<<
>>

§ 4. Классификация научных методов

Множественность и разнообразие исследовательских приемов и методов, применяющихся в практике научного познания, обусловливают необходимость их систематизации. Изучить все без исключения исследовательские приемы и методы, осуществить своего рода тотальный их осмотр — задача трудно выполнимая и мало эффективная.

Более целесообразным в научном отношении будет произвести деление методов на определенные группы, категории и изучать их под этим углом зрения. Основная задача науки — преодолеть бесконечное разнообразие бытия путем переработки его в понятия. Аналогично этому основная задача научной методологии — преодолеть многообразие исследовательских приемов путем классификации их в соответствующие подразделения. Средствами классификации методология призвана внести в конгломерат методов организующее начало.

Методы научного познания можно классифицировать на соответствующие подразделения в зависимости от целого ряда обстоятельств. Таким ориентиром при классификации методов научного познания могут быть основные черты, характеризующие природу научного метода: его генезис, структура, функциональная роль, сфера действия, зависимость от особенностей изучаемых предметов.

412

1) В зависимости от содержания изучаемых наукой объектов методы могут подразделяться на группы, различающиеся как качественно, так и количественно. Например, методы естествознания имеют свои особенности по сравнению с методами общественных наук; методы изучения живой природы составляют иную группу по сравнению с физико-химическими методами и т. п.

Классификация методов в зависимости от изучаемого предмета проводится также и с несколько иной (более специальной) точки зрения. Все методы научного познания подразделяются на две группы: методы непосредственного и методы опосредованного познания. Непосредственным познанием здесь называется познание объектов, актуально включенных в поле восприятия и деятельности исследователя, а опосредованным познанием будет познание объектов, которые не могут находиться в поле актуального восприятия исследователя, так как они не существуют в данный момент (например, объекты ретроспективного и прогностического познания).

Познание действительности есть всегда познание, осуществляющееся в настоящее время.

Человек имеет прошлое и будущее, а живет только в настоящем. Современные познающему человеку объекты актуально включены в поле его внимания и деятельности. Их познание не составляет какой-то особенной проблемы, оно осуществляется системой средств, многократно апробированной в опыте человека. Объекты же ретроспективного и прогностического познания не существуют в момент их исследования и поэтому их познание представляет специфическую научную задачу.

В этой связи специфичной является группа методов опосредованного познания, в числе которых можно назвать экстраполяцию, историзм, акгуализм. Поскольку объектами опосредованного познания выступают объекты прошлого, будущего и некоторые специфические объекты настоящего (например, внеземные цивилизации), то познание их не может происходить путем практического взаимодействия с ними, оно осуществляется посредством логических операций с имеющимися знаниями, результатами прошлого познавательного опыта, со знаниями, результатами прошлого познавательного опыта, со знаниями, полученными в результате изучения аналогичных (объектам опосредованного познания) предметов и явлений действительности. Так, из-за отсутствия морфологических признаков организмов во многих горючих ископаемых веществах (нефти, некоторых углях, асфальтах) трудно решить вопрос, какие виды организмов их образовали. И вот здесь-то исследователь, пользующийся методами опосредованного познания, прибегает к логическому анализу имеющихся знаний. Он использует данные биохимического анализа современных 413 организмов для реставрации особенностей организмов прошлых геологических эпох.

2) В зависимости от сферы действия, от широты применения в науке методы можно разделить на две категории. Первую составят сугубо специальные приемы и методы, тесно связанные с характером изучаемого предмета и применяющиеся в совершенно узкой области, или в одной науке, например физические методы органической химии (калориметрия, кристаллохимический анализ, рефрактометрия) или биологические методы управления изменчивостью растительных организмов (метод акклиматизации, половая и вегетативная гибридизация).

Вторую категорию методов составят приемы и способы исследования, применяемые во всех науках. Такими методами являются наблюдение и эксперимент, аналогия и гипотеза, индукция и дедукция, анализ и синтез и др.

Методы, которые используются всеми науками, можно назвать общими методами научного познания, а методы, используемые одной наукой или применяемые лишь при изучении одного конкретного явления, суть частнонаучные методы. Область применения общих методов по сравнению с частнонаучными значительно шире, но они не имеют универсальной применимости. Они общенаучны, но не всеобщи. Здесь термин «общенаучный» не означает свойство общности ряда разных наук. Когда говорят об общенаучное™ методов, то имеют в виду лишь более или менее широкую область их применимости, не ограничиваемую рамками отдельных наук. Термин «общенаучность» выражает также свойство общности, присущее той или иной науке в целом, всем ее этапам научного исследования в той или иной науке. Некоторые авторы называют такие методы «сквозными», а методы, более или менее жестко связанные лишь определенными этапами исследования, — «этапными».

В числе сквозных, или «универсальных», методов можно назвать абстрагирование, индукцию и дедукцию. А к этапным относятся, например, методы эмпирического уровня исследования, с одной стороны, и методы построения теории и проверки знаний — с другой. Так, К. А. Тимирязев морфологические исследования считал начальным этапом при изучении природы растений. «Для того, чтобы понять жизнь растения... — говорил он, — необходимо прежде всего ознакомиться с его формой; для того чтобы понять действие машины, нужно знать ее устройство. Бросим же прежде всего беглый взгляд на те внешние, формальные проявления растительной жизни, для наблюдения которых не нужно никакой подготовки, никаких технических приемов исследования» [7].

Общенаучные методы имеют обширную, но все же ограниченную сферу действия. Они используются не на всех стадиях исследователь- 414 —— ской работы, при решении не всех задач науки, применительно не ко всем объектам научного исследования. Так называемые общенаучные методы — это методы региональные. Идея научного цикла, региона полезна для общего наименования ряда однородных дисциплин или их методов. «Общенаучный» — означает применяемый не буквально во всех науках, а лишь в науках определенного цикла, региона. Например, эксперимент, бесспорно, самый популярный в науке метод, но и он не всеобщ. Есть области, которые не поддаются экспериментальному исследованию. Невозможно экспериментировать с Вселенной, Галактикой, Солнечной системой, нельзя этим методом восстановить прошлую историю Земли, историческое прошлое народов или предвидеть будущее. Исторический метод тоже относится к разряду общенаучных, но он используется лишь в цикле так называемых исторических наук, то есть наук, имеющих дело с развивающимися объектами, имеющих историю развития этих объектов.

Статистический метод применяется для изучения многих явлений действительности, начиная от внутриатомных процессов, звездных систем Вселенной и кончая исследованием характерных черт гекзаметра Вергилия. И тем не менее статистика не всеобщий метод исследования. Статистике нечего делать там, где нет массовых явлений, где в предметах нет индивидуальных различий. Статистическим методом можно исследовать лишь те явления, которые можно выразить количественно. Нельзя, например, установить статистически художественную ценность произведения искусства, нельзя статистически исследовать свойства геометрических фигур. Между определенного рода геометрическими фигурами нет индивидуальных различий, нет вариаций случайных признаков, и поэтому эмпирические методы здесь неприменимы, их заменяет дедуктивное доказательство.

3) В зависимости от роли и места в процессе научного познания научные методы могут быть распределены на различного рода группы: на методы формальные и содержательные, исторические и логические, на методы исследования и методы изложения исследуемого материала. Если же сообразоваться с основными этапами и закономерностями познавательного процесса, то в этой классификации методов следует выделить две основные группы: методы эмпирического уровня познания и методы теоретического уровня.

Каждый из уровней научного исследования выполняет определенную познавательную функцию, которая осуществляется через систему методов. Эмпирическое познание, непосредственно соприкасаясь с объективной действительностью, отражает в основном явления действительности и связи между ними, ставя своей целью количественные накопления знаний, образование эмпирического базиса науки. Содержание познавательных операций эмпирического уровня сводится к получению данных наблюдения и формированию научных фактов, первичной систематизации знаний, частичному обобщению знаний в форме эмпирических законов. Соответственно этим задачам в качестве методов эмпирического познания действуют: наблюдение, эксперимент, описание, измерение, классификация, популярная индукция.

История науки показывает, что методы эмпирического познания являются принадлежностью начального этапа развития науки. Важнейшие достижения биологии XVI—XVIII вв. опираются в основном на описательный метод. Теория эволюции Дарвина, клеточная теория базируется на огромном описательном материале. Он был получен и систематизирован при помощи поисков аналогий, сходств и различий, наблюдений над сообществами животных и растений. Объектами исследования современной эмпирической биологии являются конкретные виды живых систем, их свойства и реакции, то есть особенное и единичное в живой природе, изучаемое средствами эксперимента и наблюдения. Начальный период географической науки был ознаменован применением сравнительного метода (со второй половины XVIII в. и почти до конца XIX в.). Сравнительный метод соответствовал такому этапу в развитии физической географии, когда изучались преимущественно внешние признаки элементов природы, устанавливалось сходство и различие между географическими условиями различных стран и прослеживалась простейшая связь между этими условиями.

Исследование на теоретическом уровне научного познания характеризуется опосредованностью связи с предметами и явлениями действительности. Здесь познание имеет перед собой идеализированную модель действительности, элементами которой выступают абстрактные объекты. Наличие таких объектов, замещающих в познании реальные предметы, их свойства и отношения составляют характерную особенность теоретического познания.

Задачей теоретического уровня познания является развитие науки, получение качественно новых знаний. Здесь эмпирический материал истолковывается и объясняется, устанавливается логическая связь между отдельными обобщениями и законами в той или иной области исследования, производится синтез научного знания. Чтобы обобщить эмпирический материал, наука создает теории, представляющие собой логически организованную форму знания об общих и необходимых связях объективного мира. Теория выступает одновременно и в функции объяснения явлений, фактов, и в функции предсказания событий. Соответственно целям и задачам этого уровня научного познания применяются научные методы, которые призваны обеспечить создание и разработку научных теорий. Это прежде всего метод мыслимого эксперимента, идеализация, формализация. К числу методов теоретического уровня относятся также аксиоматический метод, гипотетико- дедуктивный метод, исторический и логический методы исследования.

Наиболее показательным для теоретического познания действительности является метод формализации, при котором рассуждения о предметной действительности заменяются оперированием со знаками, формулами, когда внимание исследователя сосредоточено не на содержании соответствующих теоретических утверждений, а на наборах символов и формул. Для формализации знания его выражают в виде системы материальных, чувственно воспринимаемых знаков, образующих «искусственный» язык (например, специальная символика в математической логике, радиотехнике). Под формализацией понимается метод изучения самых разнообразных объектов путем отображения их содержания в знаковой форме.

Познавательная роль формализации в науке состоит в том, что она обеспечивает краткость и четкость выражения знаний. Обычный, повседневный естественный язык может быть неточным, может быть отягощенным неопределенными или даже двусмысленными суждениями, содержать чисто субъективные иллюзии и заблуждения познающего человека. Формализация знания (экспликация понятий, однозначность определения терминов) позволяет представить мыслительный материал в более удобной для научных целей форме. Достижению этой цели в немалой степени содействует математизация познания. Своими четко определенными абстракциями математика способствует усовершенствованию языка науки.

4) В зависимости от структуры методы тоже могут быть распределены на группы. В структурном плане одни методы отличаются от других тем, что они просты и однородны, а другие — наоборот, сложны и неоднородны; одни методы оригинальны (первоначальны, не заимствованы), другие — производны, образованы из элементов различных познавательных приемов. Так, логический анализ как прием познания прост, однороден, состоит как бы из одного и того же материала, а, например, структура моделирования представлена разнообразными элементами. Моделирование есть особый вид эксперимента, для проведения которого используются элементы наглядности и научной абстракции, приемы сравнения, гипотезы и др. Обратим внимание и на метод экстраполяции. Его структура также не монолитна по своему составу. Она похожа на мозаику, составленную несколькими относительно самостоятельными элементами. Метод

417

14 Зак. № 674

экстраполяции как способ переноса теоретических знаний с одной предметной области на другую заключает в себе несколько познавательных операций. Экстраполяция в познании проявляется в виде ретросказания, презентивного познания и предсказания. Во всех трех случаях познавательный процесс осуществляется логическими методами опосредованного познания — аналогией, дедукцией, моделированием.

Оригинальных методов очень и очень мало. Громадное разнообразие научных методов обусловлено специфическим сочетанием в каждом из них небольшого количества широко известных исследовательских приемов. То или иное сочетание методов диктуется как природой изучаемого предмета, так и задачами исследования. Здесь уместна аналогия с запахами. Основных, оригинальных запахов немного, но это немногое дает колоссальное многообразие комбинированных запахов.

Проследим эту характерную черту научных методов на примере какого-либо одного из реже встречающихся исследовательских приемов. Обратим внимание на метод киноисследования. Научно-исследовательское кино — важное средство точного количественного анализа и измерения микрообъектов. Оно применяется при познании очень быстро или крайне медленно протекающих процессов. В научном исследовании используется рентгенокинематография в сочетании с электронно-оптическим преобразователем для усиления яркости и с телевидением. Специфическим здесь является комплекс физических приборов, технических изобретений. Но сами по себе эти технические изобретения и приборы, взятые порознь, применяются и в других областях знания: рентгеноструктурный анализ — в химии и минералогии, ренгенография — в медицине, электрическая оптика—в различного рода микроскопических исследованиях.

Сложной, интегративной структурой характеризуются обычно методы, применяющиеся на протяжении целого этапа научного исследования («этапные» методы), а также методы, олицетворяющие собой отдельное направление исследования, значительную исследовательскую процедуру. Такими методами являются: объяснение, конкретизация, метод идеализации, статистика, историзм.

Проведенная классификация методов не является исчерпанной и единственно возможной. Она могла бы быть проведена и несколько иначе, по несколько иным основаниям. Наука вообще и учение о методах в частности — развивающееся явление. Система — временный «переплет» для науки. Но и данная классификация позволяет ориентироваться в многообразии методологического материала и служит определенным фактором научного прогресса.

418 — Литература: 1.

Декарт Р. Избр. произв. М., 1950. С. 89. 2.

Дидро Д. Избр. филос. произв. М., 1941. С. 99. 3.

Гегель Г. Соч.: В 15 т. Т. 6. М„ 1939. С. 299. 4.

Бэкон Ф. Новый органон. Л., 1935. С. 108. 5.

Павлов И. П. Полн. собр. соч.: В 6 т. Т. 3. Кн.1. М.; Л.,1951. С. 236, 249. 6.

Гегель Г. Соч.: В 15 т. Т. 6. М., 1936. С. 298. 7.

Тимирязев К. А. Жизнь растений. М.; Л., 1936. С. 74.

<< | >>
Источник: В.Л. Обухов , Ю.Н. Солонин , В.П. Сальников и В.В. Василькова. ФИЛОСОФИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗНАНИЯ: Учебник для магистров и аспирантов — Санкт-Петербургский университет МВД России; Академия права, экономики и безопасности жизнедеятельности; СПбГУ; СПбГАУ; ИпиП (СПб.) — СПб.: Фонд поддержки науки и образования в области правоохранительной деятельности «Университет». — 560 с.. 2003

Еще по теме § 4. Классификация научных методов:

  1. ? 13. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ
  2. Социальная педагогика как метод обучения и воспитания. Классификация методов социальнопедагогической деятельности
  3. Классификация научных моделей
  4. § 1. Понятие метода, приема воспитания. Классификация методов воспитания
  5. Классификация методов
  6. Классификации методов обучения
  7. Классификация методов обучения
  8. 11.1. МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  9. 9.3. Классификация методов обучения
  10. Выбор методов обучения на основе их классификации
  11. § 2. Методы педагогического исследования, их классификация
  12. ПРИНЦИПЫ И СУЩНОСТЬ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
  13. 6.2. Классификация методов. Общие требования к их выбору
  14. § 2. Различные подходы к классификации методов обучения, их характеристики
  15. § 2. Классификация методов осуществления целостного педагогического процесса
  16. §3. Методы государственного управления и их классификация^
  17. СУЩНОСТЬ И ОСНОВЫ КЛАССИФИКАЦИИ МЕТОДОВ ВОСПИТАНИЯ
  18. § 3. Генезис научных методов