<<
>>

ГЛАВА 19. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА

19.1. Особенности профессии педагога.

19.2. Структура педагогической деятельности. 193. Профессиональное становление педагога.

19.1. Особенности профессии педагога

Профессия педагога относится, по классификации Е.

А. Климова, к типу «человек—человек». Это означает, что в деятельности учителя принципиальным оказывается умение влиять на другого человека. Влияние на другого, обучение и воспитание его и составляет предмет труда учителя.

? Цель деятельности педагога—изменение уровня воспитанности и обученности другого человека, развитие его ценностно-смысловой структуры, эмоционально-волевой сферы.

Подобно иным видам деятельности, педагогическая имеет свои форму и содержание, цель и средства достижения. К. Д. Ушинский в работе «Человек как предмет воспитания» обозначает предмет труда учителя — воспитание, обучение и знание различных сторон человека.

Педагогическая деятельность доступна далеко не каждому. Чтобы понять многие проблемы, возникающие в труде учителя, необходим интегральный подход, в первую очередь — использование знаний из медицины, физиологии, психологии труда и социологии. Выполнение человеком конкретной деятельности обусловливается комплексом внутренних и внешних факторов, которые и необходимо выявить.

Любой трудовой сфере соответствует своя профессиограмма, сущность которой — в установлении ряда требований, предъявляемых профессией к качествам специалиста, его возможностям и способно-

?

216 <0 Раздел 6. Педагогика

стям. В профессиограмме педагога указываются квалификация, спог собности, направленность деятельности на воспитание и обучение; мотивация и стремление к профессиональному росту; критерии оценки результатов труда — нормы затрат времени, квалификационные разряды; средства, при помощи которых осуществляется деятельность (учебные кабинеты, учебные экскурсии, спортивный зал и пр.); условия выполнения деятельности, параметры рабочего места (пространственные, гигиенические, эстетические); организация труда: график работы, режим труда; распределение заданий, совместная деятельность (кто и с кем выполняет задания администрации школы, какова работа с родителями); должностные инструкции, определяющие обязанности директора образовательного учреждения, его заместителей, классных руководителей, учителей-предметников; учебная нагрузка; льготы, премии, общественное признание труда учителя; соответствие деятельности каждого учителя уставу школы и пр.

Немаловажное значение имеют мотивация педагога и его направленность (в том числе и в процессе общения) на достижение целей воспитания и обучения. В ракурсе психологии труда специальность педагога имеет ряд требований: выносливости, многомерности (обучение детей, работа с родителями, воспитательные технологии, связь с общественностью, осуществление преемственности детского сада и школы, школы и производства, школы и профессиональных лицеев, школы и вуза и пр.).

Особенно следует подчеркнуть в характеристике профессиональной пригодности педагога необходимость соответствующих физических данных и состояния здоровья.

Например, отсутствие хороших физических данных, эмоциональная нестабильность, черствость свидетельствуют о профессиональной непригодности.

В педагогической профессии особенно важны продуктивность, индивидуальный стиль и квалификационный уровень деятельности. Их можно выявить в рамках квалификационного уровня учителя. Его могут характеризовать знания в области своего предмета, отношение к предметам, чувство нового, содействие в развитии интереса учащихся к предмету, умение планировать свою работу, знание психолого-педагогических основ обучения, педагогический такт, умение оценивать качество знаний, умений и навыков, индивидуальный подход к учащимся1.

См.: Квалификационный уровень молодого и опытного педагога // Директор школы. - 2001. - № 16.

Глава 19. Профессиональная деятельность педагога ® 217

По мнению Н. В. Кузьминой, качество педагогической деятельности отражается в динамике изменений — от непродуктивного (минимально репродуктивного) до высокопродуктивного уровня. На начальном этапе учитель сообщает коллегам, что он делает, затем стремится учесть их запросы, далее пытается структурировать учебную деятельность детей. Высокий уровень предполагает, что педагог владеет стратегией формирования системы знаний, умений и навыков учащихся по преподаваемому предмету, а высший этап — умение превратить свой предмет в средство формирования личности ученика и его потребности в саморазвитии1.

Рост продуктивности деятельности или педагогического мастерства — это необходимый показатель качества работы учителя. На уроке, например, это проявится:

? в четкости определения целей и задач урока;

? творческом применения методов обучения в соответствии с уровнем развития учащихся;

? предвидении трудностей усвоения материала и оказании помощи детям;

? проявлении интенсивной работоспособности учеников;

? комплексном использовании знаний о психологии детей, создании комфортной атмосферы в классе;

? обогащении методики ведения урока новыми сведениями из сферы педагогики и психологии;

? проявлении культуры.

Важный показатель продуктивности педагогической деятельности — соответствие между затраченными усилиями и результатами работы.

Все рассмотренное убеждает в том, что профессия учителя имеет сходные качества с профессиями, проявляющимися в сфере «человек—человек». Вместе с тем педагогическая профессия имеет главные признаки, которые ее отличают от других, — она предполагает постоянное воздействие на детей. Происходит оно при освоении ими социокультурного опыта. Следовательно, воздействие на детей с целью изменения их познавательной, эмоциональной, ценностной и других сфер, осуществления целей воспитания и обучения составляет специфику педагогической профессии.

1 Кузьмина Н. В. Профессионализм личности преподавателя и мастера производственного обучения. — М., 1990.

218 ® Раздел 6. Педагогика

Митина Л. М. Психология профессионального развития учителя. — М., 1998. — С. 88— 90.

По мнению Л. М. Митиной, есть две модели труда учителя — модель адаптивного поведения и модель профессионального развития. В первом случае человек находится «внутри» педагогического труда и относится только к отдельным сторонам педагогического труда, а не к труду в целом. Доминирует тенденция к подчинению деятельности внешним обстоятельствам. Они вынуждают учителя ожидать стимулов извне, координировать свои действия в соответствии с ними. В итоге человек подчиняется внешним обстоятельствам. Во втором случае учитель характеризуется способностью выйти за пределы непрерывного потока повседневности и увидеть свой труд со стороны. Это способствует внутреннему выбору в соответствии со своими ценностными ориентациями, а трудности воспринимаются как стимул дальнейшего развития, как преодоление собственных пределов. Способность делать выбор в этой модели означает наличие свободы и ответственность за нее. Эта модель реализуется в творческой работе, когда нет прототипов, а личность учителя становится сильной, гибкой, самостоятельно ставящей цели и их добивающейся.

Следует иметь в виду, что модель адаптивного поведения чрезвычайно распространена. Наше образование довольно часто воспроизводило систему социальных отношений и господствующей идеологии. Социальная практика транслировала устойчивый социальный опыт от одних поколений к другим1.

Поскольку новое поколение творческих людей способно с помощью образования изменять мир, надо обратиться к структуре профессиональной деятельности и профессиональному развитию педагога, которые позволяют увидеть стимулы профессионального и личностного роста.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме ГЛАВА 19. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПЕДАГОГА:

  1. Глава 2. Профессиональная деятельность и личность педагога
  2. 1.1. ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГА
  3. ? 1. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ. ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОСТИ ПЕДАГОГА
  4. Глава 3. Профессиональная компетентность педагога
  5. Глава 4. Подготовка и профессиональное становление личности педагога
  6. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МАСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА ПРОФЕССИОНАЛЬНО ЦЕННЫЕ. КАЧЕСТВА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА
  7. 19.3. Профессиональное становление педагога
  8. Профессиональный потенциал педагога
  9. § 3. Профессионально обусловленные требования к личности педагога
  10. § 4. Профессиональная компетентность педагога
  11. § 5. Профессионально обусловленные требования к личности педагога
  12. § 2. Структура профессиональной компетентности педагога
  13. Рыбина Ирина Сергеевна. ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГОТОВНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА К ПРОФЕССИОНАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ, 2016
  14. Глава VII Правовые основы профессиональной деятельности государственных служащих
  15. Задание 3. Анализ мотивации деятельности педагогов
  16. § 4. Планирование как результат конструктивной деятельности педагога
  17. Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева
  18. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  19. Профессиональная деформация личности и деятельности сотрудника
  20. Глава 13 ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ТРУДА, ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ