Экологические проблемы океанов и крупнейших морей


Атлантический океан, особенно его северная часть, давно уже подвергается серьезному воздействию со стороны человека. В первую очередь это определяется сосредоточением у его североамериканского и европейского побережий густонаселенных районов и, соответственно, промышленных центров.
Кроме того, природные ресурсы здесь эксплуатируются на протяжении веков и через эту часть океана пролегают основные транспортные артерии, как морские, так и воздушные, а в свое время также были проложены многочисленные линии связи. В некоторых районах Атлантики (Северное море,
Мексиканский и Гвинейский заливы) добываются значительные объемы нефти и газа. В ре-зультате многие части Атлантического океана характеризуются высоким уровнем загрязнения. Это особенно характерно для некоторых морей: в первую очередь Средиземного, Северного и Балтийского, причем в их акваториях есть участки дна, где проводилось контейнерное захоронение неиспользованного химического оружия и отходов атомной промышленности.
Так как сток многих рек Европы, а также Нила зарегулирован, в системе Средиземного моря (в том числе в Черном и Азовском морях) постепенно возрастает соленость, что приводит к перестройке экосистем. Атлантический океан — один из основных регионов мирового рыболовства, особенно в областях апвеллинга, но во второй половине XX в. перелов привел к резкому сокращению запасов традиционных промысловых видов.
Тихий океан—крупнейший географический регион Земли. Его площадь (с учетом выделения так называемого Южного океана) составляет 144 млн км2 (около трети поверхности планеты). Густо населенные районы и промышленное производство сосредоточены главным образом на его восточно-азиатском и североамериканском побережьях. Соответственно здесь прослеживается высокое загрязнение вод, в том числе нефтепродуктами. На некоторых участках шельфа добывается нефть, а у берегов Юго-Восточной Азии — разработка оловорудных месторождений.
Со второй половины XX в. Тихий океан — основной район рыболовства и добычи других морепродуктов. В частности, в его пределах интенсивно заготавливаются водоросли (около 90 % общемирового объема). Кроме того, именно вдоль тихоокеанского побережья сосредоточены основные хозяйства, занимающиеся марикультурой, т. е. разведением различных морских обитателей.
Вместе с тем в последние годы и здесь прослеживается перепромысел ряда видов рыб.
Индийский океан также освоен человечеством очень давно. Воды его северной части, вдоль побережья которой плотность населения значительна, а в некоторых районах — крайне высока, отличаются сильным загрязнением. Здесь же ведется более или менее интенсивная ловля рыбы. В Персидском заливе в огромных количествах добывается нефть. Так же как и в примыкающей части Тихого океана, у берегов Юго-Восточной Азии изымаются оловяные руды.
Северный Ледовитый океан расположен полностью севернее Полярного круга. На примыкающих в нему территориях плотность населения невысока. Соответственно сравнительно мало нарушены и местные экосистемы. Однако в приатлантической части ведется промышленный лов рыбы, а до XVIII-XIX вв. в больших количествах добывались киты. В конце XX в. из-за перелова оказались существенно подорванными популяции таких видов, как треска, палтус, морской окунь.
Южный океан простирается от Антарктиды до примерно 40-50° ю. ш. Деятельность человека (по сравнению с другими океанами) минимальна, однако промысел ряда видов рыб к 1970-м гг. привел к значительному ухудшению состояния их популяций.
Особое следует остановиться на судьбе такого внутриконтинентального водоема, как Аральское море. Зарегулирование стока двух впадавших в него рек — Сырдарьи и Амударьи, — судя по всему, в сочетании с многолетними изменениями уровня увлажнения привело к тому, что, начиная с 1961 г., шло падение его уровня и соответствующее повышение солености. В результате в последние десятилетия XX в. Аральское море оказалось разделенным на Малое и Большое моря (рис. 62). Их суммарная площадь сейчас не превышает четверти от площади Арала в середине прошлого века. Огромные пространства, ранее представлявшие собой морское дно, стали


Рис. 62. Водоемы и солончаковые пустыни на месте Аральского моря (2003 г.) [NASA, 2003]


сушей, покрытой слоем соли. Существенно изменился характер биологического разнообразия, главным образом за счет выпадения пресноводных форм и широкого расселения инвазионных видов.


<< | >>
Источник: Сергеев М. Г.. Основы экологии: Учеб. пособие. Ч. 2.. 2007

Еще по теме Экологические проблемы океанов и крупнейших морей:

  1. Охрана морей и океанов
  2. Экологические проблемыКаспийского, Азовского и Черного морей
  3. Экологическое регулирование и экологическое право. Социальные проблемы природопользования и концепция сбалансированного риска
  4. § 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РОССИИ
  5. Основные экологические проблемы современности
  6. ХУ.5. Экологические проблемы пресноводных озер
  7. КОМПЛЕКСНЫЙ ХАРАКТЕР ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ
  8. 17.1. Основные проблемы экологического права
  9. Х1.5. Некоторые экологические проблемы Москвы
  10. 1Л. ПРЕДМЕТ ЭКОЛОГИИ. ВАЖНЕЙШИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
  11. ШЕЛЬФ И БЕРЕГА ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ
  12. ХУ.4. Азовское море и его экологические проблемы
  13. Глава 23. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ