8.1.3.О понятиях геоэкосистема и комплексная эколого-экономическая система.

Геоэкосистемы рассматриваются как взаимодействия трех составляющих - природной, социально-демографической и экономической. В связи с этим целесообразно рассматреть и использовать синтезирующую - комлексную эколого-экономическую систему (КЭЭС).

Под комплексной эколого-экономической системой (КЭЭС) понимается особый класс сложных территориальных образований, взаимодействующих подсистем, объединенных единством территории (региона) в целях развития возникших в результате специфического взаимодействия природы и общества в конкретных условиях окружающей среды (Трофимов А.,1995).

Напряженность (диспропорция) во взаимосвязях социально-экономических и природных составляющих формирует определенные эколого-экономические ситуации.

В настоящее время действительно существует эколого-экономический подход (Мелекшин,1975 г.) суть которого в том, что исследованию и управлению подвергается некоторая целостность - эколого - экономический объект. Действительно природные ресурсы одновременно служат важным объектом и экономики и экологии, а использование их в одной из этих сфер сопряжено с трансформацией и временным изъятием из другой. Понятие "эколого-экономический объект" используется как теоретическая экспликация системообразующих процессов устанавливающая связь специфических явлений взаимодействия экономики и экологии. В 1980 г. вышла работа А.И.Уёмова и В.А.Комарчёва, посвящённая методологическим основам системного подхода в экономико - экологическому прогнозированию. Авторы исходят из положения о нарушении природных связей хозяйственной практикой, что вызывает отрицательные последствия иногда для целого ряда отраслей и регионов.

Наконец, возникла целая дисциплина "экологическая экономика". Она и возникла благодаря попытке объединить положения обеих наук. Создано даже международное сообщество, впервые собравшееся под эгидой Мирового банка в Вашингтоне в 1990 г. Это произошло ввиду особого внимания экономистов банка к новой дисциплине в связи с проблематикой устойчивого развития общества (Holson 1991 г.). Идеология экологической экономики выражена в работе экономиста банка А. Дейли (Dely) и теолога Дж. Кобба (Cobb) "The Common Goods", где предложена новая методика экономических сдвигов.

А. Трофимов (1995г.) считает , что экология как наука, если и владеет функцией предвидения, то лишь в небольшой степени. Даже работы Римского клуба не меняют общей картины, тем более, что планетарный масштаб исследований во многих работах не позволяет обеспечить сколько - нибудь достаточного обоснования полученных прогнозов.

Одной из главных причин неудач в прогнозировании поведения экосистем в целом, и КЭЭС в частности, упомянутым автором видится в том, что при их изучении в большинстве случаев к ним подходят как к механическим системам по схеме "воздействие определенного характера и определённой силы" - однозначная (или почти однозначная) реакция на это воздействие, между тем нет никаких оснований полагать, что эта реакция должна быть однозначной или хотя бы угадываемой, так как по всем признакам геосистемы (КЭЭС) относятся к типу некорректно определённых систем. Здесь главным свойством является эмерджентность. Далеко не всё здесь может быть описано формальным языком, поскольку они по своей природе размыты. Отсюда следует, что модели геосистем не могут быть полностью формально-количественными, а методы управления ими не могут быть аналогами методов управления механическими системами.

Геоэкосистема состоит из природной основы и социальной.

Нарушение одной части вызывает нарушение другой. История знает немало случаев, когда чрезмерные нарушения природной среды часто вызывали кризисные ситуации и были причиной коренных перестроек экономических механизмов, вызывающих также и социальные потрясения. Следовательно, в этой системе все "партнёры равноправны". А значит можно утверждать, что любая экономическая ситуация является результатом взаимодействия и столкновения производственных, социальных и природных интересов. Таким образом, в геоэкосистеме существует две противоборствующие силы - материальное производство и природная среда, с вполне чёткими и антагонистическими интересами. Третья сторона - население - также представляет собой самостоятельную силу. Необходимо искать компромисс, устраивающий все конфликтующие стороны. Это задача сложная, но разрешимая. Комплексные эколого- экономические системы, опираясь на заданную территорию, замыкающую собой все существующие компоненты и взаимодействия - социальные, экономические и природные, - и в то же время являясь достаточно простым концептуальным объектом, допускают моделирование математическими и компьютерными средствами.

8.1.4.Понятие об амплитуде геосистемы и концепция

ладшафтно-экологической ниши в геоэкологии.

В экологии диапазон влияния фактора, в котором может существовать определённый биологический вид - называется амплитудой вида. Аналогично можно ввести понятие экологической амплитуды геосистемы и понимать под ней тот диапазон значений внешнего фактора, в пределах которого встречаются, выделяются геосистемы определённого вида ( М.Д.Гродзинский,1996) . Так, например, на территории Украины геосистемы с черноземными почвами могут встречаться лишь в диапазоне увлажнения от 340 до 600 мм в год, а геосистемы с серыми лесными почвами - 400-600 мм. По фактору тепла ( годового радиацианного баланса) эти диапазоны составляют 41-56 и 40-46 ккал/см2. год.

Концепция ладшафтно-экологической ниши в геоэкологии.

Аналогично определению Д.Хатчинсоном фундаментальной экологической ниши как объёма, в пределах которого может существовать вид, М.Д. Гродзинский (1996 г.) считает возможным перенести и на геосистему, т.е. использовать при анализе геосистем введя понятие "ландшафтно - экологической ниши " - как части объёма фундаментальной ниши, в пределах которой геосистема может существовать при любой комбинации факторов. Это значит, что геосистема может существовать только в пределах ёё фундаментальной ниши, потому что вне ее обязательно обнаружиться хотя бы один фактор, к действию которого она не приспособлена. Так вот, в пределах фундаментальной ниши такие факторы отсутствуют, но вместе с тем, имеются такие их комбинации, при которых она также не может существовать. Это чаще всего пределы геосистем определённого вида, которые в ладшафтно-экологической нише занимают периферийные позиции, т.е. не оптимальные, объект существует здесь в худших условиях благодаря дополнительному давлению внешней среды. Чем больше отличается, от оптимального для данного вида геосистемы условия ёё внешней среды, тем она менее приспособлена к ним, тем более чутко будет реагировать на внешние факторы в том числе и на антропогенные, тем менее она устойчива.

Ландшафтно - экологические ниши отдельных геосистем могут перекрываться, что видно было по вышеприведенному примеру и свидетельствует о том, что в одинаковых условиях внешней среды могут формироваться и существовать несколько видов геосистем.

М.Д.Гродзинский (1996г.) графически доказал, что в пространстве ось зональных геосистем (ось ландшафтной зональности или просто "ось зональности" ) совпадает с гребнями (вероятно центрами) большей части ниш геосистем. Проще говоря, линия оптимума радиационного баланса и линия годовой суммы осадков (ось гидроморфности) совпадает с центрами крупных ландшафтных выделов ( сухостепные, равнинно-западинные с каштановыми солонцеватыми почвами сопоставляются с радиационным балансом = 54 ккал/см 2 год). Это и есть оптимальные условия. М.Д.Гродзинский (1996г.) подчёркивает, что здесь плодородие почв максимальное, т.е. геосистемы находятся в оптимальных условиях, хотя антропогенный прессинг одинаков. Чем больше объём ниши, тем система устойчивее; чем меньше ландшафтно - экологическая ниша, тем она менее устойчивая к вариации условий . Это важно, т.к. геосистемы с узкими нишами характерны для экзотических, реликтовых видов и их необходимо особо охранять.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998

Еще по теме 8.1.3.О понятиях геоэкосистема и комплексная эколого-экономическая система.:

  1. 3.3 Комплексная оценка социально-эколого-экономической эффективности мероприятий по оптимизации воздушной техносферы
  2. 8.1. Эколого-экономические и природно-технические системы
  3. 12.1. Формирование системы эколого-экономического прогнозирования и планирования
  4. 12.2. Документы эколого-экономического прогнозирования и планирования, разрабатываемые по периодам времени
  5. Тема 5. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ
  6. 4.3.3 . Менеджмент в эколого-производственной системе
  7. ГЛАВА 5 Проблема комплексного регулирования рыночных экономических отношений
  8. 7.1. Эколого-экономическое значение водных ресурсов
  9. Глава 8. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
  10. Тема 6. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
  11. 3.2. Эколого-экономический (природно-ресурсный) потенциал территории