<<
>>

8.4. Оценка по коэффициенту трудового вклада (КТВ)

Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает.

КТВ является количественным измерителем индивидуального трудового вклада (участия) работников в конечные результаты деятельности структурного подразделения предприятия. Понятия КТВ и КТУ идентичны, однако употребление КТВ на современном этапе является более правильным для работников ввиду их долевого вклада в конечные результаты производства. История КТУ связана с разработкой саратовской систе- мы бездефектного труда (СБТ) в середине 60-х гг.

Широкое применение как инструмент распределения вознаграждений КТУ получил в бригадном подряде зеленоградского бригадира строителей Н. А. Злобина в начале 70-х гг. Впоследствии в середине 80-х гг. другой подмосковный строитель Н. И. Травкин, работая бригадиром, а затем начальником СМУ и управляющим треста, широко применил КТУ в коллективном подряде как механизм распределения не только премий, но и заработной платы. Впоследствии КТВ широко применялись по всей стране на промышленных предприятиях, в проектных организациях, НИИ и КБ как дополнение к сдельной и повременной системам оплаты труда рабочих и служащих. Отличительными достоинствами КТВ и КТУ являются следующие:

простота расчета индивидуального вклада на основе достижений и упущений в работе;

дифференцированный подход к работникам с различной производительностью труда;

гибкость механизма КТВ и возможность адаптации их к меняющимся условиям производства;

предположение, что нормальный вклад трудолюбивого и исполнительного работника оценивается единицей;

определение стандартного диапазона изменений КТВ от 0,5 до 1,5 или от нуля до двух;

разработка шкалы достижений, повышающих КТВ, и шкалы упущений, снижающих его;

экспертная оценка индивидуального вклада и назначение КТВ представительной комиссией из числа членов правления, администрации, профкома;

широкая гласность и доведение КТВ до всех членов трудового коллектива;

распределение премиального фонда и дополнительной заработной платы по КТВ.

В настоящее время известно много методических разработок по применению КТВ и КТУ, а также практического опыта на предприятиях.

Рассмотрим методику оценки по КТВ как часть балльного метода оценки эффективности работы персонала. Остановимся на некоторых постулатах:

КТВ рационально применять для распределения премиального фонда и дополнительной заработной платы (вознаграждения), поскольку основная заработная плата (тариф, оклад) зафиксированы в трудовом договоре или при найме на работу.

КТВ используется для оценки индивидуального вклада отдель-ных рабочих и служащих, а эффективность работы подразделения рассчитывается по методике КОУТ.

• Сумма вознаграждения за конечный результат определяется по результатам работы за месяц. При отсутствии упущений в работе вознаграждение выплачивается в полном объеме. Если в течение месяца были отмечены упущения, то размер вознаграждения уменьшается в соответствии с коэффициентом, определяемым с учетом данных табл. 6, где приведена шкала достижений и упущений в работе; в случае достижения высоких результатов и качества труда размер вознаграждения увеличива-ется пропорционально КТВ, определяемому руководителем подразделения с учетом фактических достижений.

КТВ каждого работника рассчитывается в зависимости от весомости достижений (+) и упущений (-) по следующей формуле:

К i = 1 + Z Wi ,

i=1

где Wi - весомость i-го достижения или упущения в работе (i = l,2 ...

n); n

число показателей в шкале, ед.

Размер премии каждого работника ( З. ) рассчитывается по формуле:

зп = ф Z ,

i Z m

Z K.

i

где Ф "z - общий размер средств, выделенный для премирования подразделения, тыс. руб.; К - коэффициент трудового вклада i-ro работника; m

число штатных работников, чел.

Должностной оклад и вознаграждение выплачиваются работнику за добросовестное выполнение функций, зафиксированных в должностной инструкции и в контракте сотрудника, а премия - за индивидуальный вклад в конечные результаты.

Таблица 6

Шкала коэффициентов трудового вклада (КТВ) № Показатель Значение коэффициента W; 1. Перечень упущений в работе 1.1 Невыполнение квартальных и месячных заданий, оперативных поручений руководителя - 0,25 1.2 Нарушение трудовой дисциплины (опоздание, прогул и др.) - 0,25 1.3 Низкое качество, грубые ошибки и неточности в работе - 0,25 1.4 Бесхозяйственность, небрежное отношение к материальным цен-ностям и имуществу предприятия - 0,10 1.5 Действия или поведение, снижающие имидж предприятия - 0,10 1.6 Нахождение сотрудника на больничном, в административном или творческом отпуске - 0,10 за каждую не-делю

№ Показатель Значение коэффициента Wi 1.7 Упущения в работе, повлекшие за собой значительный моральный и материальный ущерб - 0,5 1.8 Появление на работе в нетрезвом состоянии, хищение сырья, материалов или инструментов - 1,0 2. Перечень достижений в работе 2.1 Перевыполнение квартального и месячного плана, оперативных заданий руководителя + 0,25 2.2 Высокая трудовая дисциплина, сверхурочная работа + 0,25 2.3 Высокое качество труда, точность и грамотность в работе + 0,25 2.4 Бережное отношение к материальным ценностям, экономия ресурсов + 0,10 2.5 Действия, повышающие имидж предприятия + 0,10 2.6 Работа сотрудника без больничных листов, административных отпусков + 0,10 2.7 Достижения в работе, которые принесли предприятию эко-номическую выгоду + 0,5 2.8 Значительные успехи и достижения в работе, принесшие большую пользу +1,0 В практических расчетах КТВ в организациях мы рекомендуем шкалу значений, построенную на «теории весов», при которой значения показателей находятся в диапазоне 0 < Ki < 2. При этом нормативное значение хорошего работника равно единице (КТВ = 1).

КТВ является субъективной оценкой результата и сложности труда и применяется только тогда, когда другие методы нормирования и оплаты труда не позволяют определить вклад участников.

Распределение премии и вознаграждения внутри подразделения должно производиться строго по КТВ, в противном случае КТВ является просто формой морального воздействия на коллектив. Руководство также должно получать премию по КТВ.

<< | >>
Источник: Банько Н. А., Карташов Б. А., Яшин Н. С.. УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ. Часть II: Учеб. пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2006. - 88 с.. 2006

Еще по теме 8.4. Оценка по коэффициенту трудового вклада (КТВ):

  1. 6.3. Оценка индивидуального вклада
  2. КАКОЙ КОЭФФИЦИЕНТ ВЫГОДНЕЕ?
  3. 10. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом обязательных правил при заключении трудового договора
  4. Коэффициенты экологической ситуации
  5. КОЭФФИЦИЕНТЫ УВЕЛИЧЕНИЯ СРЕДНЕЙ СТАВКИ
  6. 4.3. Коэффициент эффективности учебного процесса
  7. МОЖЕТ ЛИ РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТМЕНИТЬ РАЙОННЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ?
  8. ПРИЛОЖЕНИЕ 35 Коэффициент значимости Z i при выполнении дорожных работ
  9. Какой порядок рассмотрения л, коллективного трудового спора | в трудовом арбитраже?
  10. КОЭФФИЦИЕНТ ПРИВЕДЕНИЯ СУМАРНЫХ ЗАТРАТ НА ТЕХНИЧЕСКИЙ ЭТАП РЕКУЛЬТИВАЦИИ К МОМЕНТУ ЗАВЕРШЕНИЯ РЕКУЛЬТИВАЦИОННЫХ РАБОТ
  11. § 1. Трудовой договор — основной институт трудового права
  12. § 5. Виды договоров банковских вкладов
  13. Является ли трудовой коллектив субъектом трудового права?
  14. Как быть в случае, если работник заключил трудовой договор, но фактически к выполнению трудовых обязанностей не приступил?