<<
>>

(ДОП.) § 61. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА

Одомашнивание животных произошло примерно в то же время, что и введение в культуру растений, т.е. около 10 тысяч лет назад. Археологи считают, что первыми были одомашнены овца, коза и собака.

(Рис. 92.) Крупный рогатый скот и свинья в хозяйстве человека появились позже.

Сельскохозяйственные животные – главные консументы агроэкосистемы. В разных природных условиях разводят разные виды скота. Для лесной зоны экологически более подходит крупный рогатый скот, для степной – свиньи, в откорме которых большую роль играет зерно. Если имеется много земель, непригодных для пашни (горные склоны, засоленные почвы), оправдано овцеводство. В некоторых районах, где много естественных пастбищ (Якутия, Башкортостан, Татарстан) развито коневодство. Лошади не боятся суровой зимы, их круглый год можно содержать на подножном корме. Из молока кобылиц делают целебный напиток – кумыс. Высокими вкусовыми качествами отличается конское мясо.

Соотношение между растениеводством и животноводством – одно из главных звеньев системы управления агроэкосистемой человеком. Оно устанавливается с учетом экологических требований. Для развития животноводства необходимы и посевы, и естественные кормовые угодья. Если скота мало, то мало и органических удобрений – навоза, и это плохо для растениеводства. Если скота слишком много, происходит разрушение пастбищ или приходится использовать под кормовые культуры слишком много пахотных земель. Преобладание растениеводства выгодно в хозяйствах черноземной зоны, где можно выращивать твердую пшеницу, зерно которой имеет высокую стоимость; преобладание животноводства – в Нечерноземье, где выращиваемые на пашне корма выгодно «пропустить» через сельскохозяйственных животных.

Для повышения прибыльности животноводства нужно повышать эффективность откорма, то есть перехода первичной биологической продукции во вторичную.

Если пересчитать корма, расходуемые на получение 1 кг мяса на зерно, то получается, что производство 1 кг мяса коровы, свиньи и бройлера обходится соответственно в 6, 4 и 2 кг зерна. Эффективность откорма рыб такая же, как бройлеров. Этим объясняется широкое развитие производства мяса бройлеров в развитых странах. (Кстати, «американские куриные окорочки», даже с учетом затрат на их транспортировку в Россию, стоят дешевле нашей свинины и говядины.) Самый дешевый животный белок – в молоке, на получение 1 кг такого белка затрачивается около 1,5 кг зерна.

Эффективность откорма повышается при использовании полноценных кормов, содержащих все необходимые элементы питания, особенно белок. Так, в рационе коровы в 1 кормовой единице (1 кормовая единица соответствует питательности 1 кг зерна овса) должно содержаться 125 г белка. Если в силосе или сене белка много, то корма корове требуется меньше.

Повышается эффективность откорма и при уменьшении затрат энергии на сам процесс питания животных. Корова, например, ест не больше 8 часов в сутки. Остальное время она отдыхает и пережевывает жвачку (размельчает то, что было съедено на пастбище или из кормушки в стойле). Чтобы корова за 8 часов съедала достаточное количество травы, травостой на пастбище не должен быть слишком низким (корове неудобно откусывать растения , высота которых ниже 10 см) или слишком высоким.

В зимнее время важно содержать коров в теплых помещениях. Если корове будет холодно, то энергия пищи пойдет не на образование молока и прибавку веса, а на согревание животного. Чем крупнее животное, тем легче ему согреться: бык массой 500 кг переносит холод легче, чем теленок.

В разном возрасте эффективность откорма коров неодинакова: молодое животное лучше набирает вес, у взрослого – привесы резко снижаются. Молоко корова дает несколько лет примерно с одной и той же затратой кормов. Отсюда и два типа содержания скота – мясной откорм, при котором животное содержат не больше года, и молочное разведение, при котором корову доят в течение 5–7 лет.

Важный вопрос экологии животноводства – проблема стоков.

На небольших фермах скоту подстилают солому, и навоз смешивается с ней. Эта смесь легко перегнивает и является прекрасным удобрением. Однако на скотоводческих комплексах с тысячами голов скота применяют бесподстилочное содержание животных, а навоз смывают водой. Такой навоз называется бесподстилочным, его нельзя непосредственно использовать как удобрение. Он убивает полезную микрофлору почвы, загрязняет ее болезнетворными бактериями и засоряет семенами сорных растений, которые невредимыми проходят через пищеварительную систему животных.

Перед внесением на поля бесподстилочный навоз подвергают специальной обработке – компостируют с соломой или опилками и торфом, перерабатывают в бродильных чанах. При брожении навоз обеззараживается, и образуется биогаз, которым можно отапливать ферму. Можно разбавлять навоз водой и этим раствором поливать поля, на которых выращивают многолетние травы. Еще лучше разбавленный навоз удобряет почву, если она покрыта равномерно разбросанной соломой.

Чем больше скота на ферме, тем сложнее организовать переработку навоза в удобрение и больше затраты на его транспортировку. Поэтому фермы с поголовьем свыше 50 голов крупного рогатого скота и 200–300 голов свиней неоправданны экологически и невыгодны экономически.

В экологически правильно организованном хозяйстве скот является таким же органичным элементом агроэкосистемы, как животные-консументы в естественной экосистеме леса или целинной степи.

Контрольные вопросы

1. Как различается эффективность откорма разных видов животных?

2. Как можно повысить эффективность откорма?

3. Почему неоправданны крупные скотооткормочные комплексы?

<< | >>
Источник: Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова. ЭКОЛОГИЯ / учебник для старших классов школы, М.: Устойчивый мир. 2001

Еще по теме (ДОП.) § 61. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА:

  1. 10.8. Экология животноводства
  2. (ДОП.) § 98. ЭКОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ
  3. Шимова О.С.. Основы экологии и экономика природопользования: УцЩ. / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: БГЭУ. - 367 с., 2002
  4. Что такое экология? Предмет экологии. Экология как научная дисциплина
  5. Животноводство
  6. §26 Животноводство
  7. § 20. Животноводство и рыбное хозяйство мир
  8. О ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  9. ЭКОЛОГИЯ И ИСТОРИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ. МЕСТО ЭКОЛОГИИ В СИСТЕМЕ ЕСТЕСТВЕННЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ НАУК. МЕТОДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
  10. УШ.8. Экологические следствия современных методов животноводства
  11. 2.1. Программная лекция 2.1. по модулю 2 "Основы традиционной экологии": Теоретическая экология. Круговороты
  12. 1.3. Взаимосвязь экологии с другими биологическими науками. Подразделения экологии
  13. Продукты животноводства
  14. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЭКОЛОГИИ КАК КОМПЛЕКНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЕСТЕСТВЕННОЙ НАУКИ О ВЗВАМООТНОШЕНИЯХ ОРГАНИЗМОВ. СОДЕРЖАНИЕ, ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ И ЗАДАЧИ ЭКОЛОГИИ.
  15. Н. М. ЧЕРНОВА. Лекции по общей экологии. Справочные материалы к курсу «Экология Москвы и устойчивое развитие». — М., 2009