<<
>>

start="12" type="1"> Сфера применения анализа документов

  Этот метод предполагает анализ больших информационных массивов; с другой стороны, его относительная дешевизна и технологичность делают такой анализ принципиально возможным. Поэтому не приходится удивляться тому, что в истории контент- анализа имеются такие проекты, как анализ 427 школьных учебников, 481 частной беседы, 4022 рекламных слоганов, 8039 (в 1938 г.) и 19 533 (в 1952 г.) редакционных статей или 15 тыс.
персонажей в 1000 часов телевизионного эфирного времени.

С помощью анализа документов, в том числе контент-анализа, изучались религиозная символика и популярные песни, устанавливались отличия эротических кинокартин от порнографических, выявлялась мера эффективности политических слоганов (лозунгов, используемых в выборных кампаниях), реклам и вражеской пропаганды, определялись особенности суицидального поведения, проявившиеся в предсмертных записках самоубийц, стереотипы сознания различных социальных групп, выявлялась направленность демонстрации людей определенной национальности на телеэкранах, идеологическая подоплека передовиц газет, отличия в трактовках одного и того же события в разных СМИ, исследовались многие другие темы. В последние десятилетия данный социологический метод заимствовали и активно используют представители социогуманитарных наук (юристы, историки, журналисты, антропологи, языковеды, литературоведы, политологи, психологи, экономисты, педагоги, социальные работники, культурологи, библиотековеды, искусствоведы)51.
Особенно широко архивные материалы используются в социально-исторических исследованиях. Источниковую базу для них составляют, в частности, челобитные, прошения, письма и жалобы в административные органы. Массовость и нарративный характер этих источников открывают широкие перспективы применения контент-анализа.
Контент-анализ В.И. Тихонова52 проводился на основе источникоориентированной базы данных «Личные дела лишенцев» (1928 — 1933), созданной в KLEIO и содержащей текст заявлений, биографические и иные сведения о лишенце, информацию делопроизводственного и процедурного характера. С помощью специально разработанной методики статистической категоризации из текста 506 заявлений удалось выделить 120 категорий контент- анализа. Полученные автоматическим путем, они уточнялись и, если было необходимо, укрупнялись или объединялись. В результате был получен перечень из 80 категорий, каждая из которых встречается не менее чем в пяти заявлениях. Категории анализа были подразделены на восемь блоков: утверждение трудового статуса; отрицание «нетрудового» статуса; сетования на нелегкую жизнь; оправдание «нетрудовой» деятельности; признания в своей «нетрудовой» деятельности; о причинах лишения прав; обращение к избирательной комиссии; указание на лояльность. По мнению ученого, личные дела лишенцев отразили одно из самых драматических явлений советской истории: проведение советским государством дискриминационной социальной политики по отношению к значительной части своих граждан.
Лишение
избирательных прав в 20—30-х гг. XX в. послужило прологом к уничтожению «нетрудовых и эксплуататорских элементов». В их число попали многие категории советских граждан — торговцы, ремесленники, крестьяне-середняки и кулаки, священники, так называемые «бывшие», а также их иждивенцы. В результате их личные дела стали необычайно ценным источником по социальной истории.
Методом семантической сопряженности встречаемости категорий В.В. Керов53 провел контент-анализ известных произведений протопопа Аввакума, одного из авторитетнейших «учителей» старой веры. Было установлено, что одной из наиболее значительных оказалась категория «страдание-терпение», тесно сопряженная с ключевой категорией системы — «спасением души», но еще прочнее связанная с «истинной верой». Страдание коррелирует в большей мере со «стойкостью в вере», чем с «упованием на Господа». Связь понятий «страдание-терпение» и «смирение перед Богом» не выявлена, в то время как категория «обличение ереси — борьба за веру» коррелирует с «терпением», а еще теснее с понятиями «истинная вера» и «добродетель». В группе значительных категорий семантическое «гнездо» «стойкость в вере» — «борьба за веру» является ветвью сопряженностей доминирующей категории «страдание-терпение». Ведущей в подгруппе является категория «стойкость в вере», имеющая наибольший показатель употребляемости. Ученый пришел к выводу о том, у старообрядцев добродетель оставалась пассивной категорией, а терпение приобретало активный характер. Категория «страдание-терпение» в трудах Аввакума сближается не столько со смирением и кротостью, сколько со стойкостью в вере и даже противлением гонителям. Сопротивление, прежде всего духовная активность, определяется как важная мера спасения православного и православия. Прослежена семантическая эволюция от библейского терпения-упования к позиции активного противостояния и борьбы, нехарактерной для Древней Руси. Социокультурная трактовка этой важнейшей в православии категории серьезно повлияла на дальнейшее развитие старообрядчества.
Материалы переписи 1897 г. А.А. Сафронов54 подверг компьютерной обработке и получил показатели грамотности населения по каждой из четырех губерний Урала в целом; по всем 34 уездам, городам; отдельно для женщин, мужчин, внутри семи возрастных групп, всего для 9 млн 822 тыс. человек. Для расчетов использовался табличный процессор Microsoft Excel 97. Всего из опубликованных материалов переписи было введено 13 тыс. чисел и получено 11 880 показателей грамотности и 2552 показателя,
касающихся распределения населения по полу, возрастным и сословным группам (данные по национальному признаку пока не обрабатывались). В среде Excel был сделан шаблон для заполнения дан-ными из материалов переписи и скопирован в четыре рабочих книги — по отдельному листу для каждого города, уезда, всех городов, уездов и губернии в целом. Компьютер позволил избежать трудоемкой ручной работы по сверке распечатанных рабочих книг с материалами переписи. На каждой из территорий вычислялись показатели грамотности сословных групп, выделенных организаторами переписи: 1) дворян, чиновников не из дворян; 2) духовенства; 3) «городских сословий» (почетных граждан, купцов, мещан и др.); 4) «лиц сельского состояния» (крестьян, казаков). Устанавливалась зависимость между показателями грамотности сословий, полов, возрастных групп, горожан, селян. При общей тенденции роста грамотности от старших возрастных групп к младшим выявлен ряд особенностей в каждом из сословий. Так, на селе у дворян во всех губерниях среди молодежи 10—19 лет наблюдался спад грамотности по сравнению с 20-39-летними, а пожилые мужчины были более грамотны, чем молодежь 10—19 лет.
Оригинальным источником информации для анализа документов выступают новгородские берестяные грамоты, пролежавшие в земле более 500 лет. Они раскрывают социальную структуру общества, которое исчезло 300—400 лет назад. Сейчас число обнаруженных берестяных грамот приблизилось к тысяче. Самые древние из них датированы XI в. и рубежом XI—XII вв. — таких найдено около 30. Из них большинство написано на древнерусском разговорном языке и только небольшая часть — на книжном церковно-славянском. По мнению нынешнего руководителя Новгородской археологической экспедиции академика B.JI. Янина, культурные слои Великого Новгорода еще хранят примерно 20 тыс. образцов.
Значительная часть грамот либо адресована женщинам, либо написана ими самими, либо содержит упоминание о них. Большинство грамот — частные письма, в которых затрагиваются бытовые и хозяйственные вопросы, содержатся поручения, описываются конфликты. Найдены грамоты, адресованные известным новгородским посадникам и даже составленные ими. Среди археологических находок письма-распоряжения феодалов, крестьянские жалобы, доносы на соседей и донесения сельских старост, черновики завещаний и магические заговоры, хозяйственные и ростовщические записи, сообщения политического и военного характера, школярская шутка, переписка бытового содержания,
/>завещания, любовные письма, ученические упражнения, судебные документы. Разнообразие почерков берестяных грамот, частная переписка, эмоциональный характер многих писем, надписи на различных предметах, сделанные с целью их узнавания, многочисленные писала, дощечки (церы) для обучения письму свидетельствуют, что кроме профессиональных книжников и писцов грамоте обучались почти все слои населения. Берестяные грамоты доказывают, что в Древней Руси было много грамотных людей не только в среде знатных и духовенства, но и в низших слоях общества. Все это позволяет утверждать, что берестяные грамоты — яркое свидетельство широкого распространения грамотности на Руси.
Берестяные грамоты, открытые впервые экспедицией профессора А.В. Арциховского в Новгороде Великом в 1951 г., являются интереснейшим источником для изучения частной жизни женщин древнего Новгорода. Исследование в области частной жизни древних новгородцев, проведенное Е.Э. Пачкуновой55, позволило выявить конкретные штрихи ее социально-экономического и поли- тико-правового портрета. Роль женщины в новгородском обществе была достаточно заметной и проявлялась во всех сферах городской жизни: семейной, правовой, экономической, а возможно, косвенно даже и в политической.
На основании грамот можно составить яркое представление о том, какое место и роль в жизни новгородского общества принадлежали женщине. Судя по этим источникам, новгородка принимала активное участие во всех сферах жизни общества, она являлась юридически грамотным и ответственным перед законом лицом. Женщина могла обратиться за помощью к судебному исполнителю в том случае, если были нарушены ее права в сфере семейных отношений, т.е. когда она терпела притеснения от кого- либо из членов семьи.
Наряду с юридической можно говорить и об определенной экономической самостоятельности новгородской женщины. Обладая собственными финансами, она свободно ими распоряжалась: передавала по наследству, давала в долг, тратила на необходимые покупки и т.п. Примеров этого в берестяных грамотах достаточно: Ярошкова жена попала в список должников, задолжав кому-то 9 векш (грамота № 228); Ефимья расплатилась с кем- то полтиной (грамота № 328); жена Смолига уплатила штраф в 20 гривен за своего мужа (грамота № 603) и т.д. Как показывают берестяные грамоты, очень многие новгородки занимались каким-либо прибыльным делом. Одним из них была ростовщическая деятельность. Более типичным занятием для женщины
было ремесло, например, ткачихи или белилыцицы полотна. Достаточно выгодным для женщины делом было оказание услуг свахи. Женщина также могла владеть землей, доход с которой можно было получать разными способами: «кормясь» за счет урожая с нее, или сдавая землю в аренду, или продав часть земли.
Специалисты считают, что новгородские берестяные грамоты представляют собой самостоятельный жанр древнерусской письменности, который привлекает пристальное внимание большого числа ученых. Они дали очень много нового для изучения истории русского языка. Берестяные грамоты доносят до нас живой язык людей прошлых веков, особенности их бытового уклада, верований, ценностный мир, психологические особенности поведения. В них отражены малоизвестные стороны жизни древнерусского общества, фиксируются мельчайшие подробности быта, не сохраненные другими источниками. Берестяные грамоты, обнаруженные в процессе раскопок древних усадеб, позволяют судить об уровне городской культуры по письмам и запискам, написанным самими жителями. Грамоты содержат важную информацию о политических взаимоотношениях и княжеских усобицах, феодальных владениях, сборе дани и судопроизводстве, культуре и религии, быте горожан того времени.
Берестяные грамоты — уникальный источник по истории древнерусского языка, социально-экономических и политических отношений, бесценный источник сведений по истории древнерусского быта. Бытовое содержание писем на бересте отразилось и на особенностях их языка — он близок к живой разговорной речи. Благодаря этому они открыли ученым новые слова, выражения, мысли и способы их высказывать. Лингвистический анализ берестяных грамот из Новгорода (особенно раннего периода) выявил существование древненовгородского диалекта, характерной чертой которого является наличие многих признаков, связывающих его с западно-славянскими языками. Это открытие заставило историков по-новому рассмотреть проблему происхождения Древнерусского государства, а лингвистов — историю русского языка. Кроме того, берестяные грамоты называют очень специфическим каналом передачи культурной информации, присущим только древней Руси. Находка берестяных грамот считается одной из крупнейших научных сенсаций XX в.


<< | >>
Источник: Добреньков В.И., Кравченко Л.И.. Социальная антропология: Учебник. 2005

Еще по теме start="12" type="1"> Сфера применения анализа документов:

  1. 1. Сфера применения Закона
  2. 3. Сфера применения третейского соглашения
  3. 1. Значение и сфера применения контрактации
  4. 1. Значение и сфера применения поставки
  5. Сфера применения правил о неустойке
  6. Сфера применения Руководящих принципов
  7. 1. Значение и сфера применения купли-продажи
  8. § 2. Содержание и сфера применения учредительного договора
  9. Статья 1. Сфера применения настоящего Федерального закона
  10. Анализ документов и содержания.
  11. 1. Значение и сфера применения договора поставки товаров для государственных нужд
  12. 7.6. Анализ использования архивных документов
  13. Анализ документов: общие положения
  14. Примеры применения анализа переменных
  15. 2. Сфера применения договора ссуды и его отграничение от близких договоров
  16. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В ЭКОЛОГИИ. ПОНЯТИЕ НООСФЕРЫ
  17. 9. При применении положений Венской конвенции, норм внутригосударственного права и условий контракта необходим их тщательный сопоставительный анализ