<<
>>

УШ.8. Экологические следствия современных методов животноводства

Значительное влияние на среду оказывают крупные животноводческие комплексы. Подсчитано, что комплексы по выращиванию крупного рогатого скота с числом 10 тыс. голов поставляют в среду количество загрязнений, адекватное городу с населением 100-150тыс.
человек. Даже выращивание 7 цыплят по объему отходов приравнивается к одному человеку.

Имеются сведения, что свиноводческий комплекс на 100 тыс. голов выбрасывает в атмосферу каждый час около 1,5 млрд. микроорганизмов, 160 кг аммиака, 14 кг сероводорода и около 25 кг пыли. На расстоянии 100 м от комплекса концентрация аммиака в воздухе доходит до 3-4 мг/м3 (ПДК - 0,2 мг/м3), а сероводорода -до 0,112 мг/м3 (ПДК - только 0,008 мг/М3).

Крупные и сверхкрупные животноводческие комплексы - один из разительных примеров приоритета экономических интересов над экологическими. На крупных комплексах обычно заметно снижается себестоимость получаемой продукции, имеются возможности механизации и автоматизации производственных процессов, перевода животноводства на промышленную основу. Экологические издержки при этом далеко не всегда учитываются, хотя они и находятся в прямой зависимости от размера комплексов.

Антиэкологичность животноводческих комплексов связана не с отходами животноводства как таковыми, а с их количеством. Известно, что навоз всегда являлся благом и условием выживания крестьянских хозяйств. Экскременты обычно смешивались с органическими остатками (чаще всего соломой). Это исключало практически полностью загрязнение среды.

Вывозимый на поля навоз включался в процессы круговорота, практически не загрязняя среду, гарантированно обеспечивал повышение урожайности. При выпасе скота также не возникало существенных проблем с загрязнением среды, поскольку экскременты равномерно распределялись по пастбищам и также включались в естественные циклы.

При концентрированном содержании скота положительные явления превратились в свою противоположность, поскольку связаны с накоплением ядовитых отходов, которые оказывают разрушительное влияние на экосистемы и различные элементы среды.

Отрицательное воздействие животноводческих отходов значительно сокращается в тех случаях, когда они используются в переработанном виде: компостируются либо превращаются в навоз посредством смешения с соломой, торфом, мелкими отходами деревообработки и другими органическими материалами. В этих случаях отходы включаются в пищевые цепи и в процессы круговорота.

Важно не размещать животноводческие комплексы вблизи мест проживания людей, а также сохранять вокруг них наиболее продуктивные (целесообразно лесные) экосистемы.

Зоны вблизи животноводческих комплексов носят название санитарно-защитных. Например, для птицефабрик на 400-500 тыс. голов такие зоны должны иметь ширину не менее 2,5 км, для свиней на 100 тыс. голов - 5 км, а для свиней на 200-400 тыс. голов - 10-15 км и более.

Вопросы и задания

1. Назовите основные хозяйственно и экологически важные свойства почв.

2. По каким закономерностям изменяется вложение энергии в земледелие с течением времени?

3. Назовите виды эрозии почв, ее причины, масштабы и районы наибольшего проявления.

4. Какое влияние эрозия почв оказывает на воздух и водные ресурсы? Перечислите основные меры борьбы с водной и ветровой эрозией почв.

5. Перечислите отрицательные экологические следствия поливного земледелия. Что понимается под вторичным засолением почв, каковы его причины и механизмы? Как можно уменьшить или исключить эти явления?

6. Какие процессы, кроме эрозии, являются причиной истощения почв? Перечислите основные причины и факторы отчуждения почв. Каковы масштабы данного явления?

7. Какое влияние оказывают минеральные удобрения (по видам) на различные элементы среды (почву, воду, атмосферный воздух), качество получаемой продукции и здоровье людей? Как можно уменьшить эти явления?

8. Какие вещества относятся к пестицидам? Назовите основные их виды и экологические следствия применения.

9. За счет каких мероприятий и средств можно уменьшить применение пестицидов, снизить их отрицательный экологический эффект?

10. Какие отрицательные экологические следствия связаны с крупными животноводческими комплексами?

9 — 2937

241

240

<< | >>
Источник: Воронков Н. А.. Экология общая, социальная, прикладная: Учебник для студентов высших учебных заведений. Пособие для учителей. - М.:Лгар. - 424 с.. 1999

Еще по теме УШ.8. Экологические следствия современных методов животноводства:

  1. У1П.5. Экологические следствия использования минеральных удобрений
  2. 1.4 Проблемная лекция 1.2 по модулю 1 "Введение”: - Современная экологическая ситуация отдельных компонентов биосферы (элементы глобальной экологии; экологический императив)
  3. Современное состояние взаимоотношений общества и природы (некоторые важнейшие экологические проблемы современности)
  4. Принципы и методы педагогической работы на предварительном следствии
  5. Современный метод обучения произношению Современны
  6. Современный экологический кризис
  7. 4. Методы правового регулирования экологических отношений
  8. СОВРЕМЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ
  9. Животноводство
  10. Основные экологические проблемы современности
  11. §26 Животноводство
  12. 1.4. Методы экологических исследований