<<
>>

Взгляды на воспитание девочек и мальчиков в эпоху капитализма (Ж.Ж. Руссо, Дж. Локк и др.)

Ж.Ж. Руссо (1712-1778) считал, что воспитание женщин должно исходить из взаимоотношений с мужчинами. Нравиться мужчинам, быть им полезной, заслужить их любовь и уважение, воспитывать в раннем возрасте, ухаживать за ними в зрелости, подавать им советы, утешать, делать им жизнь легкой и отрадной - таковы женские обязанности во все времена, и всему этому надлежит обучать женщин с самого детства.

Хотя эти положения и приведенные далее вступают в противоречие с утверждением Руссо о том, что «не имеют ни малейшего смысла споры о превосходстве того или другого пола, а также об их равенстве. В самом деле, каждый из них выполняет предначертания природы и уготованную ему особую роль».

При соединении полов, по мнению Руссо, каждый из них осуществляет одну и ту же задачу, но совершенно по-разному. Из этого вытекают следующие различия: мужчины должны быть активными и сильными, женщины - пассивными и слабыми; более сильный является лишь с виду повелителем, а на деле зависит от более слабого; в жизни мужчины и женщины пол как таковой играет далеко не одинаковую роль («самец является самцом лишь в некие минуты, самка остается самкой всю свою жизнь»); нельзя требовать от того и другого пола столь же строгого соблюдения взаимных обязанностей («тот из двоих, кому природа поручила пестовать детей, должен отвечать за них своему спутнику, неверная жена совершает еще более тяжкое преступление»). А раз доказано, что мужчина и женщина различны, отсюда вытекает, что и воспитание не должно быть одинаковым. Оба пола, считает Руссо, обладают одинаковыми способностями, но не в равной мере. Поэтому для женщины необходимо совершенно особое воспитание. Нужно дать женщине чисто женское воспитание, пусть она полюбит занятия, присущие ее полу, пусть она обретет скромность, пусть она научится надзирать за хозяйством и заниматься домашними делами.

Необходимо в начале упражнять тело.

Конечно, эти упражнения необходимы для обоих полов, но в одном случае следует иметь в виду развитие силы, в другом - развитие грации. Предпочтительнее воспитывать девочек в монастырских пансионах, где они получают простую пищу, непрестанно в движении, ежедневно совершают прогулки и играют на свежем воздухе, в садах. В родительском же доме их кормят изысканной пищей, осыпают ласками, они просиживают в закрытых помещениях под бдительным оком матери, им дают или чересчур много воли, или применяют неуместную строгость. И таким путем калечат душу молодых существ.

Далее девочек нужно учить шитью, вышиванию, плетению кружев. Не мешает обучить и рисованию листьев, фруктов, цветов - все это может послужить для рукоделия. Не следует развивать в девочках другие дарования, так как они будут отвлекать ее от исполнения прямых обязанностей.

Необходимы девочкам и навыки чтения и письма, арифметика для ведения подсчетов домашнего хозяйства, не более.

С девочками необходимо обращаться строже, хотя они послушнее, чем мальчики. Нужно сделать так, чтобы девочка всегда была занята: праздность и непослушание для нее самые страшные недостатки. Им должны мало давать свободы, так как они склонны все доводить до крайности и это есть вторая трудность воспитания девочек, по мнению Руссо.

Также Руссо критикует мнение современников, что девочка, следовательно, и женщина, должна находить удовольствие лишь в работе и молитвах. Это он называет предрассудком и считает, что все это способствует невыносимой жизни мужу в семье, от чего последний старается побыстрее убежать. Поэтому женщина должна развивать свои дарования с целью понравиться своему мужу.

Все девочка должна усваивать на лету, во время забав и резвых игр, а также с учетом особенностей девочек (склада ума и др.). Девочка может получать знания от кого угодно - отца, матери, брата, сестры, подруги, гувернантки. Предпочтение должно отдаваться усвоению без принуждения со стороны кого-либо. Здесь хорошо просматривается принцип добровольности усвоения материала и индивидуального подхода к ученику.

Учение должно быть наградой, а не тяжелой обязанностью.

Джон Локк (1632-1704) высоко оценивал роль воспитания, которое должно подготовить человека к жизни. Руководящим принципом воспитания он считал принцип полезности. Отсюда и большое внимание со стороны педагога к физическому развитию детей, забота об укреплении их здоровья. Главной задачей нравственного воспитания он считал выработку твердой воли, умение сдерживать неразумные желания. Но при этом Локк имел в виду воспитание «джентльмена». «Высказывая изложенное, я имел в виду мальчика, потому что главная цель моего рассуждения заключается в выяснении надлежащих методов воспитания молодого джентльмена, начиная с детских лет. Эти методы не могут во всем подходить к воспитанию детей; однако нетрудно будет разобрать, в чем различие пола требует применения различных приемов воспитания».[4]

Джон Беллерс (1654-1725), английский экономист и социальный реформатор, говорил о необходимости уничтожения существовавшей системы воспитания и разделения труда. В сочинении «Предложения об учреждении трудового колледжа всех полезных ремесел и сельского хозяйства» он пишет: «Хотя учение и полезно, но добродетельное, трудолюбивое воспитание в большей степени содействует счастью в этом мире и в будущем. Большим злом в обычном воспитании является предоставление детям заниматься самим без всякого руководства, что является ущербом в нескольких отношениях: во-первых, для тела и их настоящего положения; во- вторых, для их духа и будущей жизни. Ибо с 4-5 лет мальчиков и девочек, помимо чтения, надо учить еще и вязать, прясть и так далее. А более стар-

-5

ших мальчиков - работать на токарных станках и др.» .

<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007

Еще по теме Взгляды на воспитание девочек и мальчиков в эпоху капитализма (Ж.Ж. Руссо, Дж. Локк и др.):

  1. Идеи воспитания мальчиков и девочек в прогрессивных педагогических системах Я.А. Коменского, И.Г. Песталоцци, Я. Корчака и др.
  2. Общение мальчиков и девочек
  3. § 3. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ РУССО
  4. Глава 1 Проблемы воспитания мальчиков
  5. 6. Д. ЛОКК И ЕГО «МЫСЛИ О ВОСПИТАНИИ»
  6. Философское значение трактата Руссо о воспитании
  7. 7. ТЕОРИЯ ЕСТЕСТВЕННОГО СВОБОДНОГО ВОСПИТАНИЯ Ж. Ж. РУССО
  8. Глава 9 Рукотворная мягкая кукла — прием народной педагогики раннего воспитания у девочек чувства нежности, любви и материнства
  9. Глава 5 ЖАН ЖАК РУССО О ВОСПИТАНИИ И ОБРАЗОВАНИИ
  10. Критический взгляд на гуманистическую парадигму воспитания экологической культуры
  11. ВЗГЛЯДЫ, ОПЫТЫ И СРЕДСТВА, СОДЕЙСТВУЮЩИЕ УСПЕХУ ПРИРОДОСООБРАЗНОГО МЕТОДА ВОСПИТАНИЯ
  12. § 7. ДЖОН ЛОКК
  13. Сексуальные переживания девочек различных возрастов