IV.5.2. Формы и методы координационной деятельности.

Координационная деятельность правоохранительных органов осуществляется в различных формах, выбор которых определяется ее участниками, исходя из задач и полномочий каждого из них. Важно оперативно отреагировать на изменения в обстановке, использовать механизм координации для нахождения путей правильного реагирования, выработки единых взглядов и подходов к оценке криминальной обстановки в регионе, городе, районе.

Основные формы координации определены в Положении о координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. К ним относятся:

совместная разработка предложений к проектам региональных программ борьбы с преступностью как в целом, так и с отдельными видами преступлений;

проведение координационных совещаний;

оперативный обмен текущей информацией по вопросам борьбы с преступностью;

создание следственно-оперативных групп для расследования тяжких и особо тяжких преступлений;

проведение совместных целевых мероприятий по выявлению и пресечению преступлений, а также по устранению причин и условий, способствующих их совершению;

взаимное использование возможностей правоохранительных органов для повышения квалификации работников, проведение совместных семинаров, конференций, привлечение представителей правоохранительных органов к участию в учебе кадров по планам соответствующих органов;

оказание взаимной помощи в обеспечении собственной безопасности правоохранительных структур в процессе деятельности по борьбе с преступностью;

издание совместных приказов, указаний;

разработка и утверждение согласованных планов координационной деятельности.

Названный перечень основных форм координации не является исчерпывающим. На практике широко используются:

проведение межведомственных совещаний правоохранительных органов по итогам работы за определенный период либо по конкретным вопросам правоохранительной деятельности;

заслушивание информации о ходе расследования и оперативно-розыскной деятельности по уголовным делам;

совместные проверки на предприятиях, в учреждениях, организациях, где складывается наиболее неблагополучная криминогенная ситуация;

организация совместных дежурств следователей прокуратуры и оперативных работников органов внутренних дел;

совместное проведение пресс-конференций, «круглых столов» с обсуждением проблем борьбы с преступностью в городе (районе), в регионе;

взаимодействие со средствами массовой информации в иных формах для освещения актуальных вопросов противодействия преступности и т.п.

Повседневной формой координации является оперативный обмен текущей информацией, положительным опытом, подготовка аналитических обзоров, информационных писем, приказов, указаний, инструкций и распоряжений руководителей федеральных правоохранительных органов, а также субъектов Федерации.

Координационные совещания правоохранительных органов созываются, как правило, два раза в год по следующим вопросам: оценка состояния преступности; итоги выполненной работы по ее пресечению, предупреждению; распространение положительного опыта; разбор недостатков в деятельности конкретных органов – участников борьбы с преступностью. Прокуроры выступают на совещаниях с докладами об итогах работы за соответствующий период, заслушиваются руководители других правоохранительных органов.

Формируются, уточняются текущие и перспективные задачи, вырабатываются и согласовываются конкретные меры . В зависимости от повестки заседания и предварительной оценки ситуации на совещания приглашаются представители контролирующих органов, работа которых имеет отношение к обсуждаемым вопросам. В итоговых межведомственных совещаниях участвуют представители всех правоохранительных органов города (района), судов, органов юстиции, а также представители специализированных прокуратур.

Распространенной формой координации является совместное обобщение практики работы по борьбе с преступностью в отдельных сферах правовых отношений (экологической, экономической, налоговой, кредитно-финансовой и др.), по отдельным направлениям деятельности, что позволяет глубже разобраться в состоянии законности и проводимой работе по ее укреплению, установить недостатки и их причины, более точно скорректировать дальнейшие усилия, внести конкретные предложения главам администраций, другим компетентным структурам.

С учетом оперативной обстановки, структуры преступности, состояния раскрываемости преступлений руководители правоохранительных органов совместными распоряжениями создают следственно-оперативные группы для выработки наиболее эффективных путей раскрытия и расследования, установления обстоятельств, способствующих совершению особо опасных или наиболее распространенных в регионе преступлений.

Распространена такая форма координации деятельности правоохранительных органов, как взаимное участие в оперативных совещаниях прокуратуры и соответствующих органов внутренних дел, налоговой полиции, таможенных органов, а также специализированных прокуратур.

Взаимодействие с судами и органами юстиции в рамках координации осуществляется преимущественно путем:

1) взаимного информирования о состоянии преступности и судимости;

2) использования данных судебной статистики и материалов судебной практики при разработке мер по усилению борьбы с преступностью, улучшению качества предварительного следствия;

3) подготовки совместных предложений по разработке законопроектов по вопросам борьбы с преступностью;

4) проведения совместных семинаров и конференций, участия соответствующих специалистов в работе по повышению квалификации работников правоохранительных органов;

5) обсуждения предложений о необходимости подготовки указаний, совместных информационных писем, справок, обзоров вышестоящими правоохранительными органами.

В процессе координации осуществляется взаимодействие правоохранительных органов с органами исполнительной власти. Такое взаимодействие, прежде всего, связано с разработкой и выполнением комплексных региональных программ борьбы с преступностью, которые включают следующие разделы:

Общая социально-демографическая характеристика города, района.

Криминологическая характеристика города, района.

Субъекты деятельности по борьбе с преступностью.

Основные направления деятельности и общие меры по борьбе с преступностью.

Меры по борьбе с преступлениями против личности.

Меры по борьбе с преступными посягательствами на собственность.

Меры по борьбе с преступлениями в сфере экономики города, района.

Общественная безопасность и профилактика правонарушений.

Предотвращение детской безнадзорности и преступности.

Материально-финансовое и кадровое обеспечение программы.

Мероприятия программы, предусматривающие участие прокуратуры, включаются в нее по согласованию с прокуратурой или по ее инициативе.

Как правило, проект комплексной региональной программы борьбы с преступностью, а также ход и результаты ее выполнения обсуждаются на координационных совещаниях правоохранительных органов соответствующего региона. Принятая программа подписывается главой местной администрации, иногда утверждается представительным (законодательным) органом власти региона. Специализированные прокуратуры также вносят свои предложения в эти программы и принимают участие в их реализации.

Прокурор участвует в этих программах согласованно с органами исполнительной власти, целенаправленно используя взаимные возможности. Однако исполнение мероприятий, намеченных программой по борьбе с преступностью, не исключает осуществления прокуратурой и другими правоохранительными органами координационных мероприятий, выработанных самостоятельно, исходя из оперативной обстановки.

Важной формой координации выступает подготовка и направление в представительные (законодательные), исполнительные органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления информаций руководителей правоохранительных органов по вопросам состояния преступности и судимости в регионе и о выполненной профилактической работе.

Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью может осуществляться как «по вертикали», так и «по горизонтали», рекомендации вышестоящих координирующих органов обязательны для исполнения нижестоящими.

Приказ Генерального прокурора РФ «Об организационных основах деятельности прокуратур городов с районным делением» от 21 октября 1996г. № 57 (п.5) обязывает прокуроров городов с районным делением обеспечивать согласованность действий прокуратуры города и районных прокуратур по выявлению, пресечению, устранению нарушений закона, эффективному использованию предоставленных полномочий.

При планировании и организации координационной деятельности прокуратур городского (районного) звена учитываются план работы и решения координационного совещания вышестоящего звена правоохранительных органов.

Практика координационной деятельности прокуратур различных уровней свидетельствует о необходимости межрегиональной координации для рассмотрения наиболее актуальных проблем борьбы с преступностью, носящих межрегиональный характер.

Специализированные прокуроры, приравненные к прокурорам городов и районов, координируют на своем уровне деятельность соответствующих специализированных отделов и отделений внутренних дел на транспорте, в закрытых и обособленных военных городках, отделов и отделений ФСБ, отделов налоговой полиции, местных таможен и таможенных постов.

Постоянно возникает необходимость в координации деятельности территориальных, военных и иных специализированных прокуратур: транспортных, природоохранных, на особо режимных объектах и в закрытых административно-территориальных образованиях1, по надзору за соблюдением законов в учреждениях, исполняющих уголовное наказание (УИН).

Организационные стороны их взаимодействия в процессе борьбы с преступностью нормативно в общем плане урегулированы приказом Генерального прокурора РФ № 34.

В соответствии с приказами Генерального прокурора РФ «О разграничении компетенции территориальных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур» от 9 апреля 1996 г. № 24 и «Об организации надзора за исполнением законов в оборонно-промышленном комплексе» от 26 июля 2001 г. № 47 с изменениями от 23 мая 1997 г., от 4 августа 1997 г., от 8 декабря 1998 г. всем территориальным прокурорам, военным и иным специализированным прокурорам необходимо обеспечивать постоянное взаимодействие по актуальным проблемам организации надзора, вопросам борьбы с преступностью. Наиболее эффективно совместное участие в координационных и межведомственных совещаниях.

При выполнении конкретных задач, для решения которых созданы специализированные правоохранительные структуры, специализированные прокуроры могут выступить организаторами координации деятельности этих правоохранительных органов, с привлечением к этой работе руководителей исполнительной и представительной (законодательной власти и других заинтересованных ведомств по следующим предметам:

Природоохранные прокуратуры – по проблемам обеспечения экологической безопасности; выработке мер по предупреждению экологических и техногенных катастроф в регионах; по выполнению федеральных целевых программ (например, «Возрождение Волги»).

Военные прокуроры – о мерах по предупреждению незаконного отчуждения и разворовывания федеральной собственности в воинских частях и учреждениях; по борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, наркотических средств и психотропных веществ в воинских частях.

Транспортные прокуроры – о мерах по предотвращению терроризма; по предупреждению и пресечению преступлений, связанных с хищениями материальных средств при перевозках на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах – по проблемам соблюдения законности при обеспечении ядерной безопасности, предупреждению техногенных аварий и катастроф, по пресечению незаконных акционирования и приватизации оборонно-промышленного комплекса.

Прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях – по обеспечению безопасности объектов уголовно-исполнительной системы; по борьбе с распространением наркотиков в местах лишения свободы; о соблюдении конституционных прав и свобод граждан, содержащихся в следственных изоляторах.

<< | >>
Источник: С.И. ГЕРАСИМОВ. Настольная книга прокурора. Коллектив авторов. М. – 840 с.. 2002

Еще по теме IV.5.2. Формы и методы координационной деятельности.:

  1. ФОРМЫ И МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  2. Планирование координационной деятельности
  3. §4. Функции, формы и методы административной деятельности органов внутренних дел
  4. 14.6. Методы развития координационных способностей
  5. Основные формы и методы социально-педагогической деятельности в зарубежной и отечественной педагогике
  6. Социальная педагогика как метод обучения и воспитания. Классификация методов социальнопедагогической деятельности
  7. 37. Методы управления: понятие , назначение, соотношение sssn форм и методов управленческой деятельности.
  8. 13.2. Методы и формы контроля
  9. 17.4. Методы и формы обучения
  10. Методы и формы научного познания
  11. Лекция 16. Формы,методы и средства обучения
  12. § 3. Формы и методы осуществления функций государства
  13. ФОРМЫ И МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ
  14. Формы и методы бюджетного контроля
  15. 84. Номенклатура функций гос-ва, формы и методы их осуществления.
  16. § 2. Методы, средства и формы государственного регулирования экономики
  17. Формы и методы социально-педагогической работы с семьей
  18. Формы и методы перемен
  19. 7. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  20. 4. Понятие науки. Формы и методы научного познания.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -