<<
>>

СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ

Методы воспитания в своем разнообразии могут охватывать несообразным влиянием всю жизнь детей и педагогов. Наряду с педагогическим воздействием и взаимодействием в жизни существует и содействие детей педагогам, и противодействие, и сопротивление им, и непротивление авторитетам, и отчуждение от них. Сознание ребенка формируется постепенно, в процессе жизни, и прежде всего средствами самой жизни. Поэтому педагогу, чтобы добиваться позитивного результата в воспитании, нужны методы не только прямого воздействия, но и косвенного, опосредованного, долгосрочного действия на сознание и привычное поведение путем целенаправленного и духовного насыщения всех областей детской жизни.

Методы воспитательно эффективны, когда педагогом учитывается содействие самих детей его усилиям, когда воспитанники преодолевают в себе сопротивление и сознательное противодействие воспитательным мерам, стремятся к активному освоению и присвоению духовных ценное-, тей. Методы воспитания представляют собой научно обоснованные способы педагогически целесообразного взаимодействия с детьми, организации и самоорганизации их жизни, психолого-педагогического воздействия на их сознание и поведение, стимулирования их деятельности и самовоспитания. Методические же приемы есть часть метода, способствующая решению какой-либо частной воспитательной или организационной задачи.

Действенность методов и приемов обусловлена постоянной практической опорой на психологию ребенка. Школьник реагирует на воздействия, проявляется во взамодействии rfe функционально, а как цельная личность, в единстве сознания, воли, ценностных установок, потребностей, интересов, чувств, инстинктов и привычек. Метод воспитания должен быть психологически проникающим, опирающимся одновременно на рациональную, эмоциональную, деятель-ностно-практическую сферы личности. Ребенок легко осваивает социально ценные формы поведения, убеждаясь в их полезности, приобретая личные мотивы усвоения. Успешность выработки у детей иммунитета против безнравственного поведения во многом обусловлена одновременным формированием у них вербальных понятий и пробуждением переживания чувства стыда, мучений совести. Воспитатель становится педагогически «влиятельным» человеком в детской среде, если в своем взаимодействии с ребятами находит место и юмору, и печали, и смеху, и сарказму, и искреннему проявлению восторга от прекрасного, возмущения безобразным, сочувствия трагическому. Сила личностного влияния педагога на детское сознание во многом определяется психологической эстетикой отношений. Педагогический эффект возникает только через эффект психологический, через чувство, психологическое состояние, переживание, волевое напряжение.

Разнообразные методы воспитания, включающие ребенка во взаимодействия, самодеятельность, общение, побуждают его к проявлению в отношениях своих взглядов, убеждений, настроений, качеств и свойств личности. Дети искренно, непосредственно и эмоционально обнаруживают самую сущность своей личности и индивидуальности в игре, самоуправлении, соревновании, ответных реакциях на поощрения и наказания, на обращения воспитателей к их разуму, чувству и воле. В живом общении с детьми, благодаря применяемым методам, педагог получает богатейшие сведения о детях, об эффективности педагогического процесса, о состоянии Воспитательной работы в целом. Поэтому педагогическая ценность методов воспитания не только в их непосредственной организационной, воспитательной результативности, но и в том, что они являются источником важнейшей обратной информации, позволяющей педагогу диагностировать состояние воспитания, корректировать взаимодействия и воздействия, прогнозировать направление развития коллектива и личности. Природа методов воспитания общественна.

Они выбираются из системы способов организации общественных отношений. Общественные взаимодействия и воздействия, будучи педагогически преобразованными, становятся способами отношений воспитателей с детьми и в детской среде, организации всех сфер детской жизни, формирования нравственно-эстетической сущности детской личности, а также выполняют диагностическую функцию.

Педагогическая классификация методов воспитания исходит из логики целостности педагогического процесса, необходимости непосредственной организации всех видов деятельности детей, их взаимоотношений с воспитателями и между собой, стимулирования самодеятельности .и самовоспитания. Целостный педагогический процесс реализуется в рамках организации детского воспитательного коллектива как основной формы, содержания и условия эффективности всей учебно-воспитательной работы. Это и обусловливает необходимость выделения.в классификации в качестве первой группы методов воспитания способов педагогической организации и самоорганизации детского воспитательного коллектива.

В коллективной деятельности образуются и развиваются многообразные взаимодействия отношений, формы общения. Основными являются деловые отношения ответственной зависимости, распорядительности и требовательности, уважения и дисциплины, организованности и исполнительности в достижении общеколлективных целей. Возникают также отношения доброжелательства, симпатий, равнодушия или антипатии. Отдельные ситуации порождают необычные, экстраординарные события, конфликты, влекущие за собой состояние стресса, отклоненияЪт норм поведения, острые психические переживания. Все это требует своевременного методического реагирования и оформления. Возникает необходимость выделения в общей классификации второй группы методов, являющихся способами организации повседневного общения, делового, товарищеского, доверительного взаимодействия и взаимовоздействия.

Дети участвуют в воспитательном взаимодействии не только и не столько в качестве объектов педагогического воздействия. Они — активные субъекты жизнедеятельности, общения, отношений, самоорганизации. В процессе постепенного становления сознания детям необходимо. овладевать и пользоваться методами самопознания, саморегулирования, самовоспитания и самосовершенствования. Из этого логически вытекает необходимость выделения в общей классификации третьей группы — методов детской самодеятельности.

Главной организующей фигурой воспитательного процесса, регулятором и координатором деятельности детского коллектива, всех отношений в нем является педагог. Он с помощью детей обеспечива-. ет эффективное действие методов организации коллектива, повседневного общения и взаимодействия, самодеятельности. Пользуясь специальными методами, воспитатель прибегает к прямому воздействию на сознание, волю, чувства детей, стимулирует или тормозит их деятельность, отношения, взаимодействия. Этим обусловлена необходимость выделения в классификации четвертой группы —методов педагогического воздействия, коррекции сознания и поведения, стимулирования и торможения деятельности детей, побуждения их к саморегуляции, самостимулированию и самовоспитанию.

Формализованная структура любого педагогического метода состоит из его сущности и назначения, прямых и косвенных функций, сферы применения, приемов и форм применения (техника); результатов; организационно-делового, психологического, педагогического, диагностического и возрастного аспектов применения. Рассмотрим общую классификацию методов более подробно.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001

Еще по теме СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ:

  1. § 1. Понятие метода, приема воспитания. Классификация методов воспитания
  2. 6.1. ПОНЯТИЕ МЕТОДА ВОСПИТАНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ
  3. Социальная педагогика как метод обучения и воспитания. Классификация методов социальнопедагогической деятельности
  4. ПРИНЦИПЫ И СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
  5. Выбор методов обучения на основе их классификации
  6. § 1. Сущность методов осуществления целостного педагогического процесса и их классификация
  7. ? 13. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ
  8. 9.1. Значение и организация воспитания сотрудников правоохранительного органа Сущность и значение воспитания в современных условиях
  9. Проблемы школьного советского воспитания Методы воспитания
  10. Классификация методов
  11. Классификация методов обучения
  12. Классификации методов обучения
  13. 9.3. Классификация методов обучения
  14. 11.1. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  15. § 4. Классификация научных методов
  16. § 2. Методы педагогического исследования, их классификация
  17. § 2. Различные подходы к классификации методов обучения, их характеристики
  18. 6.2. Классификация методов. Общие требования к их выбору
  19. ЗАНЯТИЕ № 14 ТЕМА: ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ВОСПИТАНИЯ И САМОВОСПИТАНИЯ
  20. § 2. Классификация методов осуществления целостного педагогического процесса