<<
>>

52. Обжалование в суд действий и актов, нарушающих права и свободы граждан

Как свидетельствует практика, количество незаконных действий и решений государственных органов и их должностных лиц велико. Зачастую нарушаются наиболее важные права граждан, которым трудно добиться защиты, поскольку их возможности далеко не равны с возможностями государства, его органов и должностных лиц.

Поэтому обеспечение гражданам равенства в судебном споре с государством и судебной защиты от нарушений их прав и свобод от действий и решений государственных органов - одна из важнейших задач суда. Итак, в соответствии со ст. 46 Конституции и Законом РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» от 27 апреля 1993 г. каждый гражданин вправе обратиться в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, общественных объединений или должностных лиц нарушены его права и свободы. При этом не только основные (конституционные), но и отраслевые права и свободы находятся под защитой суда. В суд можно обратиться за защитой права, которое предоставлено гражданину не только Конституцией и законом, но и подзаконным нормативным актом.

Право на судебную защиту принадлежит каждому физическому лицу, в том числе и недееспособному, которое может защищать свои права в суде через представителя (в частности, адвоката) или родителя, иного законного представителя. Однако в связи с расширением права на судебную защиту возникают дела, по которым в суд с жалобами на действия органов власти обращаются группы граждан, круг которых чаще всего невозможно определить (например, жители города). Такие дела также подведомственны суду и должны разрешаться, как и дела по жалобам отдельных граждан на действия (акты), имеющие индивидуальное значение, в зависимости от законности или незаконности последних.

Дела об обжаловании неправомерных действий отнесены к делам, возникающим из административно-правовых отноше-Ы

ний. Поскольку эти дела, в отличие от дел, носящих бесспорный характер, - дел особого производства (гл. 26-33 ГПК)10, возбуждаются в суде вследствие нарушения прав и свобод граждан, т. е. в связи со спором о праве, хотя и не являющемся материально-правовым, логичнее было бы в законодательном порядке отнести их рассмотрение к исковому производству. Это отмечается вполне справедливо в юридической литературе.

Объектом обжалования в суд могут быть решения, действия, бездействие. Под решением надо понимать как нормативные, так и правоприменительные акты. В частности, можно обжаловать законы, указы Президента, постановления Правительства РФ, нормативные акты министерств и ведомств, но не вообще, не априори, а лишь в случаях, когда тот или иной нормативный акт, по мнению гражданина, в конкретной ситуации нарушил его права и свободы. Решения в форме правоприменительных актов принимают вид приказов, распоряжений, приговоров и т. д. Могут быть обжалованы как единичные, так и коллегиальные действия (решения).

В суд могут быть обжалованы действия (решения), в результате которых:

- нарушены права и свободы гражданина;

- созданы препятствия для осуществления прав и свобод;

- на гражданина незаконно возложена какая-нибудь обязанность;

- гражданин незаконно привлечен к какой-либо ответственности.

В жалобе должно быть указано, в чем гражданин видит неправомерность направленных против него решений или действий. Превышение должностным лицом или органом государства полномочий служит основанием для обжалования, если это повлекло нарушение прав гражданина.

Объектом обжалования могут быть решения и действия органов и должностных лиц всех трех ветвей власти: законодательной, исполнительной и судебной. Сфера обжалования распространяется также на частные, акционерные и смешанные предприятия и учреждения.

В соответствии с российским законодательством жалоба может подаваться в течение трех месяцев со дня, когда гражда-

10 ГПК РФ от 11 июня 1964 г. //Ведомости ВС РСФСР. 1964. № 24. (Ст. 407) с последующими изменениями и дополнениями.

мшу стало известно о нарушении его прав и свобод, по его ус-|1отрению, в суд по месту нахождения органа (должностного

а), действия которого оспариваются, или по месту житель-гва гражданина. Жалобы рассматриваются судом в порядке 'гражданского судопроизводства. Дело рассматривается судом в коллегиальном составе, но с согласия лица, подавшего жалобу, может быть рассмотрено судьей единолично. Законность совершения обжалуемых действий должна проверяться судом на основании всестороннего, полного и объективного исследования собранных по делу доказательств. Признав обжалуемое действие законным, суд отказывает в удовлетворении жалобы. В случае признания обжалуемых действий неправомерными, выносится решение об удовлетворении жалобы и суд обязывает ответчика устранить допущенное нарушение, восстановить нарушенные права и свободы гражданина, отменить примененные к нему меры ответственности. В случае причинения неправомерными действиями государственных органов, общественных организаций и должностных лиц материального ущерба, он может быть возмещен заинтересованному лицу, при наличии спора, путем предъявления иска. Решение суда обязательно для всех органов государства и должностных лиц. Статья 46 Конституции РФ допускает обжалование в суд решений и действий всех правоохранительных органов: прокуроров, следователей, дознавателей, начальников исправительно-трудовых учреждений, внешней разведки, налоговой полиции, таможенной службы и т. д. До недавнего времени решения и действия данных органов и должностных лиц обжаловались в прокуратуру, которая считалась основным надзирающим и контролирующим органом в сфере правоохранительной деятельности. Теперь роль прокуратуры, ее контрольные функции все более передаются судам. Иметь же два контролирующих органа с одинаковыми функциями не имеет смысла, и роль прокуратуры должна измениться в сторону выявления нарушений, а окончательное решение - за судом.

Как показывает изучение судебной практики, дел по жалобам на действия и решения, нарушающие права и свободы граждан, рассматривается судами не много. Об этом свидетельствуют и статистические данные. В 1991 г. судами РФ разрешено 3 955 таких !

дел, в 1992 г. - б 394, в 1993 г. - 13 193, из них на неправомерные действия должностных лиц - 9895, а на действия государственных органов, общественных организаций - 3298. Удовлетворение жалоб: в 1991 г. - 2 593, в 1992 г. - 4 572, в 1993 г. - 9 701.

Очевидно, что малое количество подобных дел отнюдь не свидетельствует о строгом следовании букве закона действий и решений государственных органов, должностных лиц, это связано с господствующим среди рядовых граждан мнением о бессилии личности перед произволом власти. Поэтому граждане не возлагают особых надежд на судебную власть в деле защиты их прав, нарушенных действиями и решениями государственных органов и должностных лиц. В связи с этим должны быть предприняты меры, изменяющие сложившееся положение. В обществе должен повышаться авторитет судебной власти, должно прививаться гражданам убеждение в необходимости противостоять незаконным действиям и актам властей, защищать в судебном порядке нарушенные права. Очевидно, этим целям должна способствовать демонстрация эффективности деятельности судебной власти, ее независимости и принципиальности. С другой стороны, повышение авторитета судебной власти в защите прав граждан, нарушенных властями, и изменение отношения граждан к этой проблеме заставит государственные органы и должностных лиц всерьез обратить внимание на этот вопрос. В этом случае государственные органы и должностные лица будут стараться воздерживаться от решений и актов, нарушающих права и свободы граждан, будут совершать более обдуманные, полностью соответствующие предписаниям закона действия. В противном случае их действия будут обжалованы гражданами в суд, в виновные понесут заслуженное наказание.

Следует обратить особое внимание на деятельность Конституционного суда по защите прав и свобод граждан. Впервые в нашей истории создан орган, призванный защищать права человека, пресекать произвол властей. На арену общественной жизни вышел независимый Суд - гарант законности и справедливости, «Совесть государства». В системе правозащитных механизмов современного цивилизованного государства особая роль отводится институту конституционного контроля. Именно судебной власти как наиболее беспристрастной и независимой передан конституционный контроль в

России.

Конституционный суд призван обеспечить верховенство федеральной Конституции и ее непосредственное действие на всей территории страны, соблюдение и защиту основных конституционных прав и свобод человека.

Конституция РФ существенно расширила полномочия Конституционного суда (КС) как органа защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции. Прежде всего это касается функции толкования Конституции, которая отныне становится исключительной прерогативой КС, а его решения по этому поводу - обязательными для всех органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Осуществляя толкование норм Конституции, в том числе касающихся прав и свобод, КС будет способствовать дальнейшему развитию и углублению их содержания, а также степени их юридической защищенности. Другим важнейшим нововведением в системе конституционного контроля представляется процедура конкретного контроля, т. е. рассмотрение дел о конституционности законов по запросам судов. В условиях проведения в России глубинных реформ практически во всех отраслях права и внесения изменений в действующее законодательство значение такой формы контроля невозможно переоценить. Разбирая конкретное дело, суд будет обязан следить за тем, чтобы подлежащий применению закон соответствовал Конституции. Право любого суда поставить вопрос о Конституционности закона, с одной стороны, расширяет ответственность судов, а с другой - освобождает от нравственного упрека, давая возможность не применять неконституционные, с их точки зрения, законы. Если у суда возникнут сомнения в этом, он вправе приостановить процесс и направить запрос в Конституционный суд России. Это, несомненно, весьма способствует укреплению гарантий прав и свобод человека и гражданина в правоприменительной практике российского правосудия.

Важное место в системе правозащитных механизмов отводится индивидуальной конституционной жалобе, открывающей человеку и гражданину как субъекту прав и свобод прямой доступ в органы конституционного контроля. По Федеральному конституционному закону «О конституционном суде Российской Федерации» (ч. 1 ст. 96)", право на индивидуальную или коллективную жалобу на нарушение конституционных прав и свобод предоставляется гражданину или объединению граждан, чьи права и свободы нарушены законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле. Таким образом, допустимость жалобы непосредственно увязывается с фактом применения закона, затрагивающего права и свободы в конкретном деле. Это значит, что граждане не могут обжаловать любой принятый закон вне связи с конкретной и реальной угрозой для их прав и свобод, возникшей при его применении. Но, с другой стороны, рассмотрение индивидуальных жалоб может выявить не только нарушение конституционных прав и свобод гражданина в каждом конкретном случае, что важно и само по себе, но антиконституционность правоприменительной практики по какому-либо вопросу в целом. Вот почему наделение КС правом принимать и разрешать определенные законом категории индивидуальных жалоб принципиально важно. Так, на его заседаниях рассмотрен ряд индивидуальных жалоб, связанных с дискриминацией трудовых прав граждан, с ограничением их права на судебное обжалование и защиту, также являющегося конституционным принципом. Рассмотрев индивидуальные жалобы Б. Альтговзена и М. Стадниковой, КС признал не соответствующей Конституции практику расторжения трудового договора по достижении пенсионного возраста, сложившуюся в результате действия п. 1 ст. 33 КЗоТ РФ. Указанная норма трудового законодательства, практика ее применения были квалифицированы как дискриминация гражданина по признаку его возраста. Верховный Совет 12 марта 1992 г. принял закон, которым признал п. 1 ст. 33 КЗоТ утратившим силу.

Таким образом, институт индивидуальной жалобы в обновленном варианте будет в большей степени служить осуществлению контроля за соблюдением прав и свобод в системе управления и правосудия. Возможности усиления такого контроля значительно расширяются благодаря тому, что закон о КС существенно упрощает, по сравнению в прежним законом, условия подачи и приема индивидуальной жалобы. Таким образом, роль КС РФ в защите прав и свобод граждан очень велика. 11 Собрание законодательства Российской Федерации, 1994. № 13. Ст. 1447.

<< | >>
Источник: Смоленский М.Б.. Конституционное право России. 100 экзаменационных ответов: Экспресс-справочник для студентов вузов. - Изд. 3-е, испр. и доп. -Москва: ИКЦ «Март»; Ростов н/Д: Издательский центр «Март». - 288 с. . 2003

Еще по теме 52. Обжалование в суд действий и актов, нарушающих права и свободы граждан:

  1. 8.4. Обжалование в суд действий и актов государственных органов и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан
  2. §4. Основные права и обязанности граждан в сфере общественного порядка и общественной безопасности. Роль органов внутренних дел в охране прав и свобод граждан
  3. Порядок несудебного обжалования незаконных действий и решений органов государственной власти и местного самоуправления, затрагивающих личные права гражданин
  4. 2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения вещного права, и пресечение действий, нарушающих вещное право (вещно-правовые способы защиты прав)
  5. 1. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
  6. § 3. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ЛИЧНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН
  7. 2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих субъективное право или создающих угрозу его нарушения
  8. § 1. Сущность кассационного обжалования и пересмотра судебных актов
  9. IV.4.6. Обжалование и опротестование прокурором судебных актов.
  10. § 2. СУДЕБНОЕ ОБЖАЛОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНЫХ АКТОВ. СМЕЖНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
  11. § 1. Сущность и значение апелляционного обжалования и пересмотра судебных актов
  12. § 3. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа и их компетенция
  13. § 2. Верховный суд республики, краевой (областной) суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа
  14. Глава 12. ОБЖАЛОВАНИЕ И ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ
  15. Глава 13. ОБЖАЛОВАНИЕ И ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ В КАССАЦИОННОМ ПОРЯДКЕ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -