<<
>>

10.1.3. ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД

Для качества вод Украины характерное увеличение минерализации воды, увеличение количества нитратов и нитритов, окисляемости, уменьшение количества железа. В целом эти закономерности подчиняются гидрохимической зональности Украины.

Наблюдается и прогрессирующий характер загрязнения подземных вод. В отличие от загрязнения поверхностных вод оно носит преимущественно региональный характер. В числе основных проблем водообеспечения следует подчеркнуть проблему перевода населения на водообеспечение за счет подземных вод. Самостоятельной проблемой стала проблема загрязнения подземных вод в зоне влияния чернобыльской аварии.

В целом, как и для поверхностных вод, растет влияние интенсивной хозяйственной деятельности на гидрогеологические условия Украины. Оно проявляется в увеличении минерализации и концентрации в подземных водах вредных компонентов. Сейчас на Украине существует около 200 участков загрязнения подземных вод. Наибольшее количество водозаборов, где существует тенденция к ухудшению качества вод имеется в Луганской области (около 50), в Донецкой и Херсонской областях (около 30).

Особо стоит республика Крым, где таких водозаборов 95. Около двух десятков в Днепропетровской (17), Львовской (18), Закарпатской (15). По остальным областям их количество преимущественно в пределах полудесятка. Основные загрязнители: хлориды, сульфаты, нитраты, мышьяк, марганец, пестициды, фенолы, нефтепродукты, аммиак.

Что касается загрязнение морских вод, то наиболее загрязнено побережье Азовского моря. В районе Одессы и Мариуполя зафиксировано существенное бактериальное загрязнение. Например, в районе г. Одессы содержание нефтепродуктов может превышать 50 ГДК, фенолов - 10, СПАР-15 ГДК и т.д.

Основные загрязнители распределяются следующим образом: промышленность сбрасывает 63,4 % сточных вод, сельское хозяйство - 16,6%, коммунальное хозяйство - 19,5, другие водопотребители - 0,5%. Среди промышленных загрязнителей на первом месте стоит электроэнергетика -42%.

Особо следует подчеркнуть, что сбросы сточных вод с сельскохозяйственных угодий, необоротные расходы, расходы на дополнительные испарения из искусственных водоемов и т.д. равняются общим ресурсам речного стока в маловодный год.

Среди способов, которые предупреждают загрязнения необходимо отметить: усовершенствование водосохраняющих технологических процессов, замкнутых систем водопотребления, сокращения сбросов сточных вод, действенность экономических методов регулирования водопотребления.

10.1.4. ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Общий земельный фонд Украины составляет немного больше 60 млн.га, причем 68% пахотных земель представлены черноземами. Это националаьное богатство. Но, к сожалению, Украина занимает 1 место в мире по распаханности земель. Это вызвало диспропорцию в соотношении пахотная земля - другие сельскохозяйственные угодья. Для сохранения экологического равновесия необходимо, чтобы на каждый гектар пахоты приходилось как минимум, 1,5-2,0 га сельхозугодий. Соответственно, высокая распаханность угодий, небольшая площадь лесов и кормовых угодий, интенсификация земледелия существенно усилили развитие эрозионных процессов.

Одной из важных проблем земельных ресурсов являются рекультивация. Площадь нарушенных земель начиная с 1985 г. снижается. Так, если в 1985 г. их было 225,7 тыс.га, то в 1992 г. их стало 189,7 тыс.га.

Огромная проблема - внесение пестицидов. Экологические последствия широкого использования минеральных удобрений состоят в нарушении баланса химических веществ. Больше всего влияет внесение азотных удобрений, которые на Украине составляют 42% от общего количества.

Среди других первостепенных проблем следует подчеркнуть орошение земель с одной стороны, и осушение с другой. Известно, что только 7% пахотных земель Украины имеют достаточно увлажнение, а остальные - недостаточное. Но площадь орошаемых земель на Украине составляет всего около 8%, тогда как, например, в Болгарии 31%, в Италии 34 % и т.д. Больше всего орошаемых земель в Крыму, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской и др.областях. Экологические аспекты орошения достаточно обширны. Это рост засоленных почв, подтопление, повторное засоление, загрязнение грунтовых вод и т.д.

Не менее актуальны экологические аспекты осушительных мелиораций. Осушенные земли имеют очень низкую эрозионную устойчивость, они быстро срабатываются и т.д. Каждый шестой гектар осушенных земель находится в неблагоприятных мелиоративных условиях.

10.1.5. ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ

Среди биологических ресурсов, наибольший удельный вес принадлежит лесам. Лесистость Украины составляет 14,3%, а 50 лет назад она была немногим более 10%. Лес выполняет, как правило, водоохранные функции, защитные санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. Эксплуатационное значение леса ограничено. Сохранить лес во всем его многообразии можно благодаря развитию заповедных территорий. Сейчас существует более 2 тыс. объектов заповедного фонда. Антропогенное загрязнение - основной доминирующий фактор, оказывающий влияние на состояние и продуктивность лесонасаждений. Увеличивается гидролитическая кислотность, уменьшается количество гумуса и обменных катионов и т.д., что и определяет неудовлетворительное состояние лесов.

Важной является проблема лесных пожаров, возникающих по причине неразумного поведения людей. Необходимо увеличивать количество летательных аппаратов, групп десантников-пожарных и т.д.

Само собой разумеется, что это лишь мизерная доля охвата проблемы биологических ресурсов, но подробнее она рассматривается в других учебных курсах.

<< | >>
Источник: Некос В.Е.. Основы общей экологии и неоэкологии: учебное пособие. Программные и проблемные лекции для студентов специальности 7.0708 Экология Часть I, - Харьков.. 1998 {original}

Еще по теме 10.1.3. ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД:

  1. Техногенное загрязнение поверхностных и подземных вод
  2. Основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод
  3. Поверхностные и подземные воды
  4. 2.4.4. Расчет платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные источники
  5. 5.1. Общие и суммарные показатели качества вод
  6.             Приложение 5 Показатели качества вод и формы миграции некоторых загрязняющих веществ в водной среде
  7. УП.4. Проблема загрязнения, или качественного истощения вод
  8. УИ.З. Проблема исчерпания, или количественного истощения вод
  9. 26. Какче- проблемы выделяются в качестве наиболее спорных для философии христианского средневековья?
  10. «БАЗИСНЫЕ» И «ПОВЕРХНОСТНЫЕ» ПРАВИЛА
  11. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ Проблема дефицита воды
  12. ТАИНСТВЕННОЕ ПОДЗЕМНОЕ ЦАРСТВО
  13. Прорыв к подземному коллектору
  14. 8.3.3. Методика расчета предельно допустимых сбросовв поверхностные водоемы
  15. 3. "Поверхностность" и "совокупность связей".