<<
>>

Общие выводы


Так как всякий эксперимент подобного рода, какой бы массовый характер он ни носил, неизбежно подвержен влиянию случайностей, то осторожнее будет общие выводы основывать на таких фактах, спе
цифический характер которых для данного возраста выступает очень заметно.

Первым общим выводом будет следующий: в младшем предпубер- тальном детстве3 преобладают индивидуально-конкретные мысли о близких людях, в старшем предпубертальном детстве — конкретные мысли о наглядном окружающем в данный момент, в подростковом возрасте преобладают общие мысли о конкретно-наглядном (мыслят общее в конкретном), в юношеском происходит усиленный рост абстрактных мыслей.

Слова

%

Классы

Взрослые

2-й

4-й

7-й

Собственные имена

45

2,5




Окружающая обстановка

22

43,0


53

12

Абстрактные слова




5

24


Второй вывод: с возрастом круг мыслей несколько отходит от непосредственного и обычного окружения.



%


/>Слова

Классы


Взрослые


2-й

| 4-й

7-й

Непосредственное окружение + дома -\- место работы

87

76,5

71

30

Улица


5,0

8

3

Вне Москвы


2,0

2

5


Третий вывод: с возрастом разнообразие мыслей по тематике, так сказать, репертуар мыслей, очень увеличивается до окончания школы, но потом (судя по ассоциациям взрослых) снова уменьшается. Иными словами, разнообразней всего мысли в подростковом и юношеском возрастах. Повод предполагать это дает следующий факт: насколько легко классифицировать в нашем опыте ассоциации маленьких школьников, настолько трудно делать это со старшими классами, но классификация у взрослых становится снова легче. Это предположение подтверждается наблюдением над тематикой разговоров
маленьких школьников, учеников-выпускников и взрослых. Вероятное объяснение: разнообразие интересов максимально в том возрасте, когда образование очень расширило репертуар этих интересов, а профессиональная деятельность еще не сузила его.
Четвертый вывод: в раннем предпубертальном детстве ход мыслей отличается инертностью и персеверативностью, в позднем предпубертальном детстве — легкостью перехода от одной мысли к другой (другого рода), а в возрасте полового созревания ясно заметен процесс логического упорядочения мыслей. Повод предполагать это дает следующий факт: у малышей 1—2-го классов ассоциации, как было отмечено выше, отличаются однообразием, однородностью; у учеников 3—5-го классов слова из различных областей сильно перемешаны; у учеников старших классов и взрослых ассоциация отличается, с одной стороны, сгруппированностыо, а с другой — легкой понятностью перехода от одной такой группы к другой. Простое наблюдение над разговорами подтверждает этот вывод: если малыш-школьник нередко в своем разговоре как бы топчется на одном месте, то для ученика средних классов характерны частые перескакивания и снова возвращение от одной темы к другой, рассказ же учеников старших классов и взрослых уже характеризуется последовательным развитием содержания.
<< | >>
Источник: Блонский П. П.. Избранные педагогические и психологические сочинения. В 2-х т. Т. 2. 1980

Еще по теме Общие выводы:

  1. Общие выводы
  2. Общие выводы
  3. Общие выводы
  4. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  5. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  6. ГЛАВА II ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  7. 11.5. Общие выводы к главе
  8. 6. Общие замечания и выводы
  9. 5. Общие выводы и конкретные предложения
  10. Глава 5 Общие выводы спорящих школ. На пороге синтеза?
  11. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: общие тенденции и предварительные выводы
  12. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.