<<
>>

11.4. Волевые качества человека

Рассмотрим такие волевые качества человека, как настойчивость, решительность, сила воли, самостоятельность (табл. 11.1).

Настойчивость — это волевое качество, состоящее в умении человека добиваться поставленной цели, преодолевая при этом внешние и внутренние препятствия.

Она синоним упорства. Но ни настойчивость, ни упорство нельзя смешивать с упрямством. Примером настойчивости будет умение стойко выносить лишения — скажем, во время обучения в вузе — и добиваться цели. Упрямство — умение добиваться цели вопреки разумности желаемого. Упрямство проявляется тогда, когда человек эгоистично желает доказать свою значимость и делает то, что не требуется в изменившихся условиях. Часто бывает так, что в ситуациях, где нужна настойчивость, такой человек пасует, его пугают трудности.

Решительность — умение человека без излишних колебаний принимать разумные решения и осуществлять их при достижении цели. Противоположное качество — нерешительность. Она появляется в результате частой борьбы мотивов («Я хочу, но надо ли мне это, а что скажут обо мне, если я это сделаю, будет ли от того, что я сделаю, мне лучше. Получится ли то, что я хочу» и пр.). Такой человек часто пересматривает свои решения или откладывает их.

Решительность особенна важно в условиях неопределенности или недостатка информации. Нерешительный человек не может аргументированно отклонить цель деятельности. Поэтому он особенно подвержен внушению со стороны более напористого человека. С нерешительностью прямо связано и такое качество, как соглашательство: любое предложенное кем-то решение такой человек не может ни принять, ни отклонить сразу. Ему следует неоднократно доказывать правоту того, что он выбрал. (Нерешительный студент боится отвечать первым, выбрать более трудное задание для курсовой работы, а если предпочтет его, затем неоднократно пересмотрит.)

Глава 11. Воля ® 111

Сила воли проявляется в том, что человек идет к цели через многие препятствия. Его невозможно заставить делать то, что незаконно, что противоречит его нравственным принципам. Убежденный, как правило, способен идти до конца, не меняя цели. Сила воли проявляется в умении владеть собой, т. е. сдерживать свои эмоции, контролировать поступки, не поддаваться соблазнам. Безвольный человек строит грандиозные планы, но исполняет только малую толику из них. Безволие проявляется в лени, когда он не может заставить себя делать то, что требуют обстоятельства в данный момент, не выполняет обещания, подчиняется нежелательным, но сильным побуждениям.

Отметим, что сила воли зависит от направленности человека, его целеустремленности, желания справиться с трудностями на пути к той цели, которую поставил.

Фактически речь идет о том, что сила воли, как и другие волевые качества, должна быть под контролем сознания. Способность саморегулирования влияет на характер, познавательную и эмоциональную сферу. Слабовольный человек имеет слабое стремление к цели и ее достижению.

Одно из волевых качеств — самостоятельность человека. Оно проявляется в принятии решения и выдвижении мотивов деятельности. Самостоятельность — это умение человека самому определять цели деятельности на основе своих мотивов и возможностей и быть ответственным за принятые решения. Самостоятельный человек умеет противостоять влиянию различных людей, быть твердым в своих решениях, критически относиться к советам окружающих. Противоположные качества свидетельствуют о неумении отстаивать свою точку зрения, подверженности влиянию других, поэтому безответственности.

Дисциплинированность — такое качество воли, которое позволяет сознательно подчиняться общепринятым нормам, установленному порядку. (Часто студенты начинают оспаривать правила поведе' ния, установленные в вузах, опаздывают на занятия или, вынужденные работать, иногда не посещают их. Известное выражение «Учится, иногда подрабатывает» в настоящий момент читать надо так: «Работает, иногда подучивается».)

Исполнительность — умение человека выполнять обещание в срок, не менять решения, быть твердым и последовательным.

Начинать воспитывать волю нужно с тренировки чего-нибудь незначительного. Не следует уговаривать себя сделать что-либо, надо сразу делать.

112 0 Раздел 3. Эмоционально-волевая сфера

Таблица 11.1

Волевые свойства личности1 Этапы

Волевые качества Цель и стремление к ее достижению Возможности и мотивы Борьба мотивов и выбор Решение Достижение ' цели Сильная воля Четкое осознание цели Достаточные Обоснованный Осознанное Стойкое Настойчивость Цель далекая,

стремление

сильное Нормальный Очень стойкое Упрямство Неоправданные Определяется предвзято Эгоистический Необоснованное Стойкое Податливость Изменяются быстро Определяется другими Определяется другими Легко меняется Различные Внушаемость Отсутствуют Навязывают другие Бывает по-разному Решительность Четкое осознание цели, сильное стремление Достаточные или чрезмерные Быстрый, не всегда полный Четкое, устойчивое Стойкое Нерешительность Четкое Иногда слабые Длительный и незавершенный Отсутствует и меняется Отсутствует Слабоволие Слабое стремление Достаточные или малые Незавершен* ный Без стремления к выполнению Нестойкое Самостоятельность Сильная Достаточные Нормальные Может быть неправильным Стойкое Таким образом, воля — это способность человека ставить цели и преодолевать препятствия на пути их достижения.

См.: Гамеэо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии. — М., 2003. — С. 213.

<< | >>
Источник: Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»).. 2008

Еще по теме 11.4. Волевые качества человека:

  1. § 3. Волевые состояния и волевые качества
  2. § 3. Волевые качества личности
  3. Глава 5. Человек как исполнительная система.Психомоторные качества человек
  4. Положительные личные качества человека как социальная категория.
  5. 4.4.3. Механизмы суггестивно-волевой регуляции
  6. Задание 7. Изучение психомоторного проявления волевого усилия1
  7. Припоминание как волевой акт
  8. § 2. Структура волевой регуляции деятельности
  9. Произвольная (волевая) регуляция физиологических функций
  10. Эмоции. Чувства. Волевые усилия.
  11. 2. Сделка - волевое действие
  12. Глава 5 Волевые психические процессы
  13. РАЗДЕЛ 3. ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВАЯ СФЕРА
  14. 1.6. ОЦЕНКА ВОЛЕВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДОШКОЛЬНИКА
  15. Игры, развивающие волевую регуляцию
  16. 5.4. Психолого-педагогическое изучение детей с нарушениями эмоционально-волевой сферы(с ранним детским аутизмом)
  17. § 4. Развитие эмоционально-волевой сферы и общения