<<
>>

ВЛИЯНИЕ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ НА ВРЕМЕННУЮ ТРАНССПЕКТИВУ СТАРШЕКЛАССНИКОВ И.А. Спиридонова

В исследованиях временной перспективы (ВП) нередко обнаруживается наличие взаимосвязи с локусом контроля. Некоторые авторы (Trommsdorff, Lamm, Schmidt, 1979; Nurmi, 1991) рассматривают тип каузальной атрибуции (интернальный или экстернальный) как важный компонент временной ориентации на будущее. В основе этого подхода лежит положение о том, что мысли о будущем зависят от определенных представлений о причинных отношениях между будущими событиями. ВП и локус контроля оказываются связанными друг с другом, будучи частью общей адаптации человека к окружению.

ВП в этом контексте рассматривается с точки зрения того, как воспринимает себя субъект в отношении к контролю над средой. Эксперимент, проведенный в русле этой парадигмы, подтвердил положение о том, что работающие молодые люди в большей степени оценивают свое будущее с точки зрения внутреннего контроля, чем учащаяся молодежь {Trommsdorff, Lamm, Schmidt, 1979).

Другие исследователи изучали дифференциацию ВП в зависимости от локуса контроля как личностной характеристики (Piatt, Eisenman, 1968; Robertson, 1978 и др). И те, и другие чаще всего используют шкалу Роттера, в основе которой лежит его концепция локуса контроля: экстернального (внешняя атрибуция) — когда все, что случается, приписывается влиянию внешних факторов, и интернального (внутренняя атрибуция) — когда происходящее рассматривается как зависящее от собственных усилий и способностей (Rotter, 1966).

И.А. Спиридонова. Влияние локуса контроля.

Ж. Нюттен отмечал, что изучение аттитюдов на будущее показало, что одни субъекты видят грядущее как детерминированное шансом, другие рассматривают его как находящееся под контролем, зависящим от собственных действий. В последнем случае активность имеет более высокую степень воспринимаемой инструментальности. Так, студенты с мотивацией достижения рассматривали учебу как инструмент для реализации будущей карьеры, поэтому их учебная мотивация была выше (Nuttin, Lens, 1984). Кроме того, Дж. Тихэн обнаружил, что лица с высокими академическими достижениями преимущественно ориентированы в будущее (Teahan, 1958). Отсюда возникла гипотеза, что люди с интернальным локусом контроля будут больше ориентированы на будущее. Ее экспериментальная проверка на студентах показала, что, действительно, укорачивание ВП связано с экстернальным локусом контроля. Протяжение и плотность ВП были выше у интерналов, чем у экстерналов (Piatt, Eisenman, 1968; Robertson, 1978). Подтвердилась также гипотеза о том, что интерналы воспринимают время как движущееся быстрее из настоящего в будущее, а также имеют меньший уровень тревожности, чем экстерналы. Вместе с тем экстерналы больше ориентированы в прошлое, чем ин- терналы, как показало исследование временной ориентации в повседневных мечтаниях студентов (Brannigan, Shahon, Schaller, 1992).

В японской работе рассматривалось влияние ВП на тенденцию к апатии в группе студентов с интернальным и экстернальным локусом контроля. В результате регрессионного анализа было выявлено влияние локуса контроля на ВП в плане целевой направленности и надежд. Связь ВП с тенденцией к апатии оказалась статистически значимой только в группе интерналов (Sygiyama, Kanda, 1996). Найдено, что студенты интернального склада личности чаще давали позитивные ответы на вопросы, связанные с временным опытом (темпоральное переживание), чем студенты экстернального склада {Thayer, Gorman, Wessman, 1975).

Дж. Роттер предостерегал от опасности предполагать только негативные характеристики у экстерналов, а позитивные — у интерналов. Это предостережение подтверждается в эксперименте. Проверялись этнические различия в локусе контроля и временной ориентации между тремя группами: иммигрантов из Таиланда, Камбоджи и белых американцев; было опровергнуто положение о том, что длина ВП является индикатором способности к адаптации (Spadone, 1992). Из имеющихся в литературе данных не следует однозначных выводов относительно взаимосвязи локуса контроля и ВП субъекта. Полученные в различных экспериментах результаты противоречивы: с одной стороны, показывается, что люди с внутренним локусом контроля име

ют большую длину ВП, позитивный взгляд и преимущественную ориентацию на будущее по сравнению с респондентами с внешним контролем; с другой — протяженность ВП в упомянутых группах не различается. Здесь, помимо неясности в традиционно изучаемом параметре — протяженности ВП — остается неисследованным ее содержательный аспект, а полный временной хронотоп субъекта вообще не рассматривался. Поэтому в настоящем исследовании используется термин «временная трансспектива» (ВТ), впервые введенный В.И. Ковалевым (1979) и означающий представление индивида о его прошлом, настоящем и будущем. Данный концепт включает рассмотрение полной временной структуры субъекта, давая возможность учесть содержание и формальные параметры (начало датирования, протяженность, плотность, направленность и др.). Во временной трансспективе выделяются взгляд в будущее (ВП), настоящее и временная ретроспектива (ВР) — взгляд в прошлое. Надо заметить, что влияние локуса контроля на ВП изучалось главным образом у молодых взрослых, когда временные и личностные структуры достаточно сформированы. На этапе начала складывания ВТ, в юности, ее взаимосвязь с локусом контроля практически не исследовалась. Этим была обусловлена задача настоящего эксперимента: сравнить содержание и формальные параметры ВТ у школьников с внутренним и внешним локусом контроля.

МЕТОДИКА

Подбор методик определялся целью работы. Для исследования ВТ использовался комплекс процедур. Первой было свободное описание будущего, настоящего и прошлого. Обследуемым давался чистый бланк, озаглавленный «Мое будущее...», и предлагалось в свободной форме без ограничения во времени описать свое будущее; подобным же образом респонденты отвечали на вопросы: «Мое настоящее... » и «Мое прошлое...». Как показал материал проведенного цикла экспериментов по возрастной самооценке {Бороздина, 1989, 1990; Бороздина, Молчанова, 1988, 1990 и др.), подобная методика при минимуме предписаний испытуемому обеспечивает возможность получить широкую и содержательно разнообразную информацию, не искаженную той или иной системой рамок, задаваемых большинством других техник, прежде всего, различных опросников.

Для уточнения содержательной и временной структуры ВП использовалась традиционная техника неоконченных предложений Ж. Нюттена в ее сокращенном варианте {Murthy, 1963; Nuttin, Lens, 1984). Испытуемые получали буклет, включавший начало фраз типа «Я надеюсь...»,

«Я хочу...», «Я намереваюсь...» и т.д., — всего 50 предложений, которые нужно было закончить без ограничения во времени и объеме. Обработка проводилась методом контент-анализа по схеме, разработанной Нюттеном с соавторами (Murthy, 1963; Nuttin, Lens, 1984).

В дополнение к названным методикам использовался графический тест кругов Коттла (Cottle, 1968), уточняющий временную конфигурацию ВТ. Испытуемым на чистом бланке предлагалось изобразить в виде кругов свое прошлое, настоящее и будущее так, как они это себе представляют. Обработка материала проводилась путем измерения в миллиметрах диаметров кругов и подсчета соотношения трех временных зон в процентах.

Наряду с этим для более точного выявления направленности и оценки эмоционального отношения к текущему моменту времени применялись шкалы и факторы времени (Голоеаха, Кроник, 1984), которые включали 10 пар антонимичных прилагательных и три шкалы с полюсами: «Я живу прошлым»; «Я живу настоящим»; «Я живу будущим». Школьникам давался бланк со списком прилагательных и названными полюсами, которые располагались на двух концах 7-балльной шкалы. Необходимо было проставить отметку на этой шкале ближе к тому полюсу, который отражает субъективное переживание времени. По данной методике подсчитывались баллы временнбй ориентации, выявляющие направленность ВТ, а также количественное выражение трех факторов, связанных с переживанием времени: континуальности—дискретности (F1), напряженности (F2) и эмоционального отношения к диапазону времени (F3).

Для определения локуса контроля использовался традиционный опросник Роттера в адаптации Эткинда (Бажин, Голынкина, Эткинд, 1984).

Эксперимент проводился в три сеанса: на первом предлагалось свободное описание будущего, настоящего и прошлого; на втором испытуемые заполняли буклет с неоконченными предложениями Ньюттена; на третьем предъявлялись шкалы и факторы времени, графический тест кругов и опросник Роттера.

Участниками эксперимента были учащиеся московских школ в возрасте 15—16 лет. Общее число испытуемых составляло 125 человек, из них 49 девушек, 76 юношей.

<< | >>
Источник: Д.А. Леонтьев. СОВРЕМЕННАЯ  П С И ХО Л О Г И Я    М О Т И В А Ц И И. 2002

Еще по теме ВЛИЯНИЕ ЛОКУСА КОНТРОЛЯ НА ВРЕМЕННУЮ ТРАНССПЕКТИВУ СТАРШЕКЛАССНИКОВ И.А. Спиридонова:

  1. Методика 2 Локус контроля
  2. Контроль использования времени
  3. § 5. Судебный контроль и временное заключение под стражу
  4. 4.2. ПРИЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКЦЕНТУАЦИИ У СТАРШЕКЛАССНИКОВ
  5. Спиридонова Мария Александровна (1884-1941)
  6. § 2. Види контролю та система правоохоронних та правозастосовних органів, які мають право здійснювати контроль за діяльністю суб’єктів господарювання
  7. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания. Международный контроль
  8. Сферы влияния: моиоморфное и полиморфное влияние
  9. Статья 3. Принципы защиты прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  10. Статья 23. Защита прав юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
  11. Статья 22. Право юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на возмещение вреда, причиненного при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -