<<
>>

ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ

9.1. Понятие внимания. Специфика внимания.

9.2. Виды внимания. 93. Свойства внимания.

9.1. Понятие внимания. Специфика внимания

Своеобразие внимания породило несколько различных точек зрения на его природу.

Одни считали, что внимание порождено трудовой деятельностью, поэтому оно имеет социальную природу. Естественно-научные подходы к вниманию подчеркивают его рефлекторный характер (И. М. Сеченов, И. П. Павлов, А. А. Ухтомский, Б. М. Теплов, В. Д. Небылицын и др.). Еще И. М. Сеченов, а затем И. П. Павлов высказывали предположения о том, что внимание связано с возникновением очагов оптимального возбуждения на основе ориентировочного рефлекса. По мнению А. А. Ухтомского, возбуждение распределяется по коре мозга неравномерно, приводя к очагам оптимального возбуждения. Вследствие этого было установлено, что внимание возможно на основе бодрствования коры головного мозга, повышения ее активности. В отборе информации участвуют лобные отделы больших полушарий, в мозгу имеются «нейроны внимания». Ретикулярная формация, расположенная в стволовой части мозга, где располагается комплекс нервных клеток, отвечает за ориентировочный рефлекс, а значит, за внимание.

Анализ литературы позволяет выделить основные факторы, вызывающие внимание, — раздражители и их особенности (сила, новизна, контраст, исчезновение, значимость и пр.), организация деятельности (смысловая организация),,отношение раздражителя к потребностям (связанные с прошлым опытом и потребностями предметы вызывают внимание). Все отмеченное позволяет считать, что внимание входит составной частью в познавательные психические процессы, несмотря на то что своего предмета не имеет, однако они предстают во внимании как деятельность.

? Внимание — это избирательная направленность психичесной деятельности человека на отражение окружающего с особенной отчетливостью и ясностью, ее сосредоточенность на объектах, имеющих для него определенную значимость.

88 <2> Раздел 2. Познавательные психические процессы

Избирательная направленность означает, что окружающее отражается в познавательной деятельности, которая имеет начало, стадии высшего оптимума, завершения. Там, где деятельность достигает наибольшей эффективности, она находится под контролем внимания. Оно позволяет изменить характер протекания деятельности, человек может выполнять ее с особым усердием в связи со значимостью отдельных ее сторон, на которые обращается произвольное внимание.

В мышлении внимание фокусирует сознание на самых существенных сторонах явления, поскольку меняет строение психических процессов, превращая их в направленную деятельность. Внимание по-своему структурирует познавательную деятельность, на передний план выдвигается задача. Если внимание отсутствует или человек отвлекается, то задача не осознается как значимая.

Нельзя быть внимательным вообще: благодаря вниманию обеспечивается четкая деятельность, имеющая содержание и формы — внешнюю или внутреннюю. Иначе говоря, внимание выступает регулятором внешней деятельности и внутренней жизни, что позволяет человеку своевременно реагировать на происходящие изменения.

На ранних этапах развития внимание непосредственно включается в поведение и практическую деятельность. Оно вначале возникает как бдительность, настороженность. Но и в этот момент выступает регулятором, тормозом для действий, мешающих осуществлению других, более важных.

Генетически внимание возникло как реакция на раздражители извне, помогая организму вовремя реагировать на опасные или неожиданные. Поэтому в физиологической основе внимания лежит безусловно-ориентировочный рефлекс «что такое?». Человек или животное становится внимательным тогда, когда извне поступают неожиданные раздражители, на которые должна быть соответствующая реакция. Благодаря вниманию происходит концентрация психической деятельности. Внимание ориентирует человека на действие с предметами.

Все сказанное подтверждает мысли К. Д. Ушинского о том, что внимание — это дверь, через которую проходит все, что входит в душу человека. Отчетливо данная особенность проявляется в мимике. Удивленный человек имеет характерно приподнятые брови, широко открытые глаза, экономные движения. Напомним: «Затаив дыхание, слушает», «От удивления открыл рот» и пр. Но водном случае внимание вызывают попавшие в поле зрения человека предметы, а в другом

Глава 9. Психологические особенности внимания ® 89

человек сам его вызывает. Деятельность, таким образом, протекает здесь по-разному.

Во внимании проявляется отношение человека к объекту. Эта особенность сделала внимание дискуссионной проблемой. В ассо-цианизме вообще не включали его в психологию. В начале XX в. стали считать, что внимание выражает активность сознания. С точки зрения психологии поведения внимание — это рефлекторная установка. Но объяснить его только таким образом недостаточно, потому что в высших проявлениях внимания отмечается осознанность. Рефлекторные же установки могут выражать и его причину, и его следствие.

Некоторые ученые сводят внимание к структурности восприятия. Но некоторые виды внимания связаны с мышлением, с помощью которого выделяются существенные и несущественные стороны объекта. В этом случае внимание выступает регулятором мышления. Оно выражает особенность процессов, направленность которых регулируется деятельностью.

Сведение внимания к восприятию намечается и в отечественной, особенно инженерной, психологии. Например, в «Психологическом словаре» читаем: «Внимание — это процесс и состояние настройки субъекта на восприятие приоритетной информации и выполнение поставленных задач»1.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме ГЛАВА 9. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВНИМАНИЯ:

  1. ГЛАВА 12. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ
  2. Глава 3. Психологические особенности отдельных категорий преступников
  3. Глава XIX. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА
  4. Глава XX. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКА И СТАРШЕГО ШКОЛЬНИКА
  5. О. Н. Усанова, Ю. Ф. Гаркуша Особенности произвольного внимания детей с моторной алалией
  6. Глава 2. ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ С ДЕТЬМИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  7. Внимание, игра, или Игры для развития внимания
  8. § -8. Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей
  9. В. И. Селиверстов Психологические особенности заикающихся
  10. Глава 8 ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ В СИСТЕМЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С РАННИМ ДЕТСКИМ АУТИЗМОМ
  11. Тема 6. Психологические особенности подростковоговозраста
  12. § 6. Психологические особенности преступников-профессионало в
  13. § 3. Психологические особенности преступников- профессионалов