<<
>>

ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЕ ОТНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЬСТВА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выше уже отмечалось, что образовательные реформы невозможны без активного участия самих учителей. Ценностно- смысловое отношение учительства к профессиональной деятельности характеризуется гуманистическими ценностями: учитель видит свое назначение в создании условий для самореализации ребенка, однако конкретизирует данную цель через цели-приоритеты, направленные на становление культурного типа личности индустриального общества, а не постиндустриального, информационного, т.
е. современного. Главное, в чем выражается это противоречие, — рассогласование предметных и личностных целей обучения. Разрыв в логике целеполагания приводит к тому, что нарушается целостность профессионально-педагогической деятельности как системы: в этом случае в деятельности учителя акцентируется предметный компонент цели, и тогда усвоение содержания предмета становится самоцелью учителя, безотносительно изменений личности, которые обеспечиваются личностным компонентом цели.

В эпохи перемен, когда существенно меняются факторы развития общества, детерминирующие цели-приоритеты образования, осуществляется поиск новых средств достижения данных целей.

Как же оценивает учитель состояние школьного образования? По мнению учителей, общеобразовательная школа не удовлетворяет современным требованиям общества. Число учителей, считающих, что в этом плане все благополучно, невелико (примерно 5%), показательно, что эта величина практически не меняется за последние 10 лет (рис. 1.1)

Рис. 1.1. Оценка учителями состояния школьного образования

Также зафиксировано, что наиболее критичной по отношению к современной школе и, в частности, к ее способности обеспечить современное качество образования является группа учителей со стажем от 8 до 13 лет; эта же группа, очевидно, в силу указанного факта, является наиболее отзывчивой на изменения и инновации в профессиональной деятельности.

На основании анализа представлений учителей о целях школьного образования, которые определяют содержательный характер профессиональных установок, зафиксировано противоречие между восприятием учителем цели-идеала и целей-при- оритетов: учитель вполне справедливо считает неизменной свою миссию — содействовать самореализации ребенка, его социализации. При этом характеристика неизменности, незыблемости педагогической миссии переносится и на цели-приоритеты образования, учитель «отказывает» им в зависимости от социокультурных условий и ориентируется на «знаниевую парадигму» профессионально-педагогической деятельности, предполагая, что новые задачи могут быть решены за счет передачи ребенку определенного количества информации.

В наиболее отчетливой форме ценности профессионально- педагогической деятельности проявляются через определение ее направленности на достижение результатов школьного образования.

Результаты изучения мнений учителей о приоритетах в деятельности показывают, что они за последнее десятилетие оказались практически неизменными.

Кроме того, именно с точки зрения современных приоритетов в отношении результатов школьного образования вызывает опасение факт главенствующего значения знаниевого компонента для подавляющего числа учителей (около 70%), который дополняется такими ориентирами, как «развитие познавательных способностей» (74%) и «подготовка к поступлению в вуз» (50%), в ущерб показателям «опыт социального взаимодействия» (20%), «опыт общественной деятельности» (26%) (рис. 1.2).

При таком акценте на знаниевый компонент школьного образования отметим и тот факт, что 17% учителей полагают, что современная школа все-таки дает недостаточно знаний.

Исследование мнений учащихся о первоочередных задачах школы говорит о следующем: учащиеся исходят из того, что школа должна в первую очередь готовить к самостоятельному решению различных жизненных проблем, формируя у них определенное отношение к себе, определенные личностные качества, развивая их познавательные потребности и возможности и обеспечивая подготовку к будущей трудовой деятельности.

Рис. 1.2. Направленность профессионально-педагогической деятельности современного учителя

Анализ ответов родителей и учащихся на тот же самый вопрос показал, что их позиции в основном совпадают, однако родители больше ориентированы на «знаниевые» результаты образования, а дети — на развитие потенциала личности, который выражается в умении действовать самостоятельно и творчески (рис. 1.3). Анализ результатов позволяет сделать вывод о рассогласовании профессиональных установок учителей, а именно их ориентаций на знания, с ценностями учащихся (до 80% выпускников основной и учащихся старшей школы полагают, что школа должна учить самостоятельности мысли и учения, создавать возможности для творчества в познании, «учить тому, что требует современная жизнь» — высказывание из эссе одного из выпускников).

Приведенные результаты исследований явно демонстрируют, что учащиеся оказались чувствительнее к изменениям социокультурной ситуации, и их ожидания заключаются в том, что школа должна готовить к самостоятельной жизнедеятельности.

Данные о значимости тех или иных профессиональных ценностей указывают на то, что система базовых профессиональных ценностей российских учителей достаточно устойчива и отражает гуманистическую направленность и отражает гуманистическую направленность профессиональной деятельности. Однако произошли некоторые изменения внутри этой системы, в частности, несколько снизилась значимость ценности воспитательной деятельности учителя (с 76% в 2000 году до 69% в 2004 году). Возможное объяснение — изменение состава учительства, большой приток в сферу образования специалистов без специального педагогического образования. Однако существенное падение значимости этой ценности может проявиться в изменении профессиональных установок, в частности, в названной выше тенденции вытеснения цели- идеала, миссии учителя прагматическими целями, когда учитель считает основной целью профессиональной деятельности передачу учащимся информации и проверку ее последующего воспроизведения. Очевидно, в современных условиях важна целевая ориентация учительства на содействие образованию ребенка, поскольку это ориентирует учителя и на собственное обучение, и на проявление воспитывающей функции путем предъявления и создания условий для осознания и принятия общечеловеческих ценностей. 90

80

70 i=

I—і учителя ?

родители ?

учащиеся

60

50

40

30 1=

20 10 0

знания самостоятельность творчество Рис. 1.3. Ориентация учителей, родителей и учащихся на результаты образования Наиболее привлекательными аспектами профессиональной деятельности учителя считают «творческий характер труда», «возможность принести пользу людям», «интеллектуальный характер профессии». Учителями выделяются аспекты, которые характеризуют гуманистическую, творческую направленность профессионально-педагогической деятельности, интеллектуальный характер труда учителя.

Таким образом, учительство, проявляя чувствительность к изменившейся социокультурной ситуации, в большинстве по- прежнему ориентируется на функции профессионально-педагогической деятельности, характерные для предыдущего этапа общественного развития — индустриального общества, когда накопление знаний было смыслом образования и соответственно определяло реализацию обучающей и воспитательной функций учителя через организацию усвоения знаний.

Однако учителя инновационных школ, включенные в опыт- но-эксперименальную работу, осуществляя системные изменения образовательного процесса в современной школе, существенно меняют и саму профессионально-педагогическую деятельность, порождая ее новые функции; в таких школах определяются направления поиска новых возможностей для карьерного и профессионального роста через делегирование учителям ответственности за реализацию тех или иных функций профессиональной деятельности, в том числе посредством выделения нового должностного функционала и новых форм аттестации учителей.

Обобщая сказанное, можно утверждать, что системные изменения реально делают процесс обучения открытым, т. е. усиливают в традиционном «классно-урочном» дидактическом отношении влияние факторов самого информационного общества, что превращает процесс обучения в образовательный процесс. По сравнению с классическим процессом обучения, описанным в дидактике XX века, в процессе обучения как образовательном, наряду с ориентацией на научное познание, повышается роль других форм познания и жизненного опыта ученика: организационные формы становятся более открытыми, наряду с классно- урочной используются внеаудиторные формы обучения (проведение исследований; разработка проектов, участие в форумах и др.). Таким образом, происходит предсказанный М. Н. Даниловым процесс собственно отрицания процесса обучения, «снятия обучения в учении».

<< | >>
Источник: О. В. Акулова, С. А. Писарева, Е. В. Пискунова, А. П. Тряпицына,. Современная школа: опыт модернизации: Книга для учителя. — СПб.: Изд-во РГПУ им. А. И. Герцена. — 290 с.. 2005

Еще по теме ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЕ ОТНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЬСТВА К ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:

  1. § 1. Ценностное отношение в системе деятельности
  2. § 5. Ценностно-ориентационная деятельность и ее связь с другими видами развивающей деятельности
  3. РАЗГОНОВ Виталий Леонидович. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ КУРСАНТОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ВУЗА, 2016
  4. 3.2. СМЫСЛОВАЯ УСТАНОВКА: РЕГУЛЯЦИЯ НАПРАВЛЕННОСТИ АКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. 5.3. СМЫСЛОВАЯ КООРДИНАЦИЯ И ТРАНСФОРМАЦИЯ СМЫСЛОВ В СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  6. 2.3. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О СМЫСЛОВЫХ СТРУКТУРАХ И СМЫСЛОВОЙ СФЕРЕ ЛИЧНОСТИ
  7. 4.4. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СМЫСЛОВОЙ РЕГУЛЯЦИИ И СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ
  8. МОТИВАЦИЯ И СМЫСЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И.А. Васильев
  9. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса
  10. Изменение ценностного смысла отношений человека к природе в различных философских и научных воззрениях
  11. КУЛЬТУРА КАК РЕЗУЛЬТАТ (СПОСОБ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И СМЫСЛОВОЙ ГАРАНТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ СУЩНОСТИ
  12. 3.7. ДИНАМИЧЕСКАЯ СМЫСЛОВАЯ СИСТЕМА КАК ПРИНЦИП ОРГАНИЗАЦИИ И КАК ЕДИНИЦА АНАЛИЗА СМЫСЛОВОЙ СФЕРЫ ЛИЧНОСТИ