<<
>>

Концепция работы кафедры философии образования, эстетики и культурологии

Н.К. Оконская, доктор философских наук

Новизна концепции образования данной кафедры выражается прежде всего в категории культуротворчества, что предполагает возвышение роли воспитания как особой области формирования культуры личности.

-е-

-Q-

Учителя средних школ (как и преподаватели высших учебных заведений) делятся на две категории: хорошие методисты, обучающие на высоком уровне, реализующие свой потенциал знаний и умений в учениках, - и преподаватели-исследователи, чья самореализация состоит в открытиях, изучении, отработках все новых областей предмета.

Такие преподаватели ориентированы на заинтересованных учеников, способных к самообучению. Если к первому типу преподавателей приложить творческий потенциал вторых, от этого выиграют и ученики, и школа. И те, и другие справляются с подачей материала на высоком профессиональном уровне.

Несмотря на преобладание традиций в самом инновационном материале, главной проблемой остается выделение дополнительного времени, но не для усвоения нового материала (профессиональный состав педагогического коллектива гимназии № 11 вне всякой критики), а для решения следующих задач воспитания: -

формирование мировоззренческой активности; -

возвышение ценностной ориентации учащихся; -

формирование высших нравственных идеалов; -

становление свободной личности; -

становление яркой индивидуальности.

Все эти задачи воспитания группируются вокруг главной, имеющей стержневое значение - формирование целостной личности, чье мировоззрение позволяет не только нести ответственность за свой выбор жизненных ориентиров, но и стать опорой в заботе о социальной, политической, экономической действительности. Профессионал, имеющий отличные баллы по всем предметам, может представлять собой лишь живой технический элемент информационного общества. Специфика современной технизированной действительности такова, что человек также технизируется, и тогда главным критерием его оценки как социально значимого становятся его профессиональные умения, знания и навыки.

В этих условиях "органической солидарности" (Э. Дюркгейм) нет социальных институтов, кроме института семьи и института образования, прежде всего школы, которые могли бы предъявить человеку требования, включающие его собственно человеческую специфику (практический разум, по Канту, или мораль). Санкции, которые может в этом случае использовать школа, зачастую ею недоиспользуются: это оценки за нравственность и моральные идеалы.

Гимназии им. Дягилева удалось, на наш взгляд, отойти от опасности поверхностного морализирования, обратив возможности санкционирования возвышенных идеалов в компонент программного обучения по т. н. дополнительным предметам (факультативам) из сферы искусств, наук, религии. Занятия в хорах, танцах, музее, кружках, на дополнительных лекциях являются своего рода культом приобщения к культуре, когда вырабатывается привычка - зерно культуры. Без прививки культуры современному человеку информационного общества, обходящегося без массовых традиций, не получить представления о собственно человеческом в человеке.

Коллектив школы - тот институт, который может стать для человека опорой, духовной силой, воссоединяющей профессиональные знания мотивы, цели и ^ ценности человеческого поведения. При двойной и даже тройной нагрузке, ^

vjy по сравнению с десятилетием назад, самоотчужденность, самоэксплуатируе- vP

мость человека в России десятикратно вырастает. В этих условиях обретение смысла жизни дает человеку возможность направить энергию в те русла, которые делают его могущественным и счастливым.

Именно в потере смысла жизни проявляется отчуждение человека от самого себя, а причина такого отчуждения - в невостребованности способностей, душевных и духовных сил как на работе (в школе), так и дома. К человеку недоотносятся. Такой человек недоотносит себя к другим людям. Превращается в пешку, стремящуюся во что бы то ни стало стать ферзем. Проявляется это чаще всего в мотивации своих поступков максимальной пользой. Что может быть печальнее человека, оценивающего себя по полезности? Такой человек-вещь не может рассчитывать на искреннее дружеское участие в случае беды, болезни, потери работы.

Любовь воспринимается им только как акт обмена полезностями, и мир воспринимается им как конгломерат ограниченных большей или меньшей пользой процессов. На что можно надеяться человеку в мире вещей? Только на покровительство "господина случая" (удача) или "господина силы". Встраивание, приспособление себя к миру вещей, мифологическое (некритическое практически ориентированное) мировоззрение - вот что характерно для такого потерянного для себя человека. Итак, реальной трагедией оборачивается "серость" и недовостребо- ванность основной массы учеников.

Концепция культуротворчества помогает ликвидировать недовостребован- ность практически на 75%, т. к. к занятиям на факультативах в обязательном

порядке привлекаются не только ярко способные, но и "мало"одаренные ученики.

Культуротворчество - это прямое и непосредственное участие в создании (творении) культуры, которая, в отличие от цивилизационных новаций, оказывает воссоединяющее (природоохранное и человекозащитное) воздействие на социальное окружение. Такое непосредственное участие не может не оказывать личностного и индивидуализирующего воздействия на ученика, и чем больше культурных привычек закладывается, тем культуротворчество оказывается мощнее (по принципу взаимного усиления духовных ценностей).

Однако следует признать, что в этом случае любая школа, где программы обучения реализуются со знаком "+" (успешно), обнаруживает себя как куль- туротворческая. В чем же специфика гимназии им. Дягилева?

Культура включает в себя два важных пласта: социальный (традиционно- практический) и духовный. Социализация (давление общества) может оказывать репрессивное воздействие на личность, порождая конформистов, выпуская их на конвейерном потоке профессиональной подготовки. Требования, предъявляемые к современным профессиям, настолько высоки, что действительно заслуживают высших баллов подрастающие кадры рабочей силы, ученики действительно "зарабатывают" свои золотые медали старательной учебой.

Профессионализм, "образованщина" важны и нужны, но только этого недостаточно. Культура предъявляет к ученикам еще и требования духовности (это не следует понимать как исключение профессиональных vjy навыков, знаний и опыта). vP

Духовность как основной элемент культуротворчества образуется под воздействием свободной воли, как акт выбора (через внимание) всего необходимого (свобода как реализация необходимости) и подавление всего чуждого не для социума (массовый пласт культуры), а для личности. Воля становится тем мощнее, чем более духовных элементов она контролирует (а такими становятся и знания, и идеи - вера, патриотизм, надежда, любовь, мудрость, счастье как основные добродетели).

Особенности парадигмы образования музыкально-эстетического направления. Прежде всего это Вальдорфская школа. Экспрессия, иррационализм, индивидуальные побуждения, пробуждение духовного богатства каждого как основные элементы культуротворчества данного отделения школы; музыкальное, изобразительное, хоровое, танцевальное искусство строится непосредственно на индивидуальных экспрессивных способностях по созданию мира образов, возвышающих человеческое эмоциональное отражение действительности. Что же нового по сравнению с 20-ми годами XX века может дать XXI век? Отметим необходимость воссоединения иррационализма (отличающего Вальдорфскую школу) и рационализма. Если массовым видом мировоззрения до информационного этапа развития общества оставалась религия, то сегодня мы отмечаем победоносное шествие философского мировоззрения, а его ядром оказываются теоретические знания.

Искусство, профессионально работающее с эмоциональной базой, становится основой индивидуального признания одаренных учеников, но оно работает и в других областях.

Защита слабоэрудированных, недостаточно успевающих учащихся (через прямое признание и успех в дополнительном образовании)

Изменяется диалогика: учитель - ученик дополняется многогранным диалогом ученик - учитель.

Изменяется мотивационная сфера. Владимир Соловьев говорил, что и ад, и земля, и небо с особым вниманием наблюдают за человеком в то время, когда в него вселяется эрос. Возможность непосредственного признания в сугубо индивидуальной области (духовность) дают возможность человеку открыть себя самого, и он не остается заброшенным в самый опасный и ответственный момент своей жизни, когда его желают заполучить к себе и ад, и рай. Самоконтроль - наиважнейший элемент духовности, так как, вбирая в себя требования социальных ролей, исполняемых каждым учеником (и учителем), превосходит их требованиями самовыражения.

В обстановке кружкового усвоения культурных навыков и образов используется тренинг: тренинг-репетиция, тренинг-исполнение, причем исполнение роли (в том числе через сообщение на конференции) предполагает закрепление навыков тем более уверенное, чем менее эпизодическим оказывается культуротворческая деятельность учащихся. Критерием уровня овладения ролью оказывается не только оценка, данная учителем (сертификат признания, который безотказно действует и в традиционном образовании), но и оценка аплодисментами, славой.

Тренинги играют ведущую роль в обучении в целом, так как являются базой для закрепления любой новации, и без тренингов было бы невозможно получение профессиональных знаний. vjy Культурные тренинги не проводятся в современных школах, поэтому культу- vP

ра оказывается вся в зияющих оврагах и разрывах (между поколениями, между субкультурами, между народами и между индивидами). Культурные тренинги до революции в России брала на себя церковь (ведь молитва, пост - это не что иное, как воспитательные тренинги, поддерживающие живую связь между поколениями. Лишившись религиозного официоза, светская культура вместе с обретением доли свободного самоопределения по многочисленным каналам развития духовности лишилась возможности обеспечивать преемственность достижений непосредственно по мере развития этих достижений. У светской культуры ядром оказывается философское мировоззрение, что при всех преимуществах несет в себе большие сложности: практика культового поведения не входит в качестве элемента в систему философского мировоззрения, поэтому преемственность культуры держится на личностных и индивидуализационных подвигах каждого. Возрастание ответственности при этом такого, что не может не привести к дополнительным психологическим перегрузкам личности. Отсюда следует важнейший вывод: Тренинговая система воспроизводства духовности (кружки и другие факультативные занятия) не только позволяет воспроизводить наиболее значимые традиции российской культуры ("Дягилевские", "Осоргинские" вклады в мировую культуру), но и "делит ответственность", снимая психологическое напряжение каждого, кто является творцом своего "Я", что достигается непосредственным признанием каждого в меру его участия в дополнительном образовании. Данная психологическая простота участия в куль-

туротворчестве не приводит к безответственности; напротив, она позволяет превратить культурный груз в посильный для любого ученика гимназии.

О

Итак, спецификой концепции культуротворчества является разработка сети тренингов для воспроизводства не только знаний как основы профессиональных навыков и опыта (роль современного образования в целом для обеспечения высокого уровня подготовки человека информационного общества), но и культурных умений. Духовность при этом выступает как основной элемент культуротворчества.

-е-

-Q-

<< | >>
Источник: Авторский коллектив гимназии № 11 им. С.П. Дягилева. Школа живой традиции.- М.: Эврика. - 208 с. - (Библиотека культурно-образовательных инициатив).. 2005

Еще по теме Концепция работы кафедры философии образования, эстетики и культурологии:

  1. Методическая работа на кафедре, цикле
  2. НАУЧНАЯ РАБОТА КАФЕДРЫ
  3. § 2. Культурология и философия культуры
  4. КОНЦЕПЦИЯ ХАРАКТЕРА В ЭСТЕТИКЕ ГЕГЕЛЯ
  5. Неклассические концепции западноевропейской эстетики XIX в.
  6. Структура эстетической теории и задачи курса эстетики в системе образования
  7. В. Н. Дубровин154 Культурология М. К. Петрова как ключ к преодолению второго «скандала в философии»
  8. ГЛАВА III ЛИНГВИСТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ И АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЭСТЕТИКА: Л. ВИТГЕНШТЕЙН
  9. Шипунова Т.В.. Технология социальной работы. Социальная работа с лицами девиантного поведения; учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования, 2011
  10. А. П. Огурцов Образование в перспективе тезаурусной динамики (М. К. Петров как философ образования)
  11. Концепция личностно ориентированного образования