<<
>>

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ

  Для того чтобы дать представление об относительном значении различных социальных факторов рождаемости или, точнее, факторов, препятствующих рождае-

Соотношение между плодовитостью и фактической рождаемостью в трех типах населения
Франция              Современная              Страны
XVIII века              Европа              третьего              мира


Р н с.
5 — Соотношение между плодовитостью и фактической рождаемостью в трех типах населения

мости, на рис. 5 приведено сопоставление плодовитости- (или потенциальной рождаемости) с фактической рождаемостью по трем типам населения: с высокой смертностью и высокой рождаемостью (тип Франции XVIII века); низкой смертностью и низкой рождаемостью (тип современной Западной Европы); промежуточной величиной смертности и высокой рождаемостью (тип стран третьего мира наших дней).
Характеризуя измеиения, происходящие при переходе от одного населения к другому, эта схема имеет целью показать, каким образом совершенно различные пути могут привести в конечном итоге к довольно близким друг к другу показателям воспроизводства населения и подчеркнуть актуальное значение, которое имеет ограничение рождаемости, — проблема, рассматриваемая в следующей главе.
На приведенном рисунке расположение факторов довольно случайно, что может ввести в заблуждение относительно абсолютной значимости каждого из них, выраженного в числе детей.
Начнем, например, с верхней части среднего прямоугольника и будем двигаться книзу.
В результате того, что не все браки совершаются в 15 лет, число детей сокращается до 7,4. Прекращение браков из-за смерти одного из супругов или в результате развода уменьшает число до 6,9. Применение противозачаточных средств (основной фактор) снижает число детей до 2,35. Эту цифру мы повышаем до 2,4 для того, чтобы учесть незаконнорожденных детей. Число 2,4 ребенка, приходящихся на одну мать, подразделяется на 1,20 мальчика и 1,15 девочки. Эта последняя цифра сокращается до 1,1 за счет смертности в возрасте до 15 лет. В результате мы получаем нетто-коэффнциент воспроизводства, характеризующий замещение данного поколения следующим.
Наличие незаконнорожденных детей не учитывалось для двух других типов населения ввиду его незначительности.

 
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

  1. Общие выводы
  2. Общие выводы
  3. Общие выводы
  4. Общие выводы
  5. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  6. ГЛАВА II ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
  7. 11.5. Общие выводы к главе
  8. 6. Общие замечания и выводы
  9. 5. Общие выводы и конкретные предложения
  10. Глава 5 Общие выводы спорящих школ. На пороге синтеза?
  11. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: общие тенденции и предварительные выводы
  12. Задания 34: Разделительно-категорическое умозаключение. Сделайте вывод. Запишите формулу,определите модус и характер вывода.
  13. Выведите, если возможно, заключение по правилам силлогизма. Если вывод невозможен, определите какие правила (общие /посылок, терминов/ и частные/фигур/) нарушаются.
  14. 32. Условно-категорический силлогизм. Сделать вывод, записать формулу, определить модус и характер вывода.