свободолюбивых раскольников, старообрядцев (см.: т. 3, с. 250), осваивавших этот край под напором конфессиональных преследований Московской церкви, и авантюрными устремлениями людей, бежавших сюда в поисках путей и возможностей скорейшего обогащения.

Вместе с тем национальный состав Пермской области несколько отличайся от национального состава Уральского экономического района. Удельный вес русского населения составляет в Пермской области 83.8%50, что почти на

  1. 0% больше, чем в Уральском районе в целом, где эта доля составляет только 73.0%. В одном случае первые три места после русских занимают татары (4.9%), коми-пермяки (4.0) и башкиры (1.7%), в другом - татары (9.7%),

Национальный состав населения в регионах Российской Федерации (по данным переписи населения 1989 г.), в %

Регионы51

Население

В том числе

русское

нерусское

доля национальностей, занимающих первые три места после русских

1

2

3

1. Центральное Черноземье

95.2

4.8

Украинцы 3.2

Белорусы 0.3

Остальные 1.3

2. Центральный район

93.3

6.7

Украинцы 2.2

Татары 0.9

Белорусы 0.7

3.

Северо-Запад

89.4

10.6

Украинцы 3.2

Белорусы 2.4

Остальные 5.0

4. Западная Сибирь

84.9

15.1

Украинцы 3.9

Немцы 2.8

Татары 2.7

5. Восточная I Сибирь

83.6

16.4

Буряты 4.3

Украинцы 2.5

Тувинцы 2.2

] 6. Европейский Север

81.9

18.1

Украинцы 5.1

Коми 4.9

Белорусы 2.4

7. Дальний Восток

79.8

20.2

Украинцы 7.8

Якуты 4.6

Белорусы 1.2

8. Волго-Вятский 75.1

24.9

Чуваши 11.0

Марийцы 4.5

Мордва 4.4

9. Поволжье 73.5

26.5

Татары 13.9

Чуваши 2.5

Украинцы 2.1

10. Урал

73.0

27.0

Татары 9.7

Башкиры 5.9

Удмурты 2.9

11. Северный

Кавказ

|_ . . .

67.0

33.0

Чеченцы 5.0

Аварцы 3.1

Украинцы 2.9

башкиры (5.9) и удмурты (2.9%) (табл. 168). Среди 11 экономических регионов Уральский регион - один из самых многонациональных, занимает по удельному весу нерусского населения второе после Северного Кавказа место. Менее всего нерусское население представлено в трех регионах - в Центральном Черноземье (4.8%), в Центре (6.7) и Северо-Западном регионе (10.6%).

Высоким удельным весом нерусского населения отличаются вслед за Северным Кавказом и Уралом еще три региона - Поволжье (26.5%), ВолгоВятский регион (24.9) и Дальний Восток (20.2%) (см. табл. 168).

  1. ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К УРАЛУ:

ОСНОВА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Уникальность Прикамья состоит, по словам С.В. Сергеевой и В.Г. Морозова, в том, что на территории Пермской области в процессе многовекового совместного проживания и взаимодействия различных этнических общностей складывались традиции взаимопонимания и уважения, межнационального общения, согласия и веротерпимости (т. 3, с. 192), а также "взаимоуважения к культурным ценностям, традициям более ста этнических групп, проживающих в области" (т. 3, с. 224).

В одном из новейших справочников, посвященных этнополитической жизни и электоральному поведению граждан России в региональном аспекте, особо подчеркнута редкая для России черта - высокое развитие у жителей Уральского экономического района, в том числе и Пермской области, чувства принадлежности к Уральскому региону. Глубокое чувство региональной идентичности порой достигает здесь высокого накала - вплоть до представлений о том, что уральцы составляют едва ли не особый субэтнос, имеющий основание для таких же прав и такого же статуса, как башкиры или татары. Существует даже мнение, что губернатор Свердловской области Э. Россель пытался сконструировать Уральскую республику, опираясь, наряду с другими факторами, и на чувство региональной идентичности уральцев. Еще более резко поддерживает идею регионализма как самостоятельности в такой степени, каковой добились в свое время республики, журнал "Уральский областник", издающийся в Екатеринбурге52.

Сохранению региональной идентичности пермского (как части уральского) населения в немалой мере способствует историческая память и сходство исторических судеб народов, это население составляющих, в том числе крутые зигзаги общероссийской истории, которые, то ввергали регион в тяжелейшее положение, то вновь выводили на передний край трансформационных процессов. Население региона демонстрировало свою жизнестойкость в ходе таких модернизационных процессов, как переход от древесного на каменный уголь в черной металлургии, как отмена крепостного права и лишение индустрии дешевой рабочей силы, а также истощение основных рудных месторождений.

  1.  
<< | >>
Источник: Губогло М.Н.. Идентификация идентичности: Этносоциологические очерки / М.Н. Губогло; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. - М.: Наука,. - 764 с.. 2003

Еще по теме ПЕРМСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОН В РЕГИОНЕ:

  1. Экономическое неравенство регионов
  2. Регион.              Автохтоны
  3. РЕГИОНЫ И ИМПЕРИИ
  4. КТО ЗНАЕТ, ЧТО ЕСТЬ РЕГИОН?
  5. Регионы и хронологические рамки
  6. § 7. Историко-географические регионы мира
  7. Россия и Азиатско-Тихоокеанский регион.
  8. ЗАРОЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВ В МАКРОБАЛТИЙСКОМ РЕГИОНЕ
  9. КУЛЬТУРЫ И ПЛЕМЕНА КИЕВСКОГО РЕГИОНА
  10. Регионы средневековой философии.
  11. ПЕРЕОРИЕНТИРОВКА РЕГИОНОВ
  12. Наращивая корни: регион и его избиратели
  13. Центробежные силы в регионах и неразбериха в Москве
  14. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ ДВУХ РЕГИОНОВ
  15. 4.3. Социальная политика в регионе.
  16. 3. ИНФОРМАЦИОННАЯ БЛОКАДА РЕГИОНА: МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ