<<
>>

6.2.1. Методы, направленные на приобретение знаний

ЗНАНИЕ - это форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека (Большой энциклопедический словарь, 1997).

Знания являются одним из ведущих компонентов содержания физического образования.

Их определяют обычно как информацию, вос

63

принятую, осознанную и закрепленную в памяти каждого обучаемого. На основе знаний создается полный и более точный образ изучаемого двигательного действия, от которого зависит во многом успешность овладения техникой движений.

Первую группу составляют словесные методы.

Словесные методы предусматривают устную передачу и усвоение информации. С помощью слова учитель осуществляет многие функции: конструктивную, организаторскую, активизирует процесс обучения и др. Устное изложение осуществляется в виде следующих форм речевого воздействия:

Рассказ - повествовательная форма изложения событий. В рассказе сообщаются истории развития видов спорта, методики тренировки (организация игры).

Описание - способ создания у ученика представления о действии. При его применении говорится, что надо делать, но не указывается почему надо делать так.

Объяснение - предполагает раскрытие существенных закономерностей выполняемых движений, обеспечивает глубокое понимание изучаемого учебного материала, побуждает обучаемых к активной мыслительной деятельности. Оно отвечает на два главных вопроса: «Почему так, а не иначе?» и «зачем это нужно делать?».

Беседа - представляет собой вопросно-ответную форму овладения учебным материалом. Беседа может протекать в виде вопросов учителя и ответов учеников или в виде свободного выяснения взглядов. Главное требование этого метода - строгая система продуманных вопросов и предполагаемых ответов.

Разбор - отличается от беседы только тем, что проводится после выполнения какого-либо задания.

Указание - словесное воздействие с целью внесения соответствующих поправок при неправильном выполнении двигательных действий (например, «быстрее», «выше взмах» и др.).

Оценка - результат анализа выполненного действия (например, «хорошо», «правильно», «плохо» и др.).

64

Команда - форма приказа к немедленному исполнению действия, его окончанию или изменению. (Стартовые команды, строевые, судейские реплики).

Подсчет - позволяет задавать ученикам необходимый темп (гребля, для чувства темпа).

Самопроговаривание - применяется для создания общей картины предстоящих двигательных действий. Суть его состоит в том, что перед выполнением действия, ученик преднамеренно мысленно воссоздает технику выполнения упражнения, сопровождая мысленное выполнений действий проговариванием выполняемых элементов, движений вслух, а затем и «про себя» с акцентом внимания на самые важные характеристики техники.

Идеомоторная тренировка - мысленное выполнение действий.

Словесная саморегуляция - основан на применении внутренней речи при выполнении действий. Регуляция двигательной деятельности при обучении движениям может осуществляться с помощью самоприказов, самоубеждений, самовнушений и др.

Вторую группу составляют методы обеспечения наглядности.

Методы обеспечения наглядности в физической культуре способствуют зрительному, слуховому, двигательному восприятию занимающимися выполняемых заданий. К ним относятся:

Метод непосредственной наглядности - предназначен для создания у занимающихся представления о технике выполнения двигательного действия и осуществляется непосредственным показом движений самим преподавателем или одним из учеников.

Метод опосредованной наглядности создает дополнительные возможности для восприятия двигательного действия с помощью предметного изображения (плакаты, пособия, кино-, видео-, зарисовки и т.д.)

Методы направленного прочувствования двигательного действия направлены на организацию восприятия сигналов от работающих мышц, связок или отдельных частей тела. К ним относятся:

- направляющая помощь преподавателя при выполнении двигательного действия

65

- выполнение упражнений в замедленном темпе

- использование специальных тренажерных устройств, позволяющих прочувствовать положение тела в различные моменты выполнения упражнения.

Методы срочной информации - предназначены для получения срочной информации после или по ходу выполнения двигательных действий (фотоэлектронные устройства, электрогониометры, светолидеры и др.)

<< | >>
Источник: И.В. Еркомайшвили. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. 2004

Еще по теме 6.2.1. Методы, направленные на приобретение знаний:

  1. Наука как деятельность по производству знаний и система знаний. Критерии научности. Особенности языка науки
  2. 6.2.4. Методы, направленные на совершенствование двигательных навыков и развитие
  3. 2. ПРИОБРЕТЕНИЕ ПРАВ СУЩЕСТВО И ВИДЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПРАВ
  4. 3. Добросовестное приобретение
  5. § 3. Приобретение права собственности
  6. 12.1. Приобретение размещенных акций
  7. 2. Приобретение гражданства
  8. § 2. Приобретение права собственности
  9. 3 Система усвоения-забывания знаний
  10. §23 Способы приобретения права собственности
  11. Основания и порядок приобретения гражданства РФ
  12. Обеспечение прочности знаний
  13. ПРИОБРЕТЕННАЯ БЕСПОМОЩНОСТЬ И СТИЛЬ ОБЪЯСНЕНИЯ
  14. Методика формирования и совершенствования профессиональных знаний
  15. 3. Формы приобретения (присвоения) ноу-хау
  16. 33 ПОРЯДОК ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ