<<
>>

§26 Животноводство

Животноводство является второй крупнейшей отраслью сельскохозяйственного производства Украины. Оно призвано удовлетворять потребности населения в мясомолочных продуктах, а также потребности легкой и других отраслей промышленности в сырье.

Украина имеет сравнительно большое поголовье скота и птицы — почти 2 % мировых показателей поголовья крупного

Рис. 58. Производство продуктов животноводства хозяйствами разных форм собственности (2003 г.)

рогатого скота, столько же свиней, свыше 1 % лошадей, около 1,5 % птицы. Производительность скота и птицы в Украине отстает от большинства европейских стран.

В последнее время в структуре производства животноводческой продукции государства происходили принципиальные изменения, являющиеся свидетельством перехода аграрного сектора Украины к рыночным отношениям. Эти изменения проявляются в том, что уже в настоящее время большинство всех основных видов животноводческой продукции производится в личных подсобных хозяйствах, в том числе фермерских (рис. 58).

Реформирование животноводства на пути к рынку происходит в трудных условиях. За период с 1990 по 2002 гг. поголовье продуктивного скота сократилось (табл. 4).

Таблица 4

Поголовье всего производительного скота в Украине, тыс. голов

(на конец года)

Вид скота

Год

1990

1995

2001

2002

Крупный рогатый скот

24 623

17 557

9421

9109

в том числе коровы

8378

7531

4918

4716

Свиньи

19 427

13 144

8370

9204

Овцы и козы

8419

4099

1965

1984

Приватизация земли и передача ее сельскохозяйственным производителям изменит ситуацию относительно развития

Рис.

59. Стадо коров на водопое

животноводства к лучшему: будут созданы реальные возможности для интенсификации отрасли.

В свою очередь интенсивное развитие животноводства требует коренных изменений в земледелии, дальнейшего углубления его специализации, укрепления кормовой базы. В стране имеются широкие возможности для значительного повышения производительности животноводства.

Ведущее место в животноводстве принадлежит разведению крупного рогатого скота (рис. 59). Это — отрасль мясо-молочного направления (преобладает мясная продукция). В зависимости от региональных особенностей, природных и экономических предпосылок она характеризуется определенными территориальными различиями в уровне развития и производственной специализации. В пригородных зонах больших городов преобладает молочно-мясное направление (больше производят молока, чем мяса). На Полесье традиционно развивается молочно-мясное и мясо-сальное животноводство, в южных районах — мясо-молочное. Вблизи больших Центров потребления расположены мощные комплексы по откорму крупного рогатого скота, свиней и птицы, производства молока.

В общем поголовье крупного рогатого скота Украины в 2002 г. на коров приходилось более половины, тогда как в 1990 г. — лишь треть. Это положительный сдвиг.

Рис. 60. На карпатских пастбищах

По сравнению с западноевропейскими странами, имеющими схожие природно-климатические условия, производительность молочного стада Украины все еще очень низкая. Производительность животноводства других видов также невысока (см. приложение 15).

Численность скота (в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий) неодинакова в различных регионах страны. Самая большая она в Карпатах и Лесостепи, дальше идут Полесье и Степь. Разводят преимущественно красную степную, симментальскую, белоголовую украинскую, серую украинскую, Лебединскую, черно-рябую породы коров.

Мощной отраслью продуктивного животноводства Украины является свиноводство.

В настоящее время на нее приходится около 40 % всего мяса, производимого в государстве. Свиноводство развивается во всех регионах Украины. Но более всего — в больших узкоспециализированных хозяйствах пригородных зон городов. Преимущественно разводят украинскую белую породу свиней, но распространены также миргородская, прикарпатская, приднепровская черно-рябая породы.

В южной части страны и Карпатах развивается овцеводство (рис. 60). Это вспомогательная отрасль животноводства. На юге разводят тонкорунных и полутонкорунных овец (высокопроизводительную тонкорунную, асканийскую, цигей-

Рис. 61. В цеху по откорму бройлеров в хозяйстве г. Бершадь Винницкой области

скую породы), в Лесостепи — прекос. Смушковое и молочное овцеводство является традиционным для Карпат.

Повсеместное развитие приобрело птицеводство. Вблизи значительных центров потребления созданы большие птицекомбинаты по производству мяса и яиц (рис. 61).

Украина — одна из стран, имеющая наибольшее поголовье скота и птицы в Европе.

Одной из важных отраслей животноводства, значение которой за последние годы быстро возрастает, является коневодство. В настоящее время поголовье лошадей составляет около 0,5 млн голов. Лошадей разводят преимущественно в районах Карпат, Закарпатья, на Подолье и Полесье. В специализированных хозяйствах, расположенных в восточной части Украины (Луганская, Полтавская области), разводят племенных лошадей. Предусматривается дальнейшее развитие коневодства.

Товарной отраслью животноводства во многих районах является кролиководство. Основными районами разведения кроликов являются степная и лесостепная зоны.

Перспективным является рыбное хозяйство. Оно развивается на базе прудов (около 200 тыс. га), водохранилищ Днепра, Днестра, Южного Буга, Северского Донца, а также вдоль многих средних и больших рек. Разводят карпа, бело

го амура, пестрого и белого толстолобика, судака, леща и др. На базе водохранилищ — охладителей больших тепловых электростанций — организовано разведение рыбы в бассейновых и садковых хозяйствах. В Карпатах и на Полесье созданы специализированные форелевые хозяйства. Основной вылов рыбы приходится на пруды и крупные водохранилища.

В стране, в основном в южных районах, развивается шелководство.

Организовано клеточное звероводство — во всех областях разводят нутрий, норок, лисиц, песцов.

Давние традиции в Украине имеет пчеловодство. Его продукция еще в княжеские времена экспортировалась. Однако интенсивная вырубка лесов, распахивание земель, использование дешевого искусственного воска привели к упадку пчеловодства в XVIII в. В XIX в. известный украинский пасечник П. Прокопович впервые в мире изготовил рамочный улей. Пчеловодство начало возобновляться, и уже в начале XX в. только в Восточной Украине насчитывалось свыше 2 млн ульев. В определенной мере пчеловодство стало «визитной карточкой» Украины. Позднее, в особенности в период широкого использования в сельском хозяйстве химикатов, развитие пчеловодства затормозилось.

Пчеловодство в Украине распространено во всех областях (рис. 62). Пчелы опыляют 2,5-3,6 млн гектаров растений.

Рис. 62. Пасека в саду на Виннитчине 130

В результате значительно возрастают урожаи гречихи, подсолнечника, многолетних трав, фруктовых деревьев. Усиливается специализация отрасли, проводится племенная работа. По уровню производства меда Украина занимает первое место в мире. Возможности развития пчеловодства используются еще недостаточно. Какое значение имеет животноводство? Как изменилась производительность скота и птицы в сельскохозяйственных предприятиях Украины за 1990-2002 гг.? Используйте для этого материалы приложения 15.

Охарактеризуйте размещение основных видов животноводства.

Назовите основные районы кролиководства, рыбного хозяйства и клеточного звероводства.

Расскажите о развитии пчеловодства в Украине.

Каково ваше мнение относительно причин отставания животноводства в Украине.

<< | >>
Источник: Заставный Ф.Д.. Экономическая и социальная география Украины: Учебн. для 9 кл.. 2007

Еще по теме §26 Животноводство:

  1. Животноводство
  2. 10.8. Экология животноводства
  3. § 20. Животноводство и рыбное хозяйство мир
  4. О ЖИВОТНОВОДСТВЕ
  5. (ДОП.) § 61. ЭКОЛОГИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА
  6. УШ.8. Экологические следствия современных методов животноводства
  7. Продукты животноводства
  8. § 43. Россия. Агропромышленный комплекс.
  9. § 19. География сельского хозяйства
  10. МЫ РАССМАТРИВАЕМ ГЕОГРАФИЮ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И РЫБОЛОВСТВА
  11. §41 Центральноукраинский (Центральный)экономический район
  12. § 64. Хозяйство, транспорти внешнеэкономические связи Южной Америкии зоны Карибского бассейна
  13. Растениеводство
  14. Биотехнология
  15. §27 Территориальная специализациясельского хозяйства
  16. Развитие сельскохозяйственного производства
  17. 6. Внутренняя и внешняя торговля.