<<
>>

Участие прокурора в судебном следствии

Эффективное участие прокурора в судебном следствии зависит от знания им положений ст.335 УПК РФ, регламентирующей особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей.

Судебное следствие в суде с участием присяжных заседателей начинается со вступительных заявлений государственного обвинителя и защитника (ч.1).

Во вступительном заявлении государственный обвинитель излагает существо предъявленного обвинения и предлагает порядок исследования представленных им доказательств (ч.2). По форме и содержанию вступительное заявление прокурора должно представлять собой краткое и понятное для присяжных заседателей изложение содержащейся в резолютивной части обвинительного заключения сущности предъявленного обвинения, но без упоминания о фактах судимости и иных данных, способных вызвать предубеждение присяжных заседателей.

Защитник высказывает согласованную с подсудимым позицию по предъявленному обвинению и мнение о порядке исследования представленных им доказательств (ч.3).

Присяжные заседатели через председательствующего вправе после допроса сторонами подсудимого, потерпевшего, свидетелей, эксперта задать им вопросы. Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению (ч.4).

Судья по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон исключает из уголовного дела доказательства, недопустимость которых выявилась в ходе судебного разбирательства (ч.5). По смыслу закона исключение из разбирательства дела в суде присяжных недопустимых доказательств может проводиться как в подготовительной части судебного заседания, так и на всем протяжении судебного следствия (п.7 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Председательствующий не вправе отказать стороне в исследовании доказательства, если оно не исключено из разбирательства как недопустимое (п.15 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ).

В процессе судебного следствия в суде присяжных стороны не вправе упоминать о существовании исключенных из разбирательства доказательств. Если в ходе судебного следствия сторона защиты или другие участники процесса начинают называть исключенные или подлежащие исключению доказательства, прокурор должен незамедлительно сделать соответствующее заявление.

Если во время судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. Заслушав мнение сторон, судья принимает решение об исключении доказательства, признанного им недопустимым (ч.6 ст.335 УПК РФ). Прокурор обязан проконтролировать соблюдение этого процессуального порядка особенно в тех случаях, когда подсудимый заявляет о применении к нему недозволенных методов ведения следствия. В подобных случаях прокурор должен ходатайствовать об удалении присяжных заседателей.

Отсутствие должной реакции со стороны государственного обвинителя на заявления подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия побуждает присяжных воспринимать такие показания как искренние, вызывает у них сомнения в виновности подсудимых и приводит к их оправданию.

Прокурор обязан своевременно реагировать на необоснованные ходатайства защиты об исключении из судебного разбирательства допустимых доказательств, так как подобные ходатайства направлены на подрыв доказательственной базы обвинения. Следует учитывать, что необоснованное исключение из судебного разбирательства допустимых доказательств приводит к неполноте судебного следствия. Уже давно подмечено, что при неполноте судебного следствия у присяжных заседателей проявляются непреодолимые сомнения, колебания, не формируется нравственно-психологическая готовность вынести обвинительный вердикт, у многих из них «не поднимается рука» дать положительный ответ на вопрос о виновности, даже если им кажется, что подсудимый скорее виновен, чем невиновен.

Для обеспечения полноты судебного следствия, убеждения присяжных заседателей в виновности подсудимого, формирования у них нравственно-психологической готовности вынести ему обвинительный вердикт при достаточном количестве доказательств его виновности важное значение имеет реализация в суде присяжных сформулированного в ст.240 УПК РФ принципа непосредственности и устности судебного разбирательства. Игнорирование государственным обвинителем и председательствующим этого требования закона приводит к тому, что в ходе судебного следствия не исследуются все доказательства обвинения, что препятствует формированию у присяжных заседателей правильного внутреннего убеждения в доказанности предъявленного подсудимому обвинения.

Для формирования у присяжных заседателей убежденности в доказанности предъявленного подсудимому обвинения важное значение имеет реализация прокурором своих полномочий высказать суду предложения о порядке исследования доказательств (ч.2 ст.335 УПК РФ): в какой последовательности их необходимо разрабатывать, непосредственно исследовать перед присяжными заседателями. Здесь уместен исторический экскурс.

«Если производить судебное следствие без всякой системы, допрашивать свидетелей и прочитывать документы как попало, то получится не такое ясное, цельное впечатление, как получится, если судебное следствие будет производиться систематически. Иногда даже впечатление меняется – ослабевается или усиливается только оттого, что одни доказательства разрабатываются прежде или после других, их отменяющих и тем дающих им известное впечатление. Поэтому порядок рассмотрения доказательств на суде, т.е. управление ходом судебного следствия, несомненно, может оказать влияние на силу, а в некоторых случаях даже на характер впечатления доказательств» 1.

Прокурору целесообразно определять такой порядок исследования доказательств, который является оптимальным для исследования и обоснования позиции обвинения, формирования у присяжных заседателей правильного внутреннего убеждения по относящимся к их компетенции вопросам о фактической стороне, виновности, а также о том, заслуживает ли подсудимый снисхождения.

Очевидно, в первую очередь целесообразно представлять присяжным в логической последовательности доказательства события преступления, например: показания лиц, обнаруживших труп; протокол осмотра места происшествия и трупа; показания потерпевших из числа родственников погибшего, заявивших об исчезновении последнего, а затем опознавших труп и т.п. Затем исследуются иные обстоятельства, образующие объективную сторону преступления, данные о характере, степени и форме вины подсудимого, наконец, обстоятельства, отягчающие и смягчающие ответственность, причины и условия, способствовавшие совершению преступления. Разумеется, эта схема может быть изменена в зависимости от ситуации по конкретному делу.

Прокурор должен учитывать, что согласно ч.7 ст.335 УПК РФ в ходе судебного следствия в присутствии присяжных заседателей подлежат исследованию только те фактические обстоятельства уголовного дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями в соответствии с их полномочиями, предусмотренными ст.334 УПК РФ.

Данные о личности подсудимого исследуются с участием присяжных заседателей лишь в той мере, в какой они необходимы для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Запрещается исследовать факты прежней судимости, признания подсудимого хроническим алкоголиком или наркоманом, а также иные данные, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого (ч.8 ст.335 УПК РФ).

Предубеждение могут вызвать и другие, не имеющие прямого отношения к виновности подсудимого данные, отрицательно характеризующие его личность. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. (п.16) указано, что по смыслу закона и с учетом компетенции присяжных с их участием не должны исследоваться данные, характеризующие личность подсудимого (характеристики, справки о состоянии здоровья, о семейном положении, медицинское заключение о нуждаемости подсудимого в принудительном лечении от алкоголизма или наркомании и т.п.). В то же время данные о состоянии здоровья, о семейном положении и другие сведения о личности подсудимого могут исследоваться с участием присяжных заседателей в тех случаях, когда они необходимы для правильного и справедливого решения вопросов, заслуживает ли подсудимый снисхождения (например, о том, что подсудимый болен тяжелой неизлечимой болезнью или о том, что на его иждивении находятся несовершеннолетние дети).

За исключением отмеченных особенностей судебное следствие в суде присяжных ведется в общем порядке, который регламентируется главой 37 УПК РФ. Он предусматривает осуществление судебного следствия в полной мере на началах состязательности. Это проявляется прежде всего в том, что судья имеет право задавать вопросы подсудимому только после его допроса сторонами (ч.3 ст.275 УПК РФ). Аналогично строится допрос потерпевших и свидетелей(ч.3 ст.278, ч.1 ст.277 УПК РФ). Поэтому для прокурора особенно важно продумать план допроса: подготовить основные вопросы, предусмотреть, какие доказательства (документы, вещественные доказательства) понадобится предъявить допрашиваемому, какие тактические приемы использовать.

Вопросы, которые стороны ставят допрашиваемым, подразделяются на открытые (требующие развернутого ответа) и закрытые (на них можно ответить «да» и «нет»). Они одинаково допустимы в судебном следствии. Неприемлемы наводящие вопросы, содержащие в себе подсказку ответа. Государственный обвинитель должен сам избегать наводящих вопросов и незамедлительно заявлять возражения, когда такие вопросы задает защита. (Например: «Не принуждали ли вас работники милиции к сознанию в ходе предварительного расследования?», если сам обвиняемый об этом ни слова еще не сказал.)

Для акцентирования внимания присяжных заседателей на главных для дела моментах, их лучшего запоминания государственный обвинитель может задавать допрашиваемым дополняющие, уточняющие, контрольные и изобличающие вопросы. Дополняющие вопросы ставятся, когда сведения об обстоятельствах рассматриваемого дела, содержащиеся в свободном рассказе допрашиваемого, недостаточно полны. Уточняющие вопросы – когда эти сведения недостаточно конкретны. Контрольные вопросы ставятся в целях проверки достоверности сведений, содержащихся в свободном рассказе и в ответах на дополняющие и уточняющие вопросы, установления в них добросовестного заблуждения либо лжи. Изобличающие вопросы ставятся, когда допрашиваемый в своих показаниях лжет, т.е. умышленно искажает обстоятельства дела.

В суде присяжных эффективным тактическим приемом исследования доказательств является представление в ходе допроса различных доказательств, оглашение документов. Большую наглядность исследуемых доказательств государственный обвинитель может обеспечить, сопровождая в необходимых случаях допросы демонстрацией присяжным различных планов, схем, фотографий места происшествия и т.п.

Вещественные доказательства, приобщенные к делу, должны быть продемонстрированы в ходе судебного следствия наглядно и убедительно, чтобы их значение было понятно присяжным заседателям. Оглашение протокола осмотра, как правило, этого не заменяет.

Осмотр вещественного доказательства в суде присяжных должен быть процессуально подготовлен. Прежде чем приступить к нему, необходимо, чтобы присяжные уяснили, когда и где был изъят этот предмет, в связи с чем он приобщен к делу. Для этого надлежит огласить полностью или частично соответствующий протокол осмотра, обыска, выемки или допросить лицо, представившее доказательство.

Для обеспечения лучшего восприятия оглашаемых документов можно порекомендовать следующие опробованные на практике приемы:

1) целесообразно оглашать лишь те документы или их фрагменты, которые действительно нужны для правильного разрешения дела, иначе изложенные в них важные обстоятельства могут «утонуть» в мелочах и пройти мимо внимания присяжных;

2) содержание оглашаемых протоколов осмотра, обыска, следственного эксперимента станет более доходчивым для присяжных, если прокурор будет сопровождать эти действия демонстрацией подготовленных заранее планов и схем (места происшествия и др.), а также фотографий – приложений к протоколам;

3) прокурор вправе в необходимых случаях предъявить оглашаемый документ присяжным для непосредственного ознакомления (предпочтительнее, чтобы он предъявлялся не в единственном экземпляре, а в таком количестве копий, которое позволит всем присяжным ознакомиться с ним одновременно).

Исходя из требований закона о сохранении судом присяжных объективности и беспристрастности, оглашение в ходе судебного разбирательства протоколов следственных действий, заключений экспертов и других приобщенных к делу документов должно, как правило, осуществляться стороной, заявившей об этом ходатайство (п.15 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ).

По ходу судебного следствия прокурор должен внимательно наблюдать за реакциями присяжных заседателей. Если какое-либо доказательство, по мнению государственного обвинителя, оказалось непонятно присяжным, ему необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы заседатели уяснили суть этих фактических данных.

В процессе судебного следствия важно оградить присяжных заседателей от сведений, выходящих за рамки пределов доказывания, которые могут оказать на них неблагоприятное эмоциональное воздействие, отрицательно повлиять на их объективность. Установив, что исследование того или иного доказательства может отрицательно повлиять на объективность и беспристрастность присяжных заседателей, председательствующий, в соответствии со ст.243 УПК РФ, вправе устранить такое доказательство из судебного разбирательства с обязательным приведением в постановлении мотивов принятого решения (п.15 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ).

Чаще всего указанный вопрос возникает, когда в судебном заседании обсуждается возможность предъявления присяжным заседателям фотографий или видеозаписей жертв преступлений. В подобных случаях для государственного обвинителя важно заранее продумать, какие фотографии – приложения к протоколам осмотра места происшествия и трупа нужно предъявить присяжным и как обосновать эту необходимость в судебном заседании. Этот вопрос должен решаться в каждом конкретном случае, исходя из обстоятельств дела и относимости доказательств (т.е. снимки должны способствовать уяснению присяжными обстоятельств совершения преступления). Так, присяжным могут быть предъявлены фотографии, на которых изображены объекты, позволяющие понять обстановку совершения преступления, ориентирующие снимки, на которых видна поза трупа, его расположение на месте преступления. Важное значение имеют фотографии, на которых запечатлены какие-либо значимые объекты или следы на трупе.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002 {original}

Еще по теме Участие прокурора в судебном следствии:

  1. IV.3.2. Участие прокурора в судебном разбирательстве.
  2. IV. 2.2. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве в суде присяжных.
  3. Участие прокурора в судебных заседаниях при рассмотрении вопросов исполнительного производства
  4. IV.1.3. Организация работы по поддержанию государственного обвинения и участие прокурора в судебном разбирательстве.
  5. IV.1.1. Участие прокурора в стадии назначения судебного заседания.
  6. § 4. Участие прокурора в арбитражном процессе
  7. Прокурор в суде с участием присяжных заседателей
  8. 7. Участие прокурора в арбитражном процессе
  9. IV.2.1. Участие прокурора в предварительном слушании.
  10. § 2. Судебное следствие
  11. Каковы формы участия прокурора в гражданском процессе?
  12. М. Участие в производстве дознания и предварительного следствия (п.3 ч.2 ст.379 УПК РФ).
  13. IV.3.1. Правовые основания участия прокурора в гражданском судопроизводстве.
  14. Тема 6. Участь прокурора у цивільному процесі
  15. § 3. Судебное следствие
  16. IV.3.3. Рассмотрение некоторых категорий гражданских дел с участием прокурора.
  17. Участие прокурора в обсуждении последствий вердикта присяжных заседателей
  18. II.4.2. Полномочия прокурора при осуществлении надзора за исполнением законов органами дознания и предвари- тельного следствия.
  19. IV.2. ПРОКУРОР В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ?
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -