<<
>>

Виды обучения

Дидактические системы не уходят в прошлое бесследно. Они трансформируются в новые, созвучные требованиям времени, еще долго сохраняя корневые признаки. Так, дидактика Гербарта, ставшая впоследствии традиционной, впитала в себя элементы дидактики Коменского и более ранних догматической и схоластической систем.

Дидактика Дьюи не смогла бы утвердиться без опоры на традиционную, так же как и программированное или нынешнее компьютерное обучение не может обойтись без основы, заложенной предшествующими системами. Преемственность дидактических систем - общая закономерность развития теории и практики обучения.

Каждая дидактическая система вызывает к жизни определенный вид (тип) обучения со своими особенностями и соответствующей технологией. Вид (тип) обучения - это общий способ организации учебно-воспитательного процесса. Определение вида обучения осуществляется на основе анализа главных его структурных компонентов: 1) характера деятельности учителя; 2) особенностей обучения учеников; 3) специфики применения знаний на практике и др. По этому критерию выделяется несколько типов обучения:

• догматическое,

• объяснительно-иллюстративное,

• проблемное,

• программированное,

• компьютерное.

В одно и то же время практически применяются несколько различных видов обучения. Педагоги не отказываются от всего полезного, что было достигнуто на предыдущих ступенях развития теории и практики обучения, переносят из старого лучшее в новые. И в догматическом, и в схоластическом обучении были положительные стороны, которые следует сохранить в нынешней школе.

Догматическое обучение, существовавшее в Европе много веков, предполагает изучение явлений действительности, связей между ними как определенных неизменных положений (догм). Учитель излагал ученикам определенную сумму знаний в готовом виде, а ученики должны были запоминать и воспроизводить.

Этот тип обучения

205

наиболее способствует развитию механической памяти, но не создает условий для интеллектуального роста личности. Вполне естественно, что со временем школа отошла от догматического обучения, но некоторые его элементы сохраняются и поныне.

Наиболее интенсивно в современной школе используются три относительно обособленных и отличающихся рядом признаков вида обучения:

• объяснительно-иллюстративное (ОИ), называемое также традиционным или сообщающим;

• проблемное (ПбО);

• программированное (ПО) и развившееся на его основе компьютерное обучение

(КО).

Сравним преимущества и недостатки современных видов обучения по ряду важных критериев.

Объяснительно-иллюстративное обучение (ОИ), главные методы которого -слушание и запоминание, является ведущим видом деятельности учеников, а безошибочное воспроизведение изученного - главным требованием и критерием ее эффективности. Это древний вид обучения, не утративший значения и в современной школе благодаря тому, что в него органически вписываются новые способы изложения знаний и новые виды наглядности. Объяснительно-иллюстративное обучение имеет ряд преимуществ: экономит время, сберегает силы учителей и учеников, облегчает последним понимание сложных знаний, обеспечивает достаточно эффективное управление процессом. Но наряду с этим оно имеет ряд недостатков: преподнесение «готовых» знаний, освобождение учеников от необходимости самостоятельно и продуктивно мыслить, ограничение возможностей для индивидуализации и дифференциации учебного процесса.

Проблемное обучение (ПбО) отличает организация добывания знаний учениками в процессе самостоятельного решения ими учебных проблем. При этом существенно возрастают показатели их творческого мышления и познавательной активности. Технология проблемного обучения включает выполнение ряда обязательных этапов (рис. 9). Важным этапом его является создание проблемной ситуации - мыслительного затруднения, которое переживают ученики, связанного с интеллектуальной напряженностью, потребностью в решении возникшего противоречия с тем запасом знаний, который есть у ребенка.

206

Рис.

9. Технология проблемного обучения

Учебная проблема, которая вводится в этой ситуации, должна быть достаточно трудной, но посильной для учеников. Ее введением и осознанием завершается первый этап. На втором этапе ученик оперирует своими знаниями по данному вопросу, выясняет, что их недостаточно для его решения, и активно включается в добывание недостающих знаний. Это уже третий этап работы, который завершается «озарением»: «Я знаю, как это сделать!» Далее следует решение проблемы, проверка полученных результатов, сопоставление их с гипотезой, систематизация и обобщение добытых знаний.

Проблемные вопросы и задания нужно поставить так, чтобы они:

• содержали посильное для учеников и доступное для них мыслительное затруднение;

• учитывали имеющийся у них запас знаний, умений, а также их интеллектуальные возможности;

• вызывали удивление детей при сопоставлении известного с неизвестным, желание преодолеть это затруднение;

• подталкивали их к выдвижению гипотез о том, как разрешить возникшее затруднение;

• отражали материал не только одного учебного предмета.

Проблемное обучение реализуется с помощью проблемного изложения знаний, частично поискового (эвристического), поискового и исследовательского методов. В начальной школе чаще используются элементы ПбО, которые вплетаются в уроки в виде проблемных вопросов и проблемного изложения знаний. Учителя будут активизировать работу в этом направлении, потому что младший школьный возраст

207

сензитивный, т.е. наиболее благоприятный для решения проблем. Работа в этом направлении будет более успешной, если:

• учителя будут хорошо подготовлены к реализации ПбО;

• ученики будут поставлены перед необходимостью решения хотя бы элементов проблемных вопросов и заданий;

• будут созданы необходимые условия для введения и успешного разрешения учебных проблем.

Преимущества ПбО хорошо известны: самостоятельное добывание знаний путем собственной творческой деятельности, высокий интерес к учебному труду, развитие продуктивного мышления, прочные и действенные результаты обучения. К недостаткам следует отнести слабую управляемость познавательной деятельностью учеников, большие затраты времени на достижение запроектированных целей. Поэтому проблемное обучение в начальной школе следует применять с умеренностью и осторожностью. Распространенный здесь недостаток - выделение неопытными учителями проблем там, где их нет даже для школьников. Возникает «игра в проблемность» вместо действительного обнажения и разрешения проблем.

Программированное обучение (ПО). Название происходит от термина «программа», что обозначает систему последовательных действий (операций), выполнение которых ведет к заранее запланированному результату. Основная цель ПО - улучшение управления учебным процессом. ПО направляет свои усилия на создание такой технологии учебного процесса, которая позволяет контролировать каждый шаг продвижения ученика по пути познания и благодаря этому оказывать ему своевременную помощь. Если это удается сделать, ученики избавляются от ряда затруднений, потери интереса и других негативных последствий, сопровождающих плохо управляемый процесс.

Особенности программированного обучения заключаются в том, что:

• учебный материал разделяется на отдельные порции (дозы);

• учебный процесс состоит из последовательных шагов, содержащих порцию знаний и мыслительных действий по их усвоению;

• каждый шаг завершается контролем (вопросом, заданием и т.д.);

• при правильном выполнении контрольных заданий ученик получает новую порцию материала и выполняет следующий шаг обучения;

• при неправильном ответе ученик получает помощь и дополнительные разъяснения;

• каждый ученик работает самостоятельно и овладевает учебным материалом в посильном для него темпе;

• результаты выполнения всех контрольных заданий фиксируются, они становятся известными как самим ученикам (внутренняя обратная связь), так и педагогу (внешняя обратная связь);

208

• педагог выступает организатором обучения и помощником (консультантом) при затруднениях, осуществляет индивидуальный подход;

• в учебном процессе широкое применение находят специфические средства ПО (учебные пособия, компьютерные тренажеры, контролирующие устройства).

Программированное обучение может быть реализовано машинным и безмашинным способами. Современные компьютеры, работающие по специально составленным обучающим программам, быстро устанавливают уровень обученности и возможности работающих с ними учеников, могут «приспосабливаться» к ним. Такие самоприспосабливающиеся программы называются адаптивными. В безмашинном варианте ПО функции управления познавательной деятельностью ученика осуществляет программированный учебник или специально составленные программированные материалы, пособия.

Учителя начальной школы чаще используют элементы программированого обучения в виде специально составленных карточек-заданий, где наподобие алгоритма расписана система действий ученика. Для проверки выполнения заданий используются программированные карточки-трафареты.

Компьютерное обучение (КО). Бурный прогресс в области развития персональных электронно-вычислительный машин (ПЭВМ) вывел педагогов на новую технологию компьютерного (компьютеризованного) обучения, которая играет все более заметную роль в преобразовании учебно-воспитательного процесса. Развиваются и внедряются новые информационные технологии начального образования.

Компьютеры, снабженные специальными обучающими программами, можно эффективно приспособить для решения почти всех дидактических задач -предъявления (выдачи) информации, управления ходом обучения, контроля и коррекции результатов, выполнения тренировочных упражнений, накопления данных о развитии учебного процесса и т.д.

В начальном обучении сфера применения новых информационных технологий постоянно расширяется. Подрастающие поколения граждан страны уже знакомы со сложной информационной техникой, умеют с ней обращаться, извлекать нужную информацию. И тут противоречие: дома телевизор, компьютер, Интернет, а в школе -трудные и скучные занятия. Попытки разрешить это противоречие с помощью игр и увеселений приводят пока только к снижению обучаемости. Предложение переводить школьное обучение на интерактивные мультимедийные технологии вряд ли приемлемо: учиться с экрана компьютера дети не могут. Приходится учителям решать многие непростые проблемы и прежде всего - как вызвать интерес к неяркому, порой монотонному, но необходимому познавательному труду.

Учителя начальной школы будут шире внедрять в учебный процесс новые информационные технологии и максимально использовать их возможности для решения задач обучения и воспитания. С этой целью весьма желательно и даже необходимо:

209

• иметь классный компьютер с полным набором программ, периферийных устройств и проекционной техники;

• уметь пользоваться информационными средствами связи и техникой;

• хорошо понимать, для эффективного решения каких задач следует воспользоваться преимуществами программированного и компьютерного обучения;

• предусмотреть в планах осуществления учебно-воспитательного процесса, на каких этапах, для решения каких задач будут использованы те или иные информационные средства;

• использовать классный компьютер для ведения классной документации, диагностики, проектирования, прогнозирования и планирования учебно-воспитательного процесса;

• постоянно применять классный компьютер для тестирования достижений учеников;

• использовать новые информационные технологии и Интернет для организации интересных детям посещений библиотек, выставок, встреч, поиска новой литературы и

т.д.;

• развивать с помощью новых информационных технологий интерес школьников к самостоятельной учебной работе, учить их решать поставленные задачи, самостоятельно мыслить.

Новые информационные технологии применяются, чтобы ученикам облегчить понимание и усвоение сложных наук, повысить их интерес к учению, а учителю -высвободить время, повысить эффективность своего труда.

Из рассмотренного материала можно сделать выводы о практическом применении в современной начальной школе нескольких видов обучения: объяснительно-иллюстративного, проблемного, программированного, компьютерного. Все больше применяются новые информационные технологии (в зависимости от поставленной цели), выбирается тот вид обучения, который позволяет наиболее эффективно решить намеченные задачи. Хорошие результаты обеспечивает сочетание различных видов обучения.

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010

Еще по теме Виды обучения:

  1. ? 11. ОБУЧЕНИЕ В ЦЕЛОСТНОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ. СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА И ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ
  2. ВИДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
  3. § 5. Виды обучения
  4. I Виды обучения
  5. § 6. Виды обучения и их характеристика
  6. ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ИХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ДИДАКТИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ
  7. 510 ВИДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
  8. ГЛАВА 9. ВИДЫ И ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ
  9. Лекция 17. Диагностика результативности обучения. Обучение в вузе.
  10. Лекция 15. Понятие обучения. Содержание обучения
  11. Задание 2. Знакомство с интерактивными приемами обучения. Современная технология обучения «Чтение и письмо для развития критического мышления»
  12. К вопросу об обучении творчеству. Специфика и принципы решения творческих задач О возможности обучения творчеству существуют противоречивые мнения.
  13. 7. Форма правления: понятие, виды (монархия, ее виды, республика)
  14. 38. Виды счетов в иностранной валюте и виды операций по ним
  15. 17.2. Понятие обучения в педагогике. Обучение в истории педагогики
  16. 1. СУЩЕСТВО И ВИДЫ ПРАВ ХАРАКТЕРИСТИКА ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ И ГЛАВНЫЕ ИХ ВИДЫ
  17. 6.7. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения