<<
>>

Процесс развития личности

Развитие - это процесс и результат количественных и качественных изменений человека. Результат развития - становление человека как биологического вида и как социального существа. Биологическое в человеке характеризуется физическим развитием, включающим в себя морфологические, биохимические, физиологические изменения.

Социальное находит выражение в психическом, духовном, интеллектуальном росте.

Если человек достигает уровня развития, который позволяет считать его носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность, то такого человека называют личностью. Человек не рождается личностью, он становится ею в процессе развития. Понятие «личность», в отличие от понятия «человек», - социальная характеристика, указывающая на те его качества, которые формируются под влиянием общественных отношений, общения с другими людьми. Как личность человек формируется в социальной системе путем целенаправленного и продуманного воспитания. Личность определяется мерой присвоения общественного опыта, с одной стороны, и мерой отдачи обществу, посильного вклада в сокровищницу материальных и духовных ценностей - с другой. Чтобы стать личностью, человек должен на практике проявить внутренние свойства, заложенные в нем природой и сформированные жизнью и воспитанием.

Развитие человека - сложный, длительный и противоречивый процесс. Изменения в его организме происходят на протяжении всей жизни, но особенно интенсивно физические данные и духовный мир человека меняются в детском и юношеском возрасте. Развитие не сводится к простому накоплению количественных изменений и прямолинейному поступательному движению от низшего к высшему. Характерная особенность его - диалектический переход количественных изменений в качественные преобразования физических, психических и духовных характеристик личности.

Существуют различные объяснения этого во многом не познанного процесса. Часть специалистов придерживается мнения, что развитие человека есть процесс стихийный, неуправляемый, спонтанный; оно происходит независимо от условий жизни, определяется врожденными силами; обусловлено судьбой, в которой никто и ничего изменить не может. Другие считают, что развитие - свойство живой материи,

34

которой присуще движение. В развитии уничтожается старое и созидается новое. В отличие от животных, пассивно приспосабливающихся к жизни, человек создает средства для своего развития своим трудом.

Движущая сила развития - борьба противоречий. Это «вечный двигатель», который дает неисчерпаемую энергию для постоянных преобразований и обновлений. Противоречия - это столкнувшиеся в конфликте противоположные силы. Они возникают на каждом шагу как следствие изменения потребностей. Человек противоречив по своей природе.

Различают внутренние и внешние противоречия, общие (движущие развитием всех людей) и индивидуальные (характерные для отдельно взятого человека). Универсальный характер имеют противоречия между потребностями человека, начиная от простых материальных и кончая высшими духовными, и возможностями их удовлетворения. Внутренние противоречия возникают, когда человек как бы не согласен с собой. Они выражаются в индивидуальных побуждениях. Одно из основных внутренних противоречий - расхождение между новыми потребностями и возможностями их удовлетворения. Например, между стремлением школьников участвовать наравне со взрослыми в делах и реальными возможностями, обусловленными уровнем развития их психики и интеллекта, социальной зрелостью. Хочу-могу, знаю-не знаю, можно-нельзя, есть- нет - вот типичные пары, выражающие постоянные противоречия.

Изучая человеческое развитие, исследователи установили ряд важных зависимостей, выражающих закономерные связи между процессом развития и его результатами, с одной стороны, и причинами, влияющими на них, - с другой.

Почему одни люди достигают более высоких результатов в своем развитии, а другие - нет? От каких условий зависят этот процесс и его результаты? Длительные исследования позволили вывести общую закономерность: развитие человека определяется внутренними и внешними условиями. К внутренним относятся физиологические и психические свойства организма. К внешним - окружение человека, среда, в которой он живет и развивается. В процессе взаимодействия с нею изменяется внутренняя сущность человека, формируются новые свойства, что, в свою очередь, приводит к очередному изменению.

Итак, развитие человека - это процесс, результат количественных и качественных изменений. Развиваясь, человек становится личностью - носителем сознания и самосознания, способным на самостоятельную преобразующую деятельность. Движущая сила развития - борьба противоречий. Развитие человека определяется внутренними и внешними условиями.

35

<< | >>
Источник: Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник. 2010

Еще по теме Процесс развития личности:

  1. |1 Процесс развития личности
  2. § 2. Процесс развития личности
  3. САМОАКТУАЛИЗАЦИЯ КАК /МЕХАНИЗМ И ПРОЦЕСС РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
  4. Тема 3.1. Воспитание как целенаправленный процесс развития и формирования личности
  5. § 6.2. Логика взаимосвязи процессов эволюции и развития личности
  6. 1.1. Ноопсихологический подход к процессу развития личности в современном глобальном сообществе
  7. Глава VI ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ТЕОРИЯ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Э. ЭРИКСОНА
  8. Глава 6. Логическая структура взаимосвязи процессов развития и эволюции личности
  9. ОРГАНИЗАЦИОННО-ДИДАКТИЧЕСКИЕПРЕОБРАЗОВАНИЯ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕНА ЭТАПЕ ВНЕДРЕНИЯ ОСНОВНЫХМЕХАНИЗМОВ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ
  10. 2.1. Личность в педагогическом процессе Сущность формирования личности
  11. Глава 1 О развитии и саморазвитии: профессиональное становление студента как развитие личности
  12. § 1. Условия психического развития и развития личности Исторически обусловленные реальности существования человека.
  13. Процесс формирования личности
  14. Глава V ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
  15. Личность как субъект педагогического процесса
  16. 4.4. Становление личности в процессе социализации