<<
>>

ГЛАВА 12. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ

12.1. Понятие личности. Индивид, субъект деятельности и индивидуальность.

12.2. Личность в свете различных психологических теорий.

12.3. Потребности как источник активности личности.

12.4.

Виды потребностей.

12.5. Формы проявления потребностей.

12.1. Понятие личности. Индивид, субъект деятельности и индивидуальность

Центральное понятие психологии — личность. Личность — личина — маска — роль... В этих словах речь идет о конкретном человеке, живущем в определенных условиях, выполняющем те или иные роли (сына, дочери, отца, матери, деда, учителя, врача и т. п.), как у В. Шекспира: «Каждый не одну играет роль». Во все, что делает человек, он вкладывает силы, интеллект, свой прошлый опыт, отличный от опыта других людей. Каждый не похож на других, уникален в своей жизни. Но он имеет и сходные с другими взгляды и ориентации в жизни. Личность — это человек как уникальная ценность. Работа Л. И. Божо-вич позволяет определить личность, как сформулировано ниже.

? Личность — это конкретный человек, живущий в определенных исторических условиях и достигший такого уровня психического развития, который позволяет управлять этим развитием и своим взаимодействием с окружающим1.

Исторически личность могла появиться только тогда, когда «человек разумный» вступил в общение с себе подобными благодаря трудовой

Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте. — М.: Просвещение, 1968.

114 <2> Раздел 4. Личность и ее проявления

деятельности и языку. На протяжении веков постепенно формировались различные подходы к пониманию личности. Ученые пытались ответить на вопросы о сущности и источниках ее развития, многообразии проявлений человека в меняющемся мире, зависимости понимания личности от образа жизни человека в определенной культуре.

Можно выделить несколько подходов к пониманию личности — биогенетический (биологизаторский), социогенетический (социологи-заторский), персоногенетический, гуманистический.

Биогенетический подход к личности ставит акцент на врожденных, природных особенностях — задатках, биологическом возрасте, поле, типе телосложения, свойствах мозга и др. Социогенетическая ориентация ученых сводилась к тому, что человек в процессе жизнедеятельности проходит социализацию, при которой осваиваются Социальные роли и вырабатываются ценности. Приобретение социальных установок и ценностных ориентации помогает человеку вырабатывать социальный опыт, адаптироваться к различным условиям обитания. Пер-сонологи ставят проблемы активности, самосознания, идентификации личности, борьбы мотивов, поиска смысла жизни. Отдельные их аспекты освещены глубинной, индивидуальной и гуманистической психологией. И тем не менее личность развивается и формируется под влиянием двух факторов — биологического и социального, поскольку человек рождается существом природным, но становится социальным, где природное получает под влиянием окружающего новые характеристики, или компенсацию, или коррекцию.

В отечественной психологии традиционным является системно-деятельностный подход.

Личность рассматривается как устойчивая совокупность психических свойств, которые появляются при усвоении исторического и социального опыта. Человек испытывает социально обусловленную потребность быть личностью и способность ею стать. Это возможно, если он входит в новую социальную среду при активности и избирательности тех ее элементов, которые наиболее значимы.

Следовательно, личность — существо сознательное, так как она осуществляет тот или иной образ жизни, выбирая те ее свойства, которые для нее являются более значимыми: для конкретной личности важна не вообще социальная среда, а микросреда, с которой человек выстраивает микроотношения. Это формирует социальное, общественное положение личности. Как полагал Б. Г. Ананьев, «личность — общественный индивид, объект и субъект исторического процесса. Поэтому в характеристиках личности наиболее полно раскрывается обществен

Глава 12. Психологические особенности личности ® 115

ная сущность человека, определяющая все явления человеческого развития, включая природные особенности»1.

В личности взаимосвязаны несколько уровней — индивидный, субъектный и индивидуальный. В индивидуальном развитии каждого конкретного человека (онтогенезе) заложена и раскрывается вся программа биологической жизни человека — продолжительность жизни, последовательная смена стадий, фаз развития органов или физиологических процессов. Зачатие, рождение, созревание, зрелость, старение, старость — все это представляет собой целостный процесс, где гуморальные, нервные, кортикальные, кортикоретикуляриые, первосиг-нальные и второсигнальные, внутренние органы и ткани влияют одни иа другие, созревают и развиваются неравномерно, функционируют по-разному.

Мозг, регулирующий вербальные функции больших полушарий мозга, позволяет организму активно жить, несмотря на то что иногда физиологические ресурсы истощены. В итоге непосильных трудов может появиться книга «Как закалялась сталь» — памятник несгибаемой и мужественной личности Н. Островского, который жил и тогда, когда жить было уже невыносимо. Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида, и позднее индивида.

Индивида характеризуют соматические и половые критерии, а зрелость личности включает гражданскую, трудовую, умственную. Во многих случаях, как пишет Ананьев, те или другие формы человеческого существования прекращаются еще при жизни человека. Сохранность личности возможна до самой смерти, если человек современен, понимает общественные события, адекватно их воспринимает, не изолируется от общества, не сопротивляется объективным переменам.

Характеризуют индивида различные психомоторные, вегетативные, биохимические функции (психофизиологические сдвиги, напряженность, энергетические затраты организма при выполнении интенсивной деятельности, степень эмоциональной уравновешенности и пр.). Индивидные свойства многократно опосредованы социальными свойствами личности, хотя и относятся к биофизиологическим характеристикам организма. Структура личности поэтому включает в себя структуру индивида в виде наиболее общих и актуальных для жизнедеятельности и поведения комплексов органических свойств.

1 Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания // Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 1. - М., 1980. - С. 124.

116 0 Раздел 4. Личность и ее проявления

? Индивид — это человек как представитель человеческого рода в совокупности конституциональных, физиологических, биохимических свойств, которые существуют только в структуре проявлений личности (в деятельности, познании и общении).

Следующий уровень личности — субъект деятельности. В отечественной психологии понятие субъекта деятельности становилось предметом внимания Л. И. Анцыферовой, К. А. Абульхаповой-Славской, Б. Г. Ананьева, А. В. Брушлинского и др. Субъект деятельности — человек в совокупности таких свойств, которые влияют прежде всего на его учебную, трудовую, игровую деятельность. Это преобразовательная активность, созидание своего жизненного пути, избирательность при восприятии информации, мотивы проявления поведения, самостоятельность, инициативность, смыслополагание и др. Согласно Б. Г. Ананьеву, субъект характеризуется совокупностью деятелыюстей и мерой их продуктивности. А. В. Брушлинский указывал, что субъект — это человек на высшем уровне своей активности, целостности, автономности. Каждый человек должен уважать другого — его самостоятельность, собственное мнение, оригинальное выполнение деятельности (ритм, темп, объем). Субъектность студента проявляется в избирательности к познанию и миру, устойчивости этой избирательности, способах проработки учебного материала, эмоционально-личностном отношении к объектам познания.

В диссертационном исследовании М. А. Вишталюк выяснено влияние познавательной активности, самоконтроля, самостоятельности и прочего, как субъектных качеств на самооценку и мотивацию учебной 'деятельности. Если их развивать, успешность учебной деятельности повысится. Исследователем были выделены субъектные профили, в которых комплекс тех или иных качеств препятствовал либо способствовал стабильности, успешности, самооценке. На основе субъектных профилей прогнозировались тенденции в развитии нежелательных и необходимых качеств личности подростка.

? Субъектом называется человек, активный в познании, учении, труде, преобразующий онружающий мир и себя самого, свободный в волеизъявлении и ответственный за свою жизнь.

? Индивидуальность (от лат. ЫмЬиит — неделимое, особь) — неповторимое, уникальное и своеобразное сочетание таких психических свойств и проявлений личности, как интеллект, характер, способности, волевые качества, стиль деятельности, эмоциональные особенности.

Глава 12. Психологические особенности личности 0 117

В отечественной психологии индивидуальность изучалась Б. Г. Ананьевым, С. Л. Рубинштейном, А. В. Петровским, В. А. Петровским и др. По мнению А. В. Петровского, индивидуальность лежит в основе психологического склада личности, когда сочетаются особенности характера, темперамента, способностей, потребностей и психических состояний и пр. Психологический склад личности остается на протяжении жизни личности относительно постоянным и устойчивым, несмотря на изменчивость черт характера или ценностных ориентации в определенные периоды жизни.

С. Л. Рубинштейн в работе «Бытие и сознание» отметил, что человек индивидуален потому, что имеет особенные, единичные и неповторимые свойства. Человек есть личность, потому что он сознательно определяет свое отношение к окружающему. По мнению ученого, человек есть личность, поскольку у него свое лицо. Человек есть в максимальной мере личность, когда в пей минимум нейтральности, безразличия, равнодушия... Индивидуальность, по Рубинштейну, — это всегда индивид с комплексом природных свойств, но не всякий индивид является индивидуальностью1.

Б. Г. Ананьев полагал, что каждая индивидуальность бывает различной сложности и все же обладает устойчивостью и гармонией всех черт личности. Индивидные свойства преобразуются индивидуальностью. «Если личность — "вершина" всей структуры человеческих свойств, то индивидуальность — это "глубина" субъекта деятельности». И далее: «...Одним из важных индикаторов человеческой индивидуальности является активность созидающей, творческой деятельности человека, воплощение, реализация в ней всех великих возможностей исторической природы человека»2. По Ананьеву, даже на биологическом уровне вариативность всех реакций и процессов влияет на индивидуальность человека.

В человеке едины и взаимосвязаны его свойства как личности и субъекта деятельности, в структуре которых функционируют природные свойства человека как индивида. Поэтому индивидуальность составляют все характеристики человека. Все его качества, врожденные и приобретенные, в личности едины. В ее целостной структуре можно только условно говорить о нейтральности биологических свойств при приобретении социальных качеств.

Рубинштейн С. Л. Бытие и сознание. — М., 1957. 2 Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания // Ананьев Б. Г. Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 1. - М., 1980. - С. 172.

118 @ Раздел 4. Личность и ее проявления

К биологическим факторам можно отнести конституциональные: рост, вес, тип конституции (астеник, пикник, дипластик и др.), особенности функционирования мозга (правополушарное или левополу-шарное доминирование), гуморальные процессы и работа внутренних органов, иммунная система, преобладание первой или второй сигнальных систем, пределы и характер движений в суставной системе, силовые характеристики мышечной системы, поле зрения, чувствительность анализаторов, объем и время восприятия, общая чувствительность, координация движений, взаимодействие анализаторов и др. (Предполагается, что у женщин больше развито правое полушарие мозга, чем левое.)

Дивергентным (с разнообразным сочетанием признаков) мышлением обладают подростки с развитым правым полушарием. Они мыслят творчески, выдвигают неожиданные и порой странные идеи, как правило, тяготеют к художественному творчеству. Конвергентно мыслящие левополушарные подростки действуют по правилам, стремятся мыслить логически и действовать аргументированно. Развитое левое полушарие влияет на обработку информации. «Левополушарные» люди более основательны, склонны к занятиям техникой и точными науками, любят шахматы, изобретательство, усовершенствование. Однако обычно у большинства людей оба полушария работают гармонично, слаженно, потому что мозг представляет собой единое целое. Деятельность лучше выполняется, если она контролируется соответствующим полушарием мозга. По мнению многих психологов, если некоторые правополушариые виды деятельности не практикуются регулярно, то они никогда не разовьются в полную силу.

Л. И. Божович в книге «Личность и ее формирование в детском возрасте» показала, как связаны между собой биологические и социальные факторы в процессе развития и формирования личности. Чем ярче биологическая или появившаяся при рождении особенность, тем большее влияние на личность она оказывает. Биологическая особенность выступает вместе с приобретенной и опосредована ею. (Высокий рост воспринимается личностью как необходимое качество и становится большой, ценностью, если человек занимается баскетболом. Но это же качество — высокий рост — «мешает» подростку утвердиться в глазах сверстников, если он ассоциируется с отрицательными качествами личности.) На том или ином этапе развития личности биологическая особенность имеет значение в зависимости от того, какое мнение о ней выражает значимая малая группа.

Глава 12. Психологические особенности личности 0 119

Социальное в личности — все то, что делает человека социальным существом с индивидуальной выраженностью направленности, статуса, роли, ценностных ориентации. Это интересы личности, ее убеждения, мировоззрение, идеалы, отношения к знаниям и людям и пр. Социальное — всегда приобретенное при взаимодействии с другими людьми. Взаимодействие с ними составляет потребность быть принятым группой значимых людей и не быть отвергнутым ими. Поэтому через других личность становится сама собой.

По мнению В. А. Петровского, быть личностью — значит быть субъектом собственной жизни, строить свои витальные контакты с миром. В витальной сфере благополучие или неблагополучие — это мера безопасности человека во взаимоотношениях с социальным и природным окружением, слияния с миром, способы преодоления кризисов. Примечательно, что личность — автор своей собственной судьбы1.

Конкретная личность всегда представлена в других идеально: его дела, внутренний мир в оценках другого, сопереживание и др. Бытие человека, представленное в другом, свидетельствует о том, что личностное существует не только в самом человеке, но идеально и в пространстве (внутреннем мире) другого. Отраженная субъектность состоит в том, что человек учитывает мнение другого, становясь значимым и продолжением себя в людях.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме ГЛАВА 12. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ:

  1. § 1. Психологические особенности личности следователя
  2. § 1. Психологические особенности личности следователя
  3. РАЗДЕЛ 5. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
  4. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ТРУДА СТУДЕНТОВ
  5. Раздел пятый. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
  6. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ И ТРУДА ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
  7. Глава VII ЛИЧНОСТЬ: ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СУЩЕСТВО
  8. ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ
  9. Глава 10. Личность как объект и субъект психологического познания
  10. Глава 3. Психологические особенности отдельных категорий преступников
  11. Глава XIX. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА